2月最初の給食トップバッターは納豆でした。大粒で味もよく、麦ご飯と一緒にいただきました。甘酸っぱいたれに野菜やしいたけ、たけのこ、豚肉などたくさんの食材が入った黄金煮となめこたっぷりの汁もおいしく、残さずいただきました。 今日の給食キーマカリーは、香りがとてもよく、挽肉のほかにコーンやピーマンなどの食感もしっかりし、ふだんのカレーとはまた違った味わいで、ナンにとてもよくあう味でした。 豆のコロコロサラダは、見た目の彩りが鮮やかで、サツマイモやにんじんなどの食感が楽しめ、ほのかな甘さがありました。 フルーツババロアは、さわやかな酸味にバナナなどのフルーツの甘さが味わえ、これもとてもおいしかったです。 今日で1月が終わりになります。今年度も残り2ヶ月となりましたが、今の学年の良い思い出をさらにたくさん作ってほしいと思います。 今日の給食ごま味噌の風味がたっぷりしみ込んだ鯖の焼き物とシャキシャキとした食感が心地よいたくわんの甘酢あえをおかずにおいしい菜めしをいただきました。ふわっとした溶き玉子が入ったニラ玉汁もやさしい味に仕上がっていました。 インフルエンザの状況
今週の火曜日から3年2組が学級閉鎖に入りましたが、その後の全校の欠席は以下のような状況で小康状態を保っています。
欠席者数(かっこ内はインフルエンザによる欠席) 23日(月) 27人(8人) 24日(火) 18人(3人) 25日(水) 13人(4人) 26日(木) 12人(4人) 27日(金) 17人(3人) 週明けの月曜日に欠席者数が増える傾向があるので、この土・日の予防策をお願いします。 今日の給食高崎丼は、市内で採れたちんげんさいやにんじんなどの野菜の他に、豚肉、玉子、えび、いかなどが入り、それぞれの食材のおいしさを味わいながらいただきました。 スープの中にはるさめ、にら、コーンがたっぷり入ったはるさめスープ、箕郷のブルーベリーを使ったヨーグルト和え(バナナ、ナタデココ入り)もおいしく、子どもたちも残さずしっかり食べていました。 音楽集会 1年生発表発表曲は『夢見るジャンプ』という曲で、1年生らしく一人ひとりがのびのびと元気よく発表してくれました。聞いている私たちもたくさんの元気をもらうことができました。 今日の給食クリームサンドは、お皿に盛られたクリームを自分でパンにはさみながら、久しぶりのコーヒー牛乳とともにおいしくいただきました。 肉入りワンタンスープは、肉入りワンタンの他に野菜もたっぷり入り、中華スープの味も最高でした。 いろどりサラダは、アスパラとキュウリの緑、にんじんの赤、コーンの黄があざやかなおいしいサラダでした。 タイヤが新しくなりました
南校庭にある遊具のタイヤにひび割れができたり、一部破損したりしているものがあったので、今回、新しいタイヤに替えました。今月中旬に工事が入り、今週から使えるようになりました。子どもたちはさっそく新しいタイヤの上を跳んだり、馬跳びをしたりして楽しんでいます。
6年 薬物乱用防止教室今日の給食ソースカツ丼は、一口食べると濃厚な甘辛ソースの味が口いっぱいにひろがりました。 みそ汁は、野菜のだしと甘みがよく出た汁の味が最高でした。 しらす和えは、しらすやキャベツ、ほうれん草がかつお節でおいしく味付けされていて、さっぱりとした食感がソースカツ丼とよくあいました。 今日の給食
今日のメニューは『おきりこみ,上州きんぴら,ぐんまるパン&みそだれ,牛乳,オレンジ』でした。
おきりこみは大根、にんじん、里芋などたくさんの野菜に鶏肉、しめじ、油揚げなどが入り、きしめんとともによく煮込まれていて食べるごとに体が温まりました。 上州きんぴらは、たけのことごぼうのシャキシャキとした食感がとてもおいしく、食物繊維をたっぷり摂ることができました。 ぐんまるパンはちょっと固めのパンで、それに焼き饅頭のたれを想像させるおいしいみそだれをつけていただきました。 給食標語をつくりました
1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。
