6年 租税教室身近な税金の使いみち、税金の種類やしくみについて、税理士の原澤秀樹先生に教えていただき、税金についての理解を深めることができました。これからの生活にいかしていきたいです。 今日の給食
今日のメニューは『きなこ揚げパン,大豆とツナのサラダ,ABCスープ,牛乳』でした。
揚げパンはきなこと砂糖の混ざったほどよい甘さがたいへんおいしく、子どもたちは口のまわりをきなこだらけにしながらおいしそうに食べていました。 サラダはドレッシングの酸っぱさと大豆の甘さにツナ味がうまくミックスされて、こちらもおいしかったです。 ABCスープは野菜から出ただしがまろやかな甘みとなって、口いっぱいにひろがりました。 今週はあいさつ週間
今週はあいさつ週間ということで、月曜日から児童会生活委員会の子どもたちが校門と玄関のところに立ってあいさつ運動をしてくれています。
朝の冷気の中、子どもたちの元気なあいさつが飛び交っています。 今日の給食
今日のメニューは『ハヤシシチュー&麦ご飯,いかくんサラダ,牛乳』でした。
ハヤシシチューはデミグラスソースに甘い玉ねぎとやわらかい豚肉がたくさん入り、まろやかな味に仕上がっていました。 いかくんサラダは、いかのくんせいとかぶとセロリがさっぱりとしたドレッシングでおいしくミックスされていて、セロリが苦手な子どもたちもけっこう残さず食べていました。 どんど焼き
昨日、中居公園でどんど焼きが行われました。
PTAの皆さんや子育て応援隊の皆さんが中心になって、一昨日から準備を進めていただきました。 昨日はあいにくの雪でしたが、子どもたちもたくさん参加して、伝統行事を楽しみました。 PTAの皆さん、子育て応援隊の皆さん、地域の皆さんにはたいへんお世話になりました。 今日の給食
今日のメニューは『ビビンバ,ごぼうサラダ,わかめスープ,牛乳』でした。
ビビンバはご飯の上においしく味付けされたほうれん草やたけのこ、ゼンマイ、たまご、豚肉などがたっぷりのっていてご飯が進みました。 サラダは食物繊維たっぷりのごぼうがマヨネーズで味付けされていて、よく噛んでおいしくいただきました。 わかめスープはあつあつスープがとてもおいしく、避難訓練で冷えた体をあたためてくれました。 地震避難訓練
今日は地震の避難訓練を行いました。
今回は休み時間(20分休み)に地震が起こったという想定で行いました。子どもたちは休み時間には校庭や教室・図書室などいろいろな場所にいます。その場所からどのように避難場所まで移動するか、子どもたちが自分で考えて避難をしました。 かかった時間は2分48秒。とても素早く避難ができました。 その後、東消防署の方からお話をしていただき、続いて消火器の使い方についても教えていただきました。 今日の避難訓練で学習したことをしっかり頭に入れて、いざというときには落ち着いて行動できるといいですね。 たてわり遊び
今日の朝活動は「たてわり遊び」でした。
6年生はいつもより早く登校してくれて、遊びのための場所作りをするなど準備に一生懸命取り組んでくれました。(写真上は6年生が校庭に準備してくれた遊びの場所です。) 遊びの中味についても6年生がよく考えてくれて、1年生にもできるものということで、へびじゃんけんやどろけい、ドッチボール(高学年は左手で投げる)などを計画してくれました。 どの班も1年生から6年生までが一緒になって楽しく遊ぶことができました。 今日の給食
今日のメニューは『チキンのマスタード焼き,スパゲティサラダ,キャベツスープ,はちみつパン,牛乳』でした。
チキンのマスタード焼きはマスタード味が肉によくしみ込み、一口食べるとマスタードの風味が口いっぱいにひろがりました。マヨネーズ味のスパゲティサラダはパスタとともにツナや野菜がおいしくミックスされ、ボリュームたっぷりのサラダでした。キャベツスープはコンソメ味のスープにキャベツや玉ねぎの甘みが溶け込み、おいしかったです。 体育集会は長縄跳び
今朝は3学期1回目の体育集会でした。
クラスごとに長縄跳びを行いました。11月の下旬から練習をしてきたので、どのクラスも連続して上手に跳べるようになってきました。特に、1年生は2学期よりもかなり上手になり、つっかえることが少なくなってきました。 これからもクラスで力を合わせて、連続で跳べる回数を増やせるよう頑張っていきたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは『ポークカレー&麦ご飯,シーフードサラダ,牛乳,りんご』でした。
