部屋での時間
朝食後、荷物の整理も済み、9時30分からの磯観察を前にカードゲームなどをして楽しんでいます。
【おいしい給食】 2016-07-29 08:45 up!
3日目朝食
3日目の朝食です。子どもたちは本当によく食べます。しっかり食べて今日も頑張ります。
【おいしい給食】 2016-07-29 07:39 up!
臨海学校3日目
3日目の朝を迎えました。柏崎は今日もいい天気です。
6時起床後、校庭で朝礼を行いました。子どもたちは今日も元気です。
【おいしい給食】 2016-07-29 06:56 up!
スポーツ大会開催中
臨海学校最後の夜は中居小団別対抗スポーツ大会です。今、ソフトバレーボールの熱戦が体育館で繰り広げられています。この後は長縄大会と続きます。子どもたちは疲れ知らずです。
【おいしい給食】 2016-07-28 19:36 up!
日本海の夕日
【おいしい給食】 2016-07-28 18:55 up!
今日の夕食は?
臨海学校の夕食メニューは「カレーライス、白身魚のフライ、トマトとキューリの漬け物、フルーツヨーグルト」です。1日海水浴を楽しんだ子どもたちはおかわりをしてたくさん食べていました。
【おいしい給食】 2016-07-28 18:10 up!
午後も海水浴
2日目の午後も海水浴日和になりました。砂浜は熱く焼けて、素足で歩くのもたいへんです。子どもたちは真夏の太陽を浴びながら元気に泳いでいます。
【おいしい給食】 2016-07-28 15:00 up!
2日目海水浴スタート
2日目午前の海水浴が始まりました。子どもたちは今日も元気です。
【おいしい給食】 2016-07-28 09:15 up!
2日目朝食
6年生は今、朝食の真っ最中。みんなよく食べています。
【おいしい給食】 2016-07-28 07:42 up!
夜のつどい
6年生は今、夜のつどいの真っ最中です。学校紹介をしたり、ゲームをしたり、ジンギスカンを踊ったりして楽しんでいます。
【おいしい給食】 2016-07-27 19:46 up!
1日目夕食
臨海学校1日目の夕食になりました。今夜は中華です。海水浴でお腹はぺこぺこ。子どもたちは残さす食べていました。
【おいしい給食】 2016-07-27 18:25 up!
海水浴へ
晴天に恵まれ、一回目の海水浴です。子どもたちは気持ち良さそうに海水浴を楽しんでいます。
【おいしい給食】 2016-07-27 14:46 up!
入校式
6年生が臨海学校に着くとすぐ晴れ間が見え始めました。海水浴の用意をして入校式を行いました。
【おいしい給食】 2016-07-27 14:25 up!
米山SA到着
6年生は米山SAに到着しました。当初は赤坂山公園に行く予定でしたが、雨のため米山SAに変更しました。子どもたちは今、バスの中でお弁当を食べています。12時になったら臨海学校に向かう予定です。
【おいしい給食】 2016-07-27 11:24 up!
下牧到着
臨海学校に出発した6年生は下牧パーキングに到着し、トイレタイムを取って予定どおり新潟に向かって出発しました。
【おいしい給食】 2016-07-27 08:55 up!
1年生 はじめての通知表
今日は1学期最後の日です。朝、体育館で終業式をした後、1年生は小学校でのはじめての通知表を担任の先生からもらいました。
1年生の皆さん、4月からの小学校での生活はどうだったでしょうか。
おうちの人と通知表を見ながら、1学期の学校での勉強や生活について話し合ってみてください。
明日からは夏休みです。小学校でのはじめての夏休みを楽しく、安全に過ごしてください。
【おいしい給食】 2016-07-20 14:30 up!
最後の給食
1学期最後のメニューは『夏野菜カレー&発芽玄米ご飯,じゃこと大豆のサラダ,牛乳,冷凍みかん』でした。
カレーは定番のにんじん、玉ねぎ、ジャガイモのほかに、なすやかぼちゃ、トマト、いんげんなどがたっぷり入り、夏の暑さを吹き飛ばすおいしさでした。
サラダはさっぱりとした味付けで、大根や小松菜などいろいろな野菜の味と食感を楽しみながらおいしくいただきました。
1学期の給食は今日で終了です。夏休み中は暑さに負けないように3食しっかり食べましょう。
【おいしい給食】 2016-07-20 14:25 up!
1学期最後のプール 2年生
今日、3・4校時に2年生がプールに入りました。泳ぎの練習をした後、クラス別に検定を行い、1学期の水泳の学習でどこまで泳げるようになったかを確かめました。
明日からは夏休みです。夏休みも学校のプールでたくさん泳いで、泳ぐ力を高められるといいですね。
【おいしい給食】 2016-07-20 12:30 up!
今日の給食
今日の給食は『なすときのこの冷やしうどん、いり鶏、かぼちゃパン、牛乳、スイカ』でした。
冷やしうどんのつけ汁には3種類のきのことなす、豚肉などが入り、うどんとともにおいしくいただきました。
いり鶏は煮汁のコクのある味がそれぞれの食材によくしみ込んでいて、こちらもとてもおいしかったです。
最後にみずみずしいスイカをいただき、お腹がいっぱいになりました。
【おいしい給食】 2016-07-19 13:01 up!
2年生 野菜教室
今日、栄養士の清水先生が2年生の各クラスをまわって『野菜の大切さ』の授業をしてくれました。
野菜のクイズをしたり、実際に野菜を見たり触ったりしながら、野菜の名前や特徴、栄養などについてを教えてもらいました。
子どもたちもしっかり話が聞けて楽しく学習することができました。
夏休み中も野菜をきちんと摂って、健康な生活が送れるといいですね。
【おいしい給食】 2016-07-19 12:53 up!