2月10日(金)の給食「こめっこぱん、牛乳 焼きそば、チンゲン菜のわかめスープ、オレンジ」 <こめっこぱん> こっめこぱんは、学校給食のために開発されました。開発の目的は、「日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを児童・生徒に提供する」 「県内産の米を活用することにより地産地消を推進する」 「食料自給率の向上(米の消費拡大)に貢献する」という目的で開発されました。特徴として、香りがいい・腹持ちがいい、もっちとした食感があります。今日は背割りこめっこぱんに焼きそば挟んで食べて下さい。 " 2月9日(木)の給食「高崎丼、牛乳 豚肉と大根のスープ、バナナ」 <バナナ> バナナは他の果物に比べ、簡単に皮を向いて食べられる“手軽さ”があり、さらに果物の中では栄養価が高いので、どうしても忙しい、食欲がない朝のエネルギー補給としては最適な朝ご飯です。 また、バナナの糖質は、“果糖”、“ブドウ糖”、“ショ糖”など、 吸収速度が異なる色んな糖から成ります。 それにより、徐々にエネルギーに変換されるので、エネルギーが長時間持続して腹持ちも良いのです。" 2月8日(水)の給食「パーカーハウス、牛乳 梅照り焼きチキン、アーモンド和え、キャベツスープ」 <梅照り焼きチキン> 「梅照り焼きチキン」は箕郷の梅で作った練り梅を使っています。ほんのり梅の風味を感じます。高崎市では、榛名・箕郷地域で毎年たくさんの梅が収穫されています。群馬県は紀州梅の和歌山県についで全国2位の生産量を誇ります。春ともなれば、榛名、箕郷の丘陵地帯は一面梅の花で埋め尽くされます。 2月7日(火)の給食「ご飯、味付けのり 牛乳、鯖のみそ煮、もやし和え、豆腐汁」 <さば> 今日は「さばのみそ煮」です。さばは栄養的にとても優れた魚です。疲労回復や細胞の再生に効果を発揮するビタミンB群が豊富で、他にも健康と若さを保つビタミン類が多いとされています。また、鉄、亜鉛、セレンなどのミネラルも含まれ、貧血予防や免疫機能の向上などにも期待できます。 2月6日(月)の給食「チキンカレー、牛乳 じゃこサラダ、ワインゼリー」 <今月の給食目標「正しい食事マナーを身につけよう」> 今月の給食目標は「正しい食事マナーを身につけよう」です。食事の時の姿勢・態度・話す内容・箸の使い方などマナーはたくさんあります。毎日の給食で身につけていきましょう。食事のマナーをきちんと身につけつことは、家族や友達と一緒に楽しく、おいしく食事をするために大切なことです。一緒に食事をする相手に嫌な思いをさせないようにしましょう。また、食事の時の「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつも大切ですね。 2月3日(金)の給食「みそラーメン、牛乳 ぎょうざ、フルーツヨーグルト」 <ラーメン> 今日は3年生リクエストメニューのラーメンとフルーツヨーグルトです。麺類の時はとてもよく食べています。今日は中華麺を全校分で68kg使用し、4つの釜で茹で上げています。汁は1つの釜でどうにか作れますが、麺はたくさんのお湯の中で泳がせて余裕をもって茹でないと、釜の中で麺が固まってしまい、お団子のようになり、生茹でで食べられなくなってしまいます。塚沢中では全部で6つの釜がありますが、麺で4つ、汁で1つ、フルーツヨーグルトで1つと、ラーメン献立の日は全ての釜を使うので、仕上げの時間は大忙しです。 2月2日(木)の給食「わかめご飯、牛乳 いわしのみぞれ煮、五目煮、けんちん汁」 <節分> 明日は節分です。みなさんの家では豆まきをしますか?昔は、節分の夜には豆まきとともに、ヒイラギの枝にいわしの頭の焼いたものを刺して、戸口にたて厄払いをしました。「厄(やく)」は目に見えませんが、私たちの体や生活に災いをもたらすもので、昔の人は鬼が厄を持ってくると考えていました。豆をまいて鬼を追い払い、自分の歳の数だけ豆を食べます。節分の大豆は必ず煎ってから使います。これは、せっかく払った厄が、大豆が発芽して広がらないようにする為だと言われています。今日はいちにち早いですが、「いわしみぞれ煮」と「五目豆」にしました。しっかり給食を食べて厄を払い、今年の福を呼び込みましょう。 2月1日(水)の給食「ツイストロールパン、牛乳 ペンネのクリーム煮、ひじきサラダ、ぽんかん」 <ぽんかん> 今日のデザートはぽんかんです。ぽんかんは、ミカン科ミカン属の柑橘類(かんきつるい)の一種です。原産地は、インドといわれています。果実はビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含みます。果汁が豊富で香りも良く甘みは強く酸味は弱めです。皮もミカンのようにむきやすく実も袋ごと食べられます。" 1月31日(火)の給食「麦ご飯、牛乳 アジフライ、ごま和え、かきたま汁」 <アジフライ> 今日は、前回出したときに人気のあった「アジフライ」です。 アジは脂質少なめで良質なたんぱく質が豊富な上、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富で必須アミノ酸のバランスも良く、ビタミン類やミネラル類も多く含まれる栄養豊富な食材です。日本ではよく食べられる魚で和食に欠かせない食材です。 1月30日(月)の給食「菜飯、牛乳 黄金煮、チゲ汁」 <黄金煮> 黄金煮は昭和40年代に登場したメニューです。厚揚げを金の延べ棒に見立てた料理で、パンとの組み合わせでスタートし、50年代初めにケチャップを入れたところ子どもの嗜好にマッチし、人気メニューとなりました。