カレーライスは濃厚なルーの中にやわらかいポークがたっぷり入り、期待どおりのおいしさでした。サラダはえび、いか、あさりなどの魚介類とキャベツ、きゅうりなどの野菜がさっぱりとしたドレッシングでおいしくミックスされていて、カレーとの相性もぴったりでした。 今年最初の給食
今日から3学期の給食が始まりました。
初日のメニューは「韓国風雑煮,五目豆,こめっこパン&マーガリン,牛乳,ヨーグルト」でした。 韓国風雑煮はキムチ味のスープに食べやすい大きさのおもちが入ったおいしいお雑煮でした。キムチの辛さがちょうどよく、おもちもたくさん入っていておなかがいっぱいになりました。五目豆は、大豆に昆布やごぼうが柔らかく煮込まれていておいしかったです。 3学期スタート
今日から3学期が始まりました。
朝、体育館で始業式を行った後、教室ではさっそく3学期の学習が始まりました。 4年3組(写真上)と5年2組(写真中)はお正月らしく書き初めの学習を、6年2組(写真下)はクラスの係決めをしました。 どのクラスも3学期のスタートがしっかりきれたようです。 最後の給食クリスマスケーキは生クリームケーキとチョコレートケーキのセレクトでした。子どもたちはデザートのケーキまでしっかり食べて、みんな満足そうでした。 今日の給食
今日のメニューは『ローストチキン,和風サラダ,冬野菜のクリームスープ,かぼちゃパン,牛乳』でした。
冬野菜のクリームスープは、かぶやブロッコリー、カリフラワーなどがやわらかくなるまでよく煮込まれていて、口に入れるととろけるようなおいしさでした。サラダは和風ドレッシングのさっぱりとした味わいが野菜やわかめの食感とうまくマッチしてとてもおいしかったです。ローストチキンは口いっぱいに香ばしい風味がひろがりました。 6年 学年行事高崎市総合福祉センターの高橋俊一郎さんを講師に招き、「障害者福祉」について親子で学びました。命の大切さや少しのやさしさが人を幸せにする、ということを先生から教えていただきました。これからの生活に生かしていきたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは『山賊うどん,磯煮,黒パン&はちみつマーガリン,牛乳,リンゴ』でした。
山賊うどんは野菜やしいたけ、豚肉がうどんとともによく煮込まれていて、寒い日にぴったりのメニューでした。磯煮も味付けがちょうどよく、ひじきの他、大豆、こんにゃく、にんじんなどいろいろな食材が入り、栄養満点でした。 学校保健委員会
今日の6校時に学校保健委員会を行いました。
今回のテーマは『メディアと上手につき合おう』ということで、子どもたちがテレビやゲーム、スマホ、パソコンなどにどれくらい時間をとられているのかのアンケート結果をもとに、話し合いをしました。また、それらのメディアが睡眠に及ぼす影響についても学習しました。 話し合った内容は後ほど保健だより等でお知らせします。 今日の給食(初メニュー登場!)
今日の給食の中に初めてのメニューがありました。『バターライス&海の幸のクリーム煮』です。
栄養士さんに聞いたところ「バターライスは、バターで炒めた玉ねぎ+カレー粉+コンソメ+塩で調味した具をご飯に混ぜる。上から、えび+あさり+玉ねぎ+マッシュルーム+グリーンピース+ベーコン入りの手作りホワイトソースをかける」ということで、かなり手の込んだ一品だそうです。 一口食べたとたん、ほのかなカレーの風味とまろやかなホワイトソースが口いっぱいに広がりました。 子どもたちも初めてのメニューを味わって食べていました。 今日の給食&インフルエンザ
今日の給食は『焼きそば,切り干し大根のナムル,チーズパン,牛乳』でした。
切り干し大根のナムルは、切り干し大根のほかにしらたきやいかのくんせいが入り、それぞれの食感が相まってとてもおいしかったです。焼きそばもソース味がきいていて、子どもたちもおかわりをして食べていました。 インフルエンザの状況ですが、昨日早く帰った6年3組は欠席者が減りましたが、代わりに1年2組と2年2組が増え、早帰りの措置をとりました。学校全体の欠席者数は増えているので、まだまだ注意が必要です。ご家庭での対策を引き続きお願いします。 |
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