学校の近況をご覧ください。

2月9日(木)の給食

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本日の給食

 「高崎丼、牛乳
  豚肉と大根のスープ、バナナ」

 <バナナ>                                
 バナナは他の果物に比べ、簡単に皮を向いて食べられる“手軽さ”があり、さらに果物の中では栄養価が高いので、どうしても忙しい、食欲がない朝のエネルギー補給としては最適な朝ご飯です。
また、バナナの糖質は、“果糖”、“ブドウ糖”、“ショ糖”など、 吸収速度が異なる色んな糖から成ります。
それにより、徐々にエネルギーに変換されるので、エネルギーが長時間持続して腹持ちも良いのです。"

2月8日(水)の給食

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本日の給食

 「パーカーハウス、牛乳
  梅照り焼きチキン、アーモンド和え、キャベツスープ」

 <梅照り焼きチキン>

 「梅照り焼きチキン」は箕郷の梅で作った練り梅を使っています。ほんのり梅の風味を感じます。高崎市では、榛名・箕郷地域で毎年たくさんの梅が収穫されています。群馬県は紀州梅の和歌山県についで全国2位の生産量を誇ります。春ともなれば、榛名、箕郷の丘陵地帯は一面梅の花で埋め尽くされます。

2月7日(火)の給食

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本日の給食

 「ご飯、味付けのり
  牛乳、鯖のみそ煮、もやし和え、豆腐汁」

 <さば>
 今日は「さばのみそ煮」です。さばは栄養的にとても優れた魚です。疲労回復や細胞の再生に効果を発揮するビタミンB群が豊富で、他にも健康と若さを保つビタミン類が多いとされています。また、鉄、亜鉛、セレンなどのミネラルも含まれ、貧血予防や免疫機能の向上などにも期待できます。

2月6日(月)の給食

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本日の給食

 「チキンカレー、牛乳
  じゃこサラダ、ワインゼリー」

 <今月の給食目標「正しい食事マナーを身につけよう」>

 今月の給食目標は「正しい食事マナーを身につけよう」です。食事の時の姿勢・態度・話す内容・箸の使い方などマナーはたくさんあります。毎日の給食で身につけていきましょう。食事のマナーをきちんと身につけつことは、家族や友達と一緒に楽しく、おいしく食事をするために大切なことです。一緒に食事をする相手に嫌な思いをさせないようにしましょう。また、食事の時の「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつも大切ですね。

2月3日(金)の給食

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本日の給食

 「みそラーメン、牛乳
  ぎょうざ、フルーツヨーグルト」

 <ラーメン>
 今日は3年生リクエストメニューのラーメンとフルーツヨーグルトです。麺類の時はとてもよく食べています。今日は中華麺を全校分で68kg使用し、4つの釜で茹で上げています。汁は1つの釜でどうにか作れますが、麺はたくさんのお湯の中で泳がせて余裕をもって茹でないと、釜の中で麺が固まってしまい、お団子のようになり、生茹でで食べられなくなってしまいます。塚沢中では全部で6つの釜がありますが、麺で4つ、汁で1つ、フルーツヨーグルトで1つと、ラーメン献立の日は全ての釜を使うので、仕上げの時間は大忙しです。

2月2日(木)の給食

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本日の給食

 「わかめご飯、牛乳
  いわしのみぞれ煮、五目煮、けんちん汁」

 <節分>
 明日は節分です。みなさんの家では豆まきをしますか?昔は、節分の夜には豆まきとともに、ヒイラギの枝にいわしの頭の焼いたものを刺して、戸口にたて厄払いをしました。「厄(やく)」は目に見えませんが、私たちの体や生活に災いをもたらすもので、昔の人は鬼が厄を持ってくると考えていました。豆をまいて鬼を追い払い、自分の歳の数だけ豆を食べます。節分の大豆は必ず煎ってから使います。これは、せっかく払った厄が、大豆が発芽して広がらないようにする為だと言われています。今日はいちにち早いですが、「いわしみぞれ煮」と「五目豆」にしました。しっかり給食を食べて厄を払い、今年の福を呼び込みましょう。

2月1日(水)の給食

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今日の給食

 「ツイストロールパン、牛乳
  ペンネのクリーム煮、ひじきサラダ、ぽんかん」

 <ぽんかん>
 今日のデザートはぽんかんです。ぽんかんは、ミカン科ミカン属の柑橘類(かんきつるい)の一種です。原産地は、インドといわれています。果実はビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含みます。果汁が豊富で香りも良く甘みは強く酸味は弱めです。皮もミカンのようにむきやすく実も袋ごと食べられます。"

1月31日(火)の給食

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本日の給食

 「麦ご飯、牛乳
  アジフライ、ごま和え、かきたま汁」

 <アジフライ>
 今日は、前回出したときに人気のあった「アジフライ」です。    アジは脂質少なめで良質なたんぱく質が豊富な上、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富で必須アミノ酸のバランスも良く、ビタミン類やミネラル類も多く含まれる栄養豊富な食材です。日本ではよく食べられる魚で和食に欠かせない食材です。
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