ご飯献立が登場してからは、ケチャップを除いた本来の味付けでも十分に好まれています。 1月27日(金)の給食「ツイストロールパン、牛乳 カレーチキンフリカッセ、ビーンズサラダ、ABCスープ」 <カレーチキンフリカッセ> この献立は、高崎市制施行100周年記念・日本とオランダが交流をはじめてから400周年記念「オランダフェスタinたかさき」にちなみ、オランダの食生活に触れられるように、学校給食に取り入れられたオランダ料理の1つです。フリカッセとは、羊の肉や鶏肉を焼いて、シチューのように煮込んだ料理のことです。カレーの味がとてもおいしいです。 1月26日(木)の給食「麦ご飯、牛乳 鯖のみぞれ煮、上州きんぴら、豚汁」 <上州きんぴら> 上州きんぴらとは、昭和58年に群馬県であかぎ国体が開催されたときに考案されたメニューで、群馬県特産のこんにゃくを入れるのが特徴です。本来はごぼうを千切りではなくたたきごぼうにし、上毛三山(赤城山、榛名山、妙義山)を表すのだそうです。" 1月25日(水)の給食「ぐんまるくん、みそペースト、牛乳 おきりこみ、カムカム揚げ、りんご <おきりこみ> 「おきりこみ」は群馬県の代表的な郷土料理です。幅広の生麺を、旬の野菜やきのこなどと一緒に煮込んだ料理で、体があたたまり、寒くなってくるこれからの季節にはぴったりの料理です。「ぐんまるくん」は群馬県産小麦粉「ダブル8号」を100%使用したお焼き風のパンです。みそペーストをつけて食べて下さい。 1月24日(火)の給食「高崎丼、牛乳 小松菜のみそ汁、みかんヨーグルト」 <高崎丼> 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。学校給食は明治22年に山形県鶴岡市の忠愛(ちゅうあい)小学校でお弁当を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりと塩鮭の給食を提供したのが始まりです。今日から30日までは高崎市・群馬県に関係する給食を出します。今日は給食でおなじみの「高崎丼」。高崎市の学校栄養士が考えたメニューです。群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップ。給食でも一年を通して使用しています。" 1月23日(月)の給食「麦ご飯、牛乳 肉だんご、ひじきサラダ、鶏ごぼう汁」 <ひじき> ひじきには、成長期の皆さんには欠かせない歯や骨の形成を助けるカルシウムが多く含まれています。またお腹の調子を整える食物繊維も豊富です。今日は「ひじきサラダ」にしました。からしが入っているため、ピリ辛で食欲がそそられますね。たくさん食べてください。 1月20日(金)の給食「チョコチップパン、牛乳 スパゲッティナポリタン、イタリアンサラダ、オレンジ」 <オレンジ> 写真は、ナポリタンが中心ですが、今日 注目するのはオレンジです。 ビタミンC、カロチン、ビタミンB1・B2、ニコチン酸・葉酸が 豊富に含まれています。 また、リン、鉄、ナトリウム、カルシウムなどミネラル成分も 適度に含まれているので、 栄養素のバランスがとても良い果物といえます。 ビタミンCは、レモンに近い量が含まれているほどの豊富さ。 オレンジ1/2個で、 1日に最低必要なビタミンCを摂取することができるほどです。 1月19日(木)の給食「キムチチャーハン、牛乳 豚肉と大根のスープ、プリン」 <キムチ> キムチは辛さと酸味に加え、唐辛子の赤い色の効果で、食欲がそそられますね。 キムチには、さまざまな具材が使われいて、200種類以上もあるそうです。 食物繊維が豊富な野菜を多く使い発酵させているキムチは乳酸菌も豊富に含まれています。 キムチの本場の韓国では、海産物のキムチも作られているようです。興味のある人は、ネットなどで調べてみてください。 1月18日(水)の給食「こめっこぱん、マーシャルビーンズ 牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダ <こめっこぱん> 平成21年4月より、米粉パン(県内産米使用の米粉を50%配合)の供給を開始しました。 同年9月に名称を募集し(県内の児童・生徒さんからの応募総数5,684点)、同年11月からは「こめっこぱん」として供給しています。 また、その後の要望により、平成26年度より「こめっこぱん背割り」の供給も始めました。今日はマーシャルビーンズをつけて食べて下さい。 1月17日(火)の給食「ご飯、牛乳 鮭のコーンフレーク焼き、アーモンド和え、キャベツスープ」 <白こしょう> 今日の「鮭のコーンフレーク焼き」と「キャベツスープ」には、白こしょうが入っています。香辛料としておなじみの「こしょう」ですが、昔は肉の防腐剤として大変貴重なもので、「こしょう」をめぐっていくつもの戦争が起こっていたほどです。いろいろな料理によくあう調味料ですが、単に辛味をつけるだけでなく、スープの動物性の臭みを消す働きもあります。中国では胃腸を温め調子を整えたり、肉や魚の毒を消したりする作用があるとされています。 1月16日(月)の給食「発芽玄米ご飯、牛乳 ポークカレー、わかめサラダ、みかん」 <わかめ> 海藻類の定番として人気のわかめ。 お味噌汁の具やわかめご飯、サラダなどいろいろな料理に活用されます。 わかめには食物繊維やミネラルなどを豊富に含んでいて、優れた食品です。今日はわかめサラダにしました。よく噛んで食べましょう。 " |
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