本校でも『感謝して食べよう』の給食目標のもと、20日(金)の給食集会や手紙や標語で食べ物やそれにかかわる人への感謝の気持ちを表す活動などさまざまな取り組みを今、行っています。 今日から児童玄関(高学年)に3年生から6年生までの給食標語が掲示されました。 全員の児童が給食のおいしさや感謝の気持ちを標語(五・七・五)で上手に表現しています。 学校においでの際にはぜひご覧ください。 インフルエンザの状況
先週、本校でインフルエンザ流行の兆しが見られるということを書きましたが、週明けの今日、3年2組(欠席9人)が学級閉鎖に入りました。
高崎市全体でも今日(月曜)だけで14学級が閉鎖になっており、本格的な流行期が訪れる気配があります。 ご家庭でも「うがい・手洗い・マスクの着用」を引き続きお願いします。 今日の給食
今日の給食は『煮込みハンバーグ,ご飯,田舎汁,磯煮,牛乳』でした。
たくさんの野菜のだしがよく出た田舎汁、醤油ベースのたれで煮込まれたやわらかハンバーグ、汁の味がひじきと大豆によくしみ込んだ磯煮はどれも味付けがちょうどよく、ご飯とともにおいしくいただきました。 高崎市子ども会上毛かるた大会
昨日、高崎市の上毛かるた大会が浜川体育館で行われ、各小学校区の大会で優勝した児童が集まりました。
本校からも低・中・高学年の個人戦と団体戦に出場しました。 選手の皆さんはこれまでの練習の成果を十分に発揮してたいへんよく頑張りました。 応援、引率の保護者の皆さん、育成会の役員の皆さんにはたいへんお世話になりました。 インフルエンザの状況
昨年末、本校ではインフルエンザ(A型)が流行し、2クラスが学級閉鎖になりました。
3学期に入り、先週は特に流行は見られませんでしたが、今週になって流行のきざしが見られます。 高崎市全体でも今週、8校14学級が閉鎖になりました。 本校では今日18人が欠席し、そのうち4人がインフルエンザでの欠席でした。特に、A型・B型の両方が出ているところが気がかりです。 今後、インフルエンザが広がらないように、ご家庭でも「うがい・手洗い・マスクの着用」の励行をお願いします。 今日の給食
今日のメニューは『上州かみなりご飯,鯖のみそ煮,さわに椀,ごま和え,牛乳,オレンジ』でした。
かみなりご飯は群馬県産のごぼうや干ししいたけ、こんにゃくなどがご飯とともにおいしく味付けされていました。 沢煮椀は、名前のとおり、千切りになったたけのこやごぼう、にんじん、いんげんなどたくさんの具が入った薄味のおいしいお吸い物でした。 味噌味のたれが身の中までしみ込んだ鯖の味噌煮、ごまだれが小松菜やもやしによくからんだごま和えもとてもおいしく、この一食でたくさんの種類の食材を摂ることができました。 給食委員会集会
今日の朝活動は体育館で給食委員会集会を行いました。
給食委員会の児童が全校に向けて、給食のマナーや食べるときの姿勢について、劇をしたり大きなカルタを使ったりしながら、わかりやすく説明をしてくれました。 また、栄養士さんや給食技士さんに参加してもらい、日頃の苦労や工夫について委員会の児童がインタビューをしました。ふだんあまり聞くことのできない給食室での仕事の様子を知ることができました。 給食委員会の児童は事前に発表や劇などの練習を一生懸命やってくれて、今日はすばらしい集会になりました。 1年生パソコン教室
今日は1年生のパソコン教室でした。
高崎市教育センターのICT支援員の先生に来ていただき、クラスごとにパソコン室で行いました。 一人1台のパソコンを使いながら機器の名前やマウスの動かし方を楽しく学習しました。 今日の給食
今日のメニューは『せわりパン,ウインナー&ケチャップマスタード,ほたてチャウダー,わかめサラダ,オレンジジュース』でした。
ウインナーはせわりパンにはさんで、ケチャップマスタードをたっぷりかけていただきました。 ほたてチャウダーは、ほたての他にじゃがいもやベーコン、マッシュルームなどたくさんの具が入り、生クリームの入ったスープでよ〜く煮込まれていました。 わかめサラダは、酸味のあるドレッシングにわかめとキャベツ・きゅうり・ちくわがたっぷり入り、さっぱりとしたおいしいサラダでした。 オレンジジュースには子どもたちは大喜びでした。 |
|