2年生救命講習会グループに分かれてレサシアンを使って、救助の手順や心肺蘇生の仕方を学習しました。最初は、恥ずかしがっている生徒もみられましたが、150回の心臓圧迫を繰り返す様子は、真剣そのものでした。 放送委員会を紹介します前期は、1,3年生が女子で2年生が男子。後期は、1,3年生が男子で2年生が女子の当番となっています。 放送では、毎日「今日のニュース」を紹介し、クラスのリクエスト曲を流します。その他に、曜日によって「クラスアンケート」や「先生紹介」「クイズ」といった内容で、給食の時間を楽しく過ごしてもらえるよう工夫しています。 2年地理コラボ給食「アメリカの料理」アメリカは、移民の国のため、イギリスをはじめとする様々な食文化がミックスされて、アメリカ料理ができました。 ジャンバラヤとは、アメリカ南部の炊き込みご飯のことで、スペインのパエリアに由来するとも言われています。 地理学習とあわせて勉強になりました。ご馳走様。 子ども美術館で「美術部展」今年は「砂絵」で、46×32cmの大きさの砂絵用紙に、思い思いの図案を描き、カッターで切り抜いて砂をまきます。生徒にとって初めての試みで、直しのきかない一発勝負なので、うまくいかないところもありましたが、根気よく制作しました。 1,2年生6人と顧問の計7点の作品をぜひ見に来て下さい。 1年生「百人一首」大会
1月31日(火)5,6校時 格技室を使って、1年生の百人一首大会が開かれました。3人でチームを作り、クラス対抗で3回ローテーションを行い、取った枚数を競いました。
国語の時間に学んだ「百人一首」を一人一人がこの日のために、できるだけたくさん覚えてきました。真剣に札を見つめる1年生の姿が印象的でした。 北小学校の児童が見学に来ました北小と合同の学校保健委員会がありました学校医の先生、保護者の方、一中と北小の先生方も参加して、一中生と北小児童の発表を聞き、みんなで話し合いを持ちました。 生徒会集会でエンカウンターをしましたじゃんけんをして、勝った人から5人にそれぞれ質問をしてゆきます。これを順に6人が行います。出会った6人は、普段は会話もしたことのない間柄でしたが、話をしているうちに親近感が持て、相手のことを少し知ることができました。 エンカウンターは、偶然出会う小集団の交流を通して、自己探求を深め、成長のきっかけをつかむことを目指しています。 1年生「書き初め大会」がありました2年生の地理コラボ給食「関東地方」海上自衛隊では、長い海上勤務で外の景色がほとんど変わらず曜日の感覚がなくなってしまわないように、金曜日にカレーを食べるそうです。海軍カレーは、部署によって隠し味があり、いろいろな種類のカレーが食べられています。 本日の給食「横須賀海軍カレー・チーズサラダ・果物・牛乳」 おいしいカレーでした。ご馳走様。 七草献立1月7日の朝に、七草粥を食べて健康を願う風習があります。皆さんは、七草をすべて言えますか? せり(水辺の山菜で香りが良い)・なずな(江戸時代によく食べられていたぺんぺん草)・ごぎょう(草餅の元祖)・はこべら(目に良いビタミンAがたっぷり)・ほとけのざ(たんぽぽに似ています)・すずな(かぶ、ビタミンCが豊富)・すずしろ(大根、ビタミンCが豊富) 今日の献立:七つの野菜を入れた七草汁・さばの塩焼き・ごぼうとひじきの炒め煮・いりこ菜飯・オレンジ ご馳走様、おいしかったです。 3学期が始まりました3年生は数人欠席がありましたが、1,2年生は全員登校することができました。 校長先生からは、それぞれの学年に向けてお話がありました。 3年生は、1時間1時間の小さな努力の積み重ねが大切です。自己実現のために、自分に対する厳しさと、人に対する優しさを忘れずに行動しましょう。 2年生は、一人一人の行動が一中をより良くするための原動力になります。目標を持ち、お互いを信じ、良さを認め合いながらがんばってゆきましょう。 1年生は、もうすぐ後輩ができます。新1年生の手本となるよう、もう一度自分を見つめ直し、良いところを伸ばし、改善すべきところは正し、自分の可能性を広げてゆきましょう。 明けましておめでとうございます。
