1月26日(木)の給食「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。一説には、武田信玄が自らの刀(宝刀)で材料をきざんだことから「ほうとう」という名前が付いたといわれています。群馬県のおっきりこみと同じ、はばの広いうどんですが、ほうとうは汁にかぼちゃが入るの特徴です。 1月27日(金)の給食今日は神奈川県の献立です。「海軍カレー」は、明治時代に海軍で作られていたレシピをもとに、海軍の街、横須賀で復元されたカレーです。鶏肉とサイコロ状に切ったたまねぎ、にんじん、じゃがいもを煮込み、小麦粉でとろみをつけたカレーです。 2月1日(水)の給食2月の給食目標は「よいマナーで食事をしよう」です。 「食事のマナー」とは「『いただきます』『ごちそうさま』のあいさつをする」「よい姿勢で食べる」「食事にふさわしい話をする」など、一緒に食事をする人に対する心配りです。 「よいマナー」で楽しく食事をしましょう。 2月2日(木)の給食2月3日(金)の給食2月3日の節分にちなんで今日は「大豆」と「いわし」のメニューです。 呉汁はすりつぶした大豆をたっぷり入れたみそ汁です。 いわしは、丸ごとサクサク食べられるように油で素揚げしました。「頭から食べたよ」と話してくれた児童もいました。 |
|