1月23日今日は「長崎ちゃんぽん」について。 明治の終わりころ、中国からの留学生が お腹をすかしているのを見かねて、腹いっぱい食べさせてやりたいと中華料理店のご主人が考え出したのが、「長崎ちゃんぽん」のはじまりです。 給食でも、もやし、キャベツ、コーン、にんじん、にら、しいたけ、豚肉、なると、うずら卵 などを入れて、おいしいラーメンに仕上げました。どうぞ召し上がれ。 1月18日今日は「米粉」について。「米粉」は文字どおり、お米から作られる粉のことです。 古くから伝わるやり方でつくられ、和菓子をはじめ、たくさんのお料理にも、使われています。 上新粉、白玉粉、もち粉、道明寺粉、落雁粉、かんばい粉、みじん粉などいろいろな「米粉」があります。 今日の米粉のスープには、上新粉を使っています。のこさないように食べてくださいね。 1月16日今日は、ピストレパン について。 今日の「ピストレパン」は、フランスで昔からつくられているパンです。別名「げんこつパン」といわれ、左右 それぞれで、げんこつをつくって、そのままくっつけたような形から、この名前がつきました。 きょうのナポリタンとビーンズサラダと一緒に食べてください。 |
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