4月13日(水)の献立今日から1年生も給食が始まりました。 小学校生活で初めての給食です! 朝から楽しみにしていてくれた子も多く、給食の時間になると 少し大きい給食着を着て、キラキラの笑顔で、 ワゴンを取りに来てくれました。 先生や友達と協力して、配膳も上手にできていました。 給食の味も「とてもおいしい!」と好評で、 サラダもカレーもほとんど残さず、食べていました。 明日からもおいしく、マナーを守って食べられるといいですね! 4月12日(火)の献立呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れて作った汁です。 3年生の子供たちに茹でた大豆をすりつぶして、 呉汁を作っているところの写真を見せました。 「大豆は、カルシウムやたんぱく質が多いんだよ」、 「栄養がまるごととれるね!」という話をしました。 品数の多い献立でしたが、どの子もよく食べていました。 駐在さん交通安全講話
本日、1年1、2組の児童は、滝川駐在さんを講師にお招きして、「いかのおすし」の交通安全講話をしていただきました。真剣なまざしで聞いてむいました。
1年下校指導
一年生の早帰りの下校指導の様子です。黄色い帽子の新入生も先生も、1年生が下校に交通事故に遭わないように真剣に取り組んでいます。
4月11日(月)の献立けんちんうどんは、市内産チンゲンサイのほか、鶏肉、ごぼう、 にんじん、大根、里芋など、たくさんの野菜を入れて作りました。 たっぷりの汁の他、麺も入れて25kgの具材を使いましたが、 残量は、たったの500g! サラダもほとんど残らず、よく食べていました。 入学式3入学式2入学式1ご入学、ご進級おめでとうございます!2年生から6年生は、明日4月8日(金)から給食が始まります。 1年生の給食開始は、4月13日(水)からです。 児童の中には成長に伴い、お箸が短くなってしまい、 持ちにくいと話している子もいるようです。 マスクやお箸などランチセット、歯ブラシなどの確認も 併せて、よろしくお願いいたします。 今年度もよくかんで、マナーを守って、 楽しく給食の時間を過ごしましょう♪ 明日は入学式 |
|