団別選手リレー全力疾走マーチングドリル
音楽クラブと6年生によるマーチングドリルです。
騎馬戦台風の目大玉ころがし緊張の美ダンス「レッツ!ジュウオウダンス」ダンス「The 八木節」応援合戦
まずは応援合戦。妙義団、榛名団、赤城団の各団ともよくまとまり盛り上がりました。
運動会
天候が心配されましたが、予定通り運動会が盛大に開催されました。
9月21日(水)のメニュークリーム煮に使っている豆は、子ども達に積極的に食べてもらいたい食品の一つです。使用したいんげん豆は、豆嫌いの人でも食べられるよう、半分はそのままで、半分はペースト状にしてホワイトソースの代わりにしました。 9月20日(火)のメニュー鮭ちらしは、酢飯に鮭、油揚げ、生姜、ごまが入っています。さつま汁は、さつまいも、鶏肉、豆腐、大根、人参が入った具沢山の味噌汁です。 全体的に残りが少なく、よく食べていました。 運動会練習パート3
高学年による表現「緊張の美」。児童・教師が一丸となり緊張感を持って練習に取り組んでいます。
運動会練習パート2
中学年のダンスは「The 八木節」です。鳴子を手にして、かっこよく元気に踊ります。
運動会練習パート1
低学年のダンスは「レッツ!!ジュウオウダンス」。ジュウオウジャーのテーマ曲に合わせて、かっこよく、かわいらしく踊ります。
9月16日(金)のメニュー昔から小麦の産地であった高崎市では、行事や来客時にうどんと地場野菜を使った料理でお客様をもてなしてきました。地産地消の推進と、高崎市の文化を伝えていくために考えられたのが「もてなしうどん」です。高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎産のチンゲン菜を使って作りました。 9月14日(水)のメニュー明日、9月15日は十五夜です。1日早くお月見団子を作りました。こしあん、角切りにしたさつまいもとお団子を和えています。 暑い日が続いていますが、混ぜご飯のきのこやさつまいもなど、秋らしさを感じられるメニューにしました。 9月13日(火)のメニュー子どもたちの大好きなラーメンです。中の具は豚肉、玉葱、人参、チンゲン菜、もやし、とうもろこしです。野菜たっぷりで、バターの風味がおいしいスープです。 どの学年もよく食べていました。 9月12日(月)のメニュー千草和えの「千草」には「たくさん いろいろ」という意味や「いろいろな材料を合わせた」という意味があります。たくさんの材料を合わせることで、いろいろな食べ物のおいしさが味わえる料理です。 せんべい汁は青森県の郷土料理で、もちもちとした食感の南部煎餅が入っています。 |
|