5月27日のメニュー

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 「豚肉丼」に使用している40kgのたまねぎは、自立経営農家研究協議会佐野支部から納品されています。2年生のたまねぎ掘りは、こちらの方々のご協力を得て実施しています。

5月25日のメニュー

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 「なすのミートグラタン」は、給食室のスチームコンベクションで焼きました。高崎産のなす・トマト・しめじに調味料を入れてよく煮込み、ホテルパンに盛り付けてからとろけるチーズをたっぷりふりました。

5月24日のメニュー

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 今日から佐野地区で収穫された「たまねぎ」を使用しています。「バーベキューソース」と「キャベツスープ」の中にたっぷり入れました。

5月23日のメニュー

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 今が旬の「かつお」を揚げた「かつおの竜田揚げ」です。かつおは削り節として、出し汁にも使用しています。

児童会集会

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5月23日(月)児童会集会がありました。各委員会から、その委員会はどのような仕事をしているかや、その委員会から全校のみなさんにお願いしたいことを発表しました。学校を運営していく高学年のみなさん、よろしくお願いします。

5月20日のメニュー

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 中華丼の中に入っている「きくらげ」は、「きのこ」の仲間です。形が耳に似ているので、漢字で書くと「木」にはえている「耳」となります。

5月19日のメニュー

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 「じゃがいものバター煮」には、じゃがいもが全校で110kg使われています。10kg入りのじゃがいもの箱が11箱です。

5月18日のメニュー

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 「じゃこサラダ」は、しょうゆを使用したドレッシングを作り、さっぱりした和風味に仕上げています。

あいさつ運動

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民生・児童委員さんと一緒にハイタッチあいさつ運動をしました。元気に楽しくできました。民生・児童委員さんもありがとうございました。これからも「あかるく・いつでも・(自分から)さきに・つづけ」られるようにしたいですね。

5月17日のメニュー

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 焼きそばの中には、とりひきにく・たまねぎ・にんじん・もやし・ピーマン・キャベツ・ほししいたけが入っています。

5月16日のメニュー

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 金平の中には、「煮干し」が入っています。頭とはらわたを取り除き、2つに裂いて、だしが良く出るようにしています。煮干しは、骨ごと食べられるため、カルシウムを多くとることができます。

5月13日のメニュー

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 高野豆腐は、お豆腐を凍らせて乾燥させた、昔の人の知恵が詰まった保存食です。お豆腐の栄養もぎゅっと詰まっています。

5月12日のメニュー

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 「高崎うどん」は高崎市で収穫された小麦粉を使用しています。「高崎しょうゆ」との相性もぴったりです。

5月11日のメニュー

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 「ホイコーロー」は群馬県産の春キャベツを、全校で45kg使用しました。

5月10日のメニュー

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 揚げパンは、パン屋さんから運ばれたパンを、給食室の大きなお釜の中の油で揚げ、熱々をココアと砂糖でまぶします。

5月9日のメニュー

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 「筑前煮」は野菜を乱切りにして、味がしみこみやすいようにしてあります。

5月6日のメニュー

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 今日は鶏肉を使った鶏そぼろご飯です。鶏肉は全校で40kg使用し、「桜飯」にかけて食べます。「桜飯」というのは、おしょうゆで味付けしたご飯で、少し薄く色が付いています。

5月2日のメニュー

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 今日は少し早めの、「こどもの日」にちなんだ献立で、柏餅が付いています。

4月28日のメニュー

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 今日の竹の子ご飯の中に入っている「竹の子」は、高崎市内で収穫されたものを、米ぬかと唐辛子を使って、学校であくぬきした物です。

4月27日のメニュー

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 「ラーメン」は人気があり、リクエストも多いです。給食では、麺がすぐのびてしまうので、ラーメンスープとつけ麺にしています。
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