10月6日
【高崎市産野菜】ねぎ、ごぼう、しめじ 10月5日
【高崎市産野菜】しめじ、青ピーマン 10月4日
【高崎市産野菜】ごぼう、ねぎ 【群馬県産野菜】大根 10月3日
【高崎市産野菜】きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ 9月30日
ソイ丼は金井沢ランチです。大豆がたっぷり入っています。 【高崎市産野菜】冬瓜、じゃが芋 【群馬県産野菜】小松菜 9月29日
【高崎市産野菜】きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ 9月28日
【高崎市産野菜】なす 【群馬県産野菜】ねぎ、大根 9月27日
【高崎市産野菜】じゃが芋 【群馬県産野菜】ねぎ 9月23日 実習生がきました
9月23日
運動会応援献立です。 明日の運動会で勝ってもらえたらという思いから、今日の給食はゲンを担いでカツを出しました。 【高崎市産野菜】じゃが芋、ごぼう、きゅうり 【群馬県産野菜】大根、ねぎ 9月21日
【高崎市産野菜】チンゲン菜、しめじ、ピーマン 【群馬県産野菜】ねぎ 9月20日
【高崎市産野菜】きゅうり 【群馬県産野菜】にんにく 9月20日 応援合戦
今朝は、体育館で応援合戦のリハーサルを行いました。3団がそろっての練習はこれが初めてでした。どの団も工夫を凝らした応援を披露しましたが、団長さんたちは「もっと声を出さないと」と、本番に向けて気持ちを新たにしていました。
今週も休み時間には、団長さんの呼びかけによる自主練習がありそうです。
9月16日
今日は「まごわやさしい」を意識した献立です。 「ま」は豆、「ご」はごま(種実類)、「わ」はわかめ(海藻)、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ(きのこ類)、「い」は芋を表しています。 これらの食材は、毎日を健康に過ごすために欠かせない栄養素を含んでいます。 【高崎市産野菜】しめじ、ごぼう 【群馬県産野菜】にら 9月16日 実習生がきました
9月15日
今日、9月15日は十五夜です。 十五夜にはお月見団子をお供えする風習があることから、給食でもお月見団子を出しました。 【高崎市産野菜】里芋、ごぼう 【群馬県産野菜】大根 9月15日 入場行進の練習
今朝は、本番さながらに入場行進の練習をしました。団旗や優勝旗が入ると、行進が引き締まります。
昨年度の優勝は榛名団(青)でした。今年の優勝は… 楽しみです。
9月13日
豆腐のクリームスープは、今年度地区別料理講習会で考案したメニューです。 【高崎市産野菜】しめじ、きゅうり 【群馬県産野菜】キャベツ 9月13日 応援練習
今朝は団ごとに別れ、団役員が中心となって応援の練習をしました。本番では「応援合戦」として団の士気を高めます。
「限界を 超えた先に…」 練習に熱が入ります。
9月12日
夏野菜カレーに入っているかぼちゃは、どんぐりの会の皆さんが栽培してくださったものです。 【高崎市産野菜】じゃが芋 【群馬県産野菜】トマト、キャベツ、大根、にんにく |
|
|||||||