児童引き渡し訓練
お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。
学校公開日
たくさんの保護者・地域の方にご参観いただきありがとうございました。
PTAバザー
たくさんの方にお出でいただき、ご協力ありがとうございました。
11月16日(水)のメニューごぼうとベーコンのシチューは「ななはし献立」です。噛みごたえを出すために、乱切りにしたごぼうを加えています。いんげん豆も入って、食物繊維もたっぷりとれます。 11月7日(月)のメニュー今日は読書強化献立です。「ハリー・ポッターと賢者の石」から、ポークチョップを作りました。こんがり焼いた豚肉に、玉葱とエリンギが入ったトマトソースをかけています。 動物ふれあい教室
1年生による「動物ふれあい教室」が行われました。10名の獣医さんにお出でいただき、うさぎとふれあいながら、動物の生態や正しい飼い方等について教えていただきました。
5年 音楽集会
5年生による音楽集会が行われ「See You Again」「野空海」の2曲を披露してくれました。5年生は11月9日に行われる連合音楽祭2日目午後の部に登場し、この2曲を音楽センターのホールいっぱいに響かせてくれます。
11月4日(金)のメニュー和風ハンバーグは、「親子で料理に挑戦!」で給食室賞に輝いたメニューです。6年生の児童が考えてくれました。子どもたちに人気のないピーマン、人参を細かく切って混ぜ込んでいます。「ピーマン嫌いだけど食べられる!」と言って食べている児童もいました。 6年社会科見学(東京)
6年生が社会科見学に行きました。国会議事堂(衆議院)と江戸東京博物館に行ってきました。
11月2日(水)のメニュー子ども達に人気の揚げパンです。ココア、砂糖、粉チーズを合わせて、揚げたコッペパンにまぶしています。 1年生で完食できたクラスもあり、とても喜んでいました。 11月1日(火)のメニュー夏休みの宿題で、レシピの募集をしました。たくさんのレシピが集まり、その中から20献立が優秀賞に選ばれました。優秀賞の中の6献立を給食室賞として、今月の献立に取り入れています。 今日は6年生の児童の献立で豚キムチを作りました。隠し味として味噌が入っています。 10月31日(月)のメニュー今月のテーマである、群馬の食べ物を味わう献立です。今日使用している食材のうち、13品目が群馬県産です。 こしね汁は群馬県でとれた「こんにゃく」「しいたけ」「葱」を多く使った味噌汁です。 ハロウィーン
「トリック オワ トリート!」群馬県民の日に、仮装した子ども達が職員室の先生方を脅かしにやってきました。やってきたのは新高尾学童クラブの子ども達です。
表彰朝礼
表彰朝礼が行われ、たくさんの児童が表彰されました。
稲刈り
5年生が、春から育ててきた日高米の稲刈りを行いました。地域の方々に教えていただき、稲刈り用のかまを使って、安全に気をつけながら上手にできました。
10月27日(木)のメニュー上野村の十石味噌を使って、味噌蒸しパンを作りました。甘い蒸しパンのなかに、味噌の風味が感じられます。 どの学年もよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。 10月26日(水)のメニュー今日は図書室との連携献立です。「3びきのくま」からパンプキンポタージュを作りました。たくさんのかぼちゃと玉葱、ベーコンが入っています。 今日のレシピは図書室と給食室に置いています。 長なわとび
今日の縦割り集会は、長なわとびを行いました。長なわが初めての1年生も上級生から教えてもらいながら楽しそうに跳んでいました。
お知らせ集会
後期の各委員会委員長さんと3年生以上の学級代表によるお知らせや挨拶がありました。全校児童を前にみな堂々とした態度で、とても立派な発表でした。
10月20日(木)のメニュー今月は「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県のおきりこみやこんにゃくを主役にしたサラダを作りました。 さつまいもとりんごのジャムは、群馬県のりんごを使い、給食室で作りました。 |
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