松風焼き登場
今日のメインディッシュは松風焼きでした。「しょうふうやき」、「まつかぜやき」どちらでもいいらしいです。表面にごまがふりかけられていて、外は香ばしく中は柔らかくご飯にもよく合いました。また、切り干し大根の煮付けは、さやいんげんの緑色が映え、味付けも抜群でした。味噌汁も大豆の風味がとてもよく昔ながらの素朴な味でした。
【美味しい給食】 2017-02-06 13:25 up!
クラブ活動発表会より
今日の朝行事は、クラブ活動発表会でした。パソコンクラブは、パソコンを使ってスクリーンに活動の様子を映し出しての発表でした。学芸クラブは、パネルで活動の様子を紹介してくれました。屋内運動クラブと屋外運動クラブは、実際に運動している様子を再現してくれました。どのクラブもしっかり発表できていました。
【できごと】 2017-02-06 11:39 up!
今日は節分献立
今日は、節分ということで、節分にちなんだものが出されました。イワシの梅煮は、梅の酸味が効いていて、生臭さもなく、ご飯にもぴったりでした。大豆の磯煮は大豆が柔らかくひじきと共に美味しくいただきました。けんちん汁は、寒いこの時期にぴったりで体も温まりました。
【できごと】 2017-02-03 13:46 up!
ファミリー遊びより
今日のファミリー遊びからお父さんお母さん役が6年生から5年生にバトンタッチされました。5年生も最初は少し戸惑っている様子がうかがえましたが、6年生がさりげなくフォローしてくれ、楽しく活動ができました。
【できごと】 2017-02-03 11:15 up!
イングリッシュ集会より
今日の朝行事はイングリッシュ集会でした。節分の今日に合わせて、各学級で追い出したい鬼と招き入れたい鬼を決め、学級ごとに英語で発表しました。
【できごと】 2017-02-03 08:47 up!
給食集会より
学級閉鎖により延び延びになっていた給食集会が今日の朝行事で行われました。給食委員による劇やクイズに続いて栄養士さんが給食室の仕事について説明してくれました。そして、代表児童が感謝の手紙を発表し栄養士さんと給食技士さんに手渡しました。
【できごと】 2017-02-02 08:56 up!
栄養一杯大豆料理
今月は大豆を使った料理がたくさん出されるようです。早速今日は、ポークビーンズでした。また、大豆チョコクリームがパンの付け合わせで出されました。大豆は栄養価も高く、健康にもよいので残さず食べられるといいですね。
【美味しい給食】 2017-02-01 13:23 up!