大地の恵みに感謝
今日は十五夜ということで、お月見献立でした。じゃこチャーハンは、じゃこと焼き豚がたっぷり入り、おかずなしでも食べられました。ピリ辛玉子スープは、卵が入ることで辛さも和らぎ、飲みやすい味になりました。そして、なんと言っても今日の主役はみたらしだんごで、いくつでも食べられそうでした。
【美味しい給食】 2016-09-15 13:22 up!
金管クラブ朝練習開始
運動会に向けて金管クラブの朝練習が昨日から始まりました。今日は、金管クラブ担当の先生の指導のもとでいろいろな隊形移動の練習でしたが、とてもきれいに移動することができました。運動会本番が今から楽しみです。
【できごと】 2016-09-15 08:58 up!
秋らしいメニューです
ナスときのこの冷やしうどんは、今が旬のナスやチンゲンサイ、きのこがたっぷり入っていて、秋らしいメニューでした。カムカムあげは、久しぶりで、いつもよりもたくさん噛むことができました。
【美味しい給食】 2016-09-14 13:28 up!
3年生の校外学習より
午前中に3年生がスーパーマーケットの見学に行ってきました。子どもたちは普段は入れないスーパーの裏側に興味津々で熱心に見学する様子が見られました。
【できごと】 2016-09-14 13:17 up!
言いにくいけど味は抜群です
今日のメニューは、さくらしらすご飯、肉じゃが、きのこ卵とじ汁でした。さくらしらすご飯は、醤油としらすの味がよくマッチして、ご飯だけで何杯も食べられそうでした。肉じゃがは豚肉とじゃがいもがたっぷりで味つけもよくご飯のおかずにもってこいでした。きのこ卵とじ汁は名前は言いにくいですが、きのこの出汁が良く出ていてじっくり味わいながらいただきました。
【美味しい給食】 2016-09-13 17:38 up!
学校花いっぱい運動より
鼻高小では、今年度花いっぱい運動に応募しました。そして、花壇を整備したり花の苗を植えたりしました。来客用玄関前や児童用玄関付近等きれいな花が植えてありますのでご来校の際には是非ご覧下さい。
【できごと】 2016-09-12 17:33 up!
引き渡し訓練より
避難訓練に引き続いて、引き渡し訓練が実施されました。今回は教室前の廊下での引き渡しでしたが、保護者の皆様のご協力のもと、各学年ともスムーズに実施できました。
【できごと】 2016-09-09 17:39 up!
避難訓練より
本日5時間目に今年度3回目の避難訓練が行われました。今回は地震を想定しての避難訓練でしたが、避難の様子を見ていると前回よりも真剣さが見られ、避難時間も短縮できました。あっては困りますが、いざというときに今日の訓練をいかしてほしいと思います。
【できごと】 2016-09-09 17:31 up!
手間暇かけて作られた味
イワシの梅煮は、梅が入ることで生臭さも消えご飯のおかずにぴったりでした。大豆の磯煮も味が良くしみていてこちらもご飯によく合いました。ごま汁は、ごまが入ることで、いつもの味噌汁がとても優しい味になりました。どれも手間暇かけて作られていて、栄養士さん給食技士さんの愛情が感じられるものとなっていました。地元産の梨も美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2016-09-09 13:27 up!
竹馬大人気
今、子どもたちの間で竹馬が大人気です。竹馬は、子どもたちの要望を受けて購入したものです。最初はうまく乗れなかった子も、あっという間に乗れるようになりました。また、竹馬以外にもいろいろなボールを購入しましたので、大事に使ってほしいと思います。
【できごと】 2016-09-09 11:05 up!
運動会入場行進練習より
今日の朝行事は、運動会の入場行進練習でした。初めて団ごとに分かれての行進でしたが、6年生を中心にしっかりとできました。
【できごと】 2016-09-09 09:01 up!
運動会応援練習開始
今日から運動会の団別応援練習が始まりました。初めに自己紹介をした後、応援練習を行いました。あいにくの天気で、校庭ではなく体育館での実施でしたが、各団とも団長さんを中心に元気よく行えました。これからさらに盛り上げていってほしいですね。
【できごと】 2016-09-08 09:00 up!
尾瀬学校事前学習会より
今日の5・6時間目に、10月7日に実施される4年生の尾瀬学校時前学習会が行われました。ほとんどの児童が初めて行くということで、講師の方の話を熱心に聞いたり、質問する姿が見られました。今から楽しみですね。
【できごと】 2016-09-07 15:42 up!
とってもカラフルなペペロンチーノ
今日の給食は見た目がとてもきれいなカラフルペペロンチーノでした。赤ピーマン・黄ピーマン・ズッキーニなどの色が映えて、味も本格的でイタリアンレストランで食べているような錯覚を覚えました。コンソメスープがまた絶妙な味付けで、素材の味が損なわれず今日も大満足でした。
【美味しい給食】 2016-09-07 13:09 up!
絶妙な味付けに感激
今日も私にとって大好きなメニューでした。いりこ菜飯は、おかずがいらないくらい抜群の味付けで、何杯でも食べられそうでした。豚肉の胡麻煮はゴマの風味と味噌味がマッチし、食が進みました。キュウリとキャベツの塩もみ、味噌汁とも味付けが絶妙で、大満足の給食となりました。
【美味しい給食】 2016-09-06 13:22 up!
夏休み作品展開催中
今日から来週月曜日までの日程で夏休み作品展が、1階プレイルームで行われています。どれも力作ぞろいですので是非見に来てください。なお、コンクール等に出品された作品は展示してありませんのでご承知置き下さい。
【おしらせ】 2016-09-06 12:40 up!
2学期の放課後学習会始まる
今日から2学期の放課後学習会が始まりました。3年生は、12月の学力テストを目指して、2年生は、1・2年生の学習ができるように(分かるように)を目標に取り組んでいきます。ボランティアの皆様にはお世話になりますがよろしくお願いします。
【できごと】 2016-09-02 15:25 up!
今年度初めてのメニュー
今日は今年度初めてのナン・キーマカレーでした。キーマカレーは、ほどよい辛さで、味付けもばっちりで、柔らかいナンと一緒に美味しくいただきました。付け合わせの春雨サラダは、野菜との相性も良く箸がすすみました。充実した給食に感謝感謝です。
【できごと】 2016-09-02 13:25 up!
久しぶりの給食に感謝感激です
2学期最初のメニューは、この時期にぴったりの麻婆ナスとキムチ汁でした。麻婆ナスは、ほどよい辛さで、麦ご飯との相性も抜群で食が進みました。キムチ汁も、辛さと酸味がきいていて美味しくいただきました。これから毎日美味しい給食が食べられることに感謝したいと思います。
【できごと】 2016-09-01 13:24 up!
3年生によるホウセンカとヒマワリの種取り
1学期に植えたホウセンカとヒマワリも大きく成長し、3年生が種取りをしました。たくさんの種が取れたので、みんなうれしそうでした。
【できごと】 2016-09-01 12:33 up!