松風焼き登場
今日のメインディッシュは松風焼きでした。「しょうふうやき」、「まつかぜやき」どちらでもいいらしいです。表面にごまがふりかけられていて、外は香ばしく中は柔らかくご飯にもよく合いました。また、切り干し大根の煮付けは、さやいんげんの緑色が映え、味付けも抜群でした。味噌汁も大豆の風味がとてもよく昔ながらの素朴な味でした。
【美味しい給食】 2017-02-06 13:25 up!
クラブ活動発表会より
今日の朝行事は、クラブ活動発表会でした。パソコンクラブは、パソコンを使ってスクリーンに活動の様子を映し出しての発表でした。学芸クラブは、パネルで活動の様子を紹介してくれました。屋内運動クラブと屋外運動クラブは、実際に運動している様子を再現してくれました。どのクラブもしっかり発表できていました。
【できごと】 2017-02-06 11:39 up!
今日は節分献立
今日は、節分ということで、節分にちなんだものが出されました。イワシの梅煮は、梅の酸味が効いていて、生臭さもなく、ご飯にもぴったりでした。大豆の磯煮は大豆が柔らかくひじきと共に美味しくいただきました。けんちん汁は、寒いこの時期にぴったりで体も温まりました。
【できごと】 2017-02-03 13:46 up!
ファミリー遊びより
今日のファミリー遊びからお父さんお母さん役が6年生から5年生にバトンタッチされました。5年生も最初は少し戸惑っている様子がうかがえましたが、6年生がさりげなくフォローしてくれ、楽しく活動ができました。
【できごと】 2017-02-03 11:15 up!
イングリッシュ集会より
今日の朝行事はイングリッシュ集会でした。節分の今日に合わせて、各学級で追い出したい鬼と招き入れたい鬼を決め、学級ごとに英語で発表しました。
【できごと】 2017-02-03 08:47 up!
給食集会より
学級閉鎖により延び延びになっていた給食集会が今日の朝行事で行われました。給食委員による劇やクイズに続いて栄養士さんが給食室の仕事について説明してくれました。そして、代表児童が感謝の手紙を発表し栄養士さんと給食技士さんに手渡しました。
【できごと】 2017-02-02 08:56 up!
栄養一杯大豆料理
今月は大豆を使った料理がたくさん出されるようです。早速今日は、ポークビーンズでした。また、大豆チョコクリームがパンの付け合わせで出されました。大豆は栄養価も高く、健康にもよいので残さず食べられるといいですね。
【美味しい給食】 2017-02-01 13:23 up!
唐揚げ最高!
唐揚げは子どもたちにも大人気メニューです。とにかく美味しいんです。外側はカリッとしていて、中はジューシーで味付けも抜群なんです。そして、小松菜の煮浸しも絶妙なゆで加減で、歯ごたえもありご飯のおかずにもぴったりでした。なめこ汁は大鍋で作るせいもあり何とも言えぬ味わいでした。
【美味しい給食】 2017-01-31 14:56 up!
今日は埼玉県献立
今日は、埼玉県献立ということで、かてめし、がんもの含め煮、ふるさと汁でした。みなさん「かてめし」ってご存じでしたか?私は知りませんでしたが、埼玉県の秩父地方の郷土料理で、混ぜるという意味の「かてる」から名前が付けられたのだそうです。いろいろな具材の味がご飯にしみていて箸が進みました。がんもの含め煮も同じくだし汁ががんもによくしみていてごはんのおかずにぴったりでした。ふるさと汁はその名の通りふるさとの畑でとれる野菜がたくさん入っていて優しい味がして最高でした。
【美味しい給食】 2017-01-30 13:11 up!
今日は栃木県献立
今日は栃木県献立ということで、醤油ラーメン、いもフライでした。醤油ラーメンは、いろいろな具材の味がスープに出ていて麺ともよくからんで美味しくいただきました。いもフライは、甘酸っぱいタレがいもフライの味を引き立て、何個でも食べられそうでした。
【美味しい給食】 2017-01-27 13:15 up!
