2月2日の給食今日は一日 早いですが、節分の行事食です。 鬼はいわしの香りを嫌がるといわれています。 今日はいわしをレモン醤油で煮ています。 2月1日の給食「ピカタ」はイタリアの料理で、肉や魚の薄切りに小麦粉ととき卵をつけて焼いたものです。今日はハムとチーズがはさんであります。 1月30日の給食今日の唐揚げは箕郷の「織姫」という梅肉と醤油、生姜に漬けこんでから揚げています。少量の醤油でも梅の酸味のお陰でしっかりと味が感じられます。 1月24日の給食1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 日本の学校給食は明治時代から始まりました。 今日の給食は、給食が始まった時の給食を基にアレンジしました。 梅干しは箕郷地域で収穫された梅です。 1月23日の給食スーミータンは中華料理です。 中国語で「スーミー」は「とうもろこし」「タン」は「スープ」です。 スーミータンはとうもろこしの甘みがおいしいスープです。 1月19日の給食給食のカレーの優しい甘みの秘密は、調理員さんが丁寧に炒めた玉ねぎのせい。 さらに隠し味にすりおろしのりんご、果物を煮込んだチャツネを使っています。 1月26日の給食今日のおでんは箕郷地区の手作りみそ「箕輪城みそ」を使って作っています。 そして大根、にんじんも地元の農家の方が丹精込めて作ってくだいました。 1月25日の給食給食ではよく出されている「パーカーハウス」はパンの名前。 パンに具が挟みやすいように二つ折になっています。 パーカーハウスはアメリカが発祥です。 1月20日の給食香味和えには、生姜が入っています。 生姜は、「ジンゲロン」という成分が含まれていて、食べると血行を良くして、体を温める働きがあります。 1月18日の給食ミートソースは給食センター手作りのソースです。 丁寧に炒めた玉ねぎの他に、トマト、にんじん、セロリ、大豆がたっぷり入っています。 野菜たっぷり、栄養たっぷりのミートソースです。 1月17日の給食れんこんは、穴が開いていることから、「将来が見通せる」縁起の良い食べ物とされています。 れんこんは冬 野菜です。今が一番おいしいです。 1月13日の給食白菜の旬は11月〜3月。 しかも、霜が降りる時期のほうが白菜が甘くなりおいしくなります。 今日のスープは白菜たっぷり。白菜の甘みが感じられます。 縦割り班活動(1月30日) |
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