9月15日のメニュー
今日15日は「十五夜」なので、給食では黄色いお月様のような切り口の「蒸かし芋」と、「白玉汁」にしました。
【おいしい給食】 2016-09-15 14:36 up!
マーチング(運動会に向けて)
毎日、朝・20分休み等にたくさんの練習をしています。10月にマーチングフェスティバルがありますが、今は運動会に向けてがんばっています。運動会ではマーチングクラブだけでなく、6年生のみんなと合わせて演技をするのが楽しみです。当日は午後の最初、13時からの予定です。多くのみなさんにみていただきたいと思っています。
【できごと】 2016-09-15 13:05 up!
運動会練習
「1年玉入れ」「2年がんばれUFO」「3年勝利の日まで(ダンス)」の練習の様子です。児童は毎日、運動会の練習をがんばっています。お子さんに練習の様子を聞いてみてください。意欲がわくと思います。運動会当日を楽しみにしてください。学校から配布する保護者用プログラムの裏面に会場図がついています。駐輪場が第2校庭になります。公民館は、駐車、駐輪、喫煙は禁止です。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2016-09-15 10:34 up!
9月14日のメニュー
「抹茶黄粉揚げパン」は、パン屋さんが焼いてくれたパンを、給食室の大きなお釜の中の油で、からりと揚げています。「抹茶」「黄粉」「砂糖」を混ぜた粉に、揚げたてのパンをまぶします。
【おいしい給食】 2016-09-14 15:21 up!
9月13日のメニュー
「高崎丼」に使用される「チンゲンサイ」は、年間を通して高崎で栽培されている地場産物です。
【おいしい給食】 2016-09-13 14:53 up!
9月12日のメニュー
「ペペロンチーノ」には、元気パワーのもと「にんにく」をたっぷり使用しています。
【おいしい給食】 2016-09-12 15:21 up!
9月9日のメニュー
今日は高崎市内でとれた「梨」です。1個ずつ丁寧に洗ってから、消毒・すすぎをして、皮をむき、芯を取りました。
【おいしい給食】 2016-09-09 12:53 up!
9月8日のメニュー
児童に人気のある「煮込みハンバーグ」は、一度下茹でをしてから調味料で味付けをします。
【おいしい給食】 2016-09-08 14:32 up!
9月7日のメニュー
「チキンのトマトソース煮」に、高崎市内で収穫された「大豆」と「ピーマン」を入れました。
【おいしい給食】 2016-09-07 14:45 up!
9月6日のメニュー
【おいしい給食】 2016-09-06 14:36 up!
内閣サイバーセキュリティセンター資料
現在、スマートフォンアプリでのアニメキャラクターを捕まえるゲームが流行しています。
歩行中や自転車に乗っている間に、事故に遭うケースが増えているようです。「内閣サイバーセキュリティセンター資料」をご覧いただき、危険な場所に立ち入ったり、「ながら歩き」をして転倒や人との衝突事故を起こしたりして、けがをしないように、ご家庭でもご注意をお願いします。
なお、「内閣サイバーセキリティセンター資料」は、ホームページをご覧ください。
【おしらせ】 2016-07-25 08:34 up!
水泳教室中止のお知らせ
本日の水泳教室は、水温、気温が低いため中止といたします。
【おしらせ】 2016-07-22 13:35 up!
本日、3コマ目のプール中止について
7月22日の3コマめのプールは、気温、水温が低いため中止にします。水泳教室については天気を見て連絡します。
【おしらせ】 2016-07-22 11:58 up!
本日、2コマ目のプール中止について
7月22日の2コマめのプールは、気温、水温が低いため中止にします。3コマめについては天気を見て随時連絡します。
【おしらせ】 2016-07-22 09:16 up!
本日、1コマ目のプール中止について
7月22日の1コマめのプールは、気温、水温が低いため中止にします。2コマめ以降については天気を見て随時連絡します。
【おしらせ】 2016-07-22 08:09 up!
プール3コマめの中止について
7月21日の3コマめのプールは、気温、水温が低いため中止にします。
【おしらせ】 2016-07-21 12:36 up!
プール2コマめの中止について
7月21日の2コマめのプールは、気温、水温が低いため中止にします。3コマめについては天気を見て随時連絡します。
【おしらせ】 2016-07-21 10:08 up!
プール1コマめの中止について
7月21日の1コマめのプールは、気温、水温が低いため中止にします。2コマめ以降については天気を見て随時連絡します。
【おしらせ】 2016-07-21 09:10 up!
7月19日のメニュー
「ラタトゥユ」は、フランス料理で、夏野菜をオリーブ油で炒め煮にしたものです。にんにくをきかせて、コンソメで味付けをし、鶏肉のバーベキューソースかけのつけあわせ用にしました。
【おいしい給食】 2016-07-19 16:39 up!
7月15日のメニュー
「スタミナ丼」には、国産ウナギの蒲焼きが入っています。ウナギは、ビタミンAを多く含み、「土用の丑の日」には欠かせない食品です。今月は30日なので夏休み前の一番「ばてる」時にしました。
【おいしい給食】 2016-07-15 14:38 up!