2017年1月 今年も第一中学校の生徒たちの活躍を発信して参ります。よろしくお願い致します。(椿の花が咲き始めた校庭と体育館)
「全国小中学生リズムダンスふれあいコンクール」全国大会出場赤坂Blizで行われ、残念ながら3位までには入りませんでしたが、心を一つにダンスをエンジョイすることができました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。 2学期終業式校長先生からは、陸上大会や合唱コンクール、いちい祭、生徒会選挙等、多くの行事を通して一人一人が大きく成長したことを話されていました。 1年生は中学校に慣れ、落ち着きが感じられるようになりました。2年生は、学校の中心学年として自覚をもち、新生徒会を中心にがんばっています。3年生は、今までの学校生活で得られた達成感や自信を基に、自分の進路に向けて努力しています。 年末年始は、家族の一員として、家でのお手伝いに積極的に取り組み、家庭での自分の役割を果たしましょう。新しい年は、さらなる成長を楽しみにしています。 「冬至献立」だし汁で、カボチャや里芋、にんじん、ネギなどの旬の野菜と小麦で作る平打ち麺を入れて煮込み、味噌で味付けます。麺を打つ際に塩を加えず、寝かせずそのまま切って汁で煮込むため、麺が煮崩れしてとろみがつき、冷めにくくなります。寒い季節にぴったりの料理です。 「ほうとう」の歴史は古く、平安時代に中国から伝えられたという説や、戦国時代に武田信玄が陣中食にしたという説があります。しっかり食べて、寒い冬をのりきりましょう。本日の献立「ほうとう・かぶのゆず和え・はちみつパン・ヨーグルト・牛乳」でした。ごちそう様でした。 全校集会「表彰」「3年生へエール」「保健委員会より」
12月19日(月)6校時 全校集会が行われました。表彰があり、その後、生徒会より3年生に向けてエールが送られました。3年生からもお礼の言葉があり、体育館はみんなの拍手が響きました。
そして、保健委員会からは、先日開かれた学校保健委員会の内容を簡潔にまとめて、発表してもらいました。 3年学年集会で浅見先生の紹介浅見先生は、以前に第一中学校で校長先生と一緒に勤務されていたこともあり、本校のことはよくご存じです。 3年生のみなさん、残り3ヶ月余りとなりましたが、新しい先生をお迎えしてさらに学習に励み、黛先生を安心させてあげましょう。 3年生保健教室
12月14日(水)6校時 3年生は、「受験生のための健康管理」について養護の先生と栄養士の先生からお話を聞きました。
もうすぐ私立の受験が始まりますが、空気も乾燥してインフルエンザも流行し始めています。食事・睡眠・運動・衣類の調整等について、もう一度毎日の生活を見直してみましょう。 食事は、よくかんで食べ、こまめに水分を取り、常に粘膜を潤しておきましょう。睡眠は、寝る時間と起きる時間を一定にし、本番2週間前には、朝型に体内時計をリセットしておきましょう。運動は、物足りないと感じる程度の体がぽかぽかするくらいの運動をしましょう。勉強がいき詰まったら、ぽかぽか運動をして、脳と身体の疲れを取りましょう。服装は、温度調節ができる服装に心がけ、外出時は「3つの首:首・手首・足首」をガードしましょう。 PTAより合格鉛筆を頂きました第一中学校では恒例となっており、鉛筆は書きやすく消しゴムもついています。そして「おちつけ・見直せ・あきらめるな」と書かれています。 3年生のみなさん、いよいよ自分の進路を決める受験シーズンです。体調管理をしっかりして、ベストの状態で試験に臨めるよう頑張ってください。 |
|