今日のメニューは東京都献立
深川飯は、アサリの出汁がご飯によくしみていて最高でした。筑前煮は筑前地方の郷土料理ですが、野菜の歯ごたえもよく味付けも抜群でした。ちゃんこ汁は味噌味でしたが、いろいろな具材の味が混ざり合い、最後の一滴まで飲み干してしまいました。
【美味しい給食】 2017-01-26 13:49 up!
今日は群馬県献立
今日は群馬県献立ということで、みそパン、おきりこみ、ごまあえと、群馬県では定番のメニューでした。おきりこみはよく煮込んであり味付けも抜群で、体も温まりました。ごまあえは、甘塩っぱい味付けて箸が進みました。
【美味しい給食】 2017-01-25 13:22 up!
英語に慣れ親しむための取り組み
今年度より高崎市では英語教育を推進するために全小学校の5・6年生で英語を教科として、また、1〜4年生も外国語活動として学習を行っています。そこで、少しでも子どもたちに英語に慣れ親しんでもらおうということで、本校の若手職員が各教室名を英語で掲示してくれました。もう既に階段の見えるところに各月の名前やアルファベットを掲示してあるのをご覧になった方も多いのではないでしょうか。学校にお越しの際にはぜひご覧ください。
【できごと】 2017-01-25 11:52 up!
20分休みの校庭の様子
今週火曜日から3年生と6年生がインフルエンザのため、学年閉鎖となっていることから、今日のファミリー遊びは中止となりました。また、風が吹いていて寒いせいか、校庭で遊ぶ児童も少なく寂しい20分休みの校庭でした。
【できごと】 2017-01-25 11:25 up!
日本で最初の給食献立
全国学校給食週間に合わせて、今日は、日本で最初の給食献立でした。ご飯、鮭の塩焼き、たくあん、豚汁というメニューで、とてもシンプルですが素材の味が生かされていました。
【美味しい給食】 2017-01-24 13:44 up!
1年生生活科より
1年生の生活科ではちょうどこの時期昔遊びの学習を行っていて今日は「ふくわらい」でした。目隠しをして、友だちの指示を頼りに目や鼻、口などを置くのですが、いろいろな顔ができてみんな大盛り上がりでした。
【できごと】 2017-01-24 13:29 up!
ペンネのクリーム煮登場
今日のメニューは、ココアパン、ペンネのクリーム煮、大根サラダ、花みかんでした。ペンネのクリーム煮は、こくのあるクリーム味で、名前の通りペン先のような形をしていて美味しかったです。大根サラダは大根のしゃきしゃき感が何ともいえませんでした。花みかんは、彩りもきれいでとても甘かったです。
【美味しい給食】 2017-01-23 13:20 up!
長い名前ですが味は最高
今日のメイン料理は、厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒めでした。名前はとても長いのですが、味は最高で、厚揚げや野菜にも味がしみていて本格中華を食べているように感じました。道産子汁もいい味が出ていて体も温まりました。
【美味しい給食】 2017-01-20 13:27 up!
3年生クラブ見学より
1月19日(木)の6時間目に3年生のクラブ見学が行われました。子どもたちはクラブ担当の先生や担任の先生の話を聞きながら熱心に見学していました。
【できごと】 2017-01-20 11:09 up!
人気メニュー登場
今日のメニューは、ポークカレー、いかくんサラダでした。いろいろなカレーが出ましたが、カレーといえばポークカレーではないでしょうか。大きな鍋で作るせいか、家庭ではなかなか出せない味に仕上がっています。そして、いかくんサラダも子どもたちにも先生方にも人気メニューで、大きめに切った野菜がまろやかになり何とも言えず美味しいのです。
【美味しい給食】 2017-01-19 13:18 up!