生活科 さつまいものつるでリース作り 2年
本日の5校時に2年1組、2組ともに、生活科で育てたさつまいものつるでクリスマスリースの作りをしていました。自然に校庭にある松ぼっくりや木の実を飾りとして、たのしく創造的なリースができそうです。今から、わくわくします。
20分休み持久走練習
本日、20分休みに全校児童が11月25日に実施予定の持久走大会に向けての練習をしていました。寒くなってきた今日この頃ですが児童は元気よく校庭を走っていました。村田教科指導員の先生、五十嵐介助員の先生、廣井先生、富澤養護教諭は、児童と一緒に走っていました。ありがとうございます。子どもは風の子。滝っ子は、今日もたくましくしなやかに輝いて走っています。ご覧ください。
滝川小 新米 5年農業体験2 精米へ 5年農業体験1 脱穀と精米 5年保健集会報告 体育委員会3保健集会報告 給食委員会2保健集会報告会1 保健委員会
本日の朝、保健集会報告会がありました。最初は保健委員会の児童が、3年〜6年の生活習慣アンケートの集計分析を行い、よい生活習慣を自分からつける工夫を教えてくれました。特に排便に注目をして、1日1回排便すること。学校生活の中で、我慢せずトイレに行って排便する大切さなど、重要な第7条をパワーポイントを活用して説明してくれました。また、便の種類を教えてくれて、健康的な便を排便するには、食べ物や運動も関係していることがわかりました。実行に移します。
滝川ウォーク配布資料
当日、参加者に配布された資料です。ご覧下さい。今でなければ手に入らない歴史的価値ある資料を高崎市教育委員会文化財保護課よりいただきました。平成の滝川のこの地にも6世紀から人々がかまどですでに煮炊きして食べ物を食べ、住んでいた事実が分析でき、私たちと同じように暮らしを営んでいた事実をを知ると、考え深い気持ちと地域に愛着と誇りを感じられないわけにはいきませんね。
滝川ウォーク参加2滝川ウォーク参加1読み聞かせ3
続きの様子です。ご覧下さい。
読み聞かせ2読み聞かせ1
本日業前は読み聞かせでした。お忙しく寒くなってきた朝です。読み聞かせボランティアに来ていただきありがとうございます。
秋の校外学習 富士重工 5年
本日、5年生が秋の校外学習として、太田国際貨物ターミナルと富士重工に行ってきました。SUBARUの自動車工場は世界一の機能をもって安心安全な自動車の開発につとめています。5年生は真剣に説明を聞いてレポートに書き込んでいました。ご覧下さい。
10月31日(月)の献立今月の「R354(ルートさんごーよん)ランチ」は、 旬のサツマイモをスープに入れたカレーポトフです。 ポトフは、滝川小の給食でもたびたび登場する、 人気メニューですが、カレー味のポトフは、 初めて出しました。 普段は味が染みていないと残してしまう厚揚げも カレー味だと食べやすいのか、残量はとても少なかったです。 10月27日(木)の献立上州かみなりごはんは、県内産食材をふんだんに使った 炊き込みご飯です。 にんじん、油揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃくなど たくさんの食材を使っています。 さっぱり煮は、うずらの玉子を入れていますが、 1人1個〜2個は、食べられるように計算しています。 今日もよく食べていました。 第2回 学校保健委員会2第2回 学校保健委員会
本日図書室にて、第2回学校保健委員会が実施されました。高崎市では、各学校において児童の心身の健康と体力の向上に向けて、保健・食育・体育を相互に関連付けた三位一体の健康教育である【元気アップ高崎】を学校保健委員会で推進しています。これを受けて、滝川小学校では、保健委員会・給食委員会・体育委員会の児童が活動を通して連携を図り実践しました。ご覧下さい。
☆★給食集会での発表★☆11月に予定している残量調査を踏まえ、 滝川小みんなで、給食や食べ物について考える 「給食集会」を開催しました。 まず、いつも給食を作っている給食技士さんからは、 前日の給食で出したオレンジの産地と重さ当てクイズ、 放射温度測定器の機能についてのクイズ、 「大豆の変化」や黄粉の正体当てクイズが 出されました。 子供たちは積極的に手を挙げ、一生懸命こたえていました。 給食委員からは、7月の全校アンケートから きのことあさりが苦手な児童が多いことが分かったことから 「きのことあさりの栄養について」劇を行いました。 鉄分豊富なあさりや食物繊維が多いきのこの 良い一面を知ってもらい、少しでも「食べてみよう!」と 思ってもらえると良いと思います。 |
|