5年生 家庭科
今日もたくさんミシンのボランティアさんが来てくれました
上手にエプロンが縫えそうです
【5年】 2016-10-21 20:46 up!
4年生 食育
今日は実習生の研究授業でした
郷土料理おきりこみのことを題材にしました
子どもたちは新しい知識を得たり、考えたりと楽しく学べました
【4年】 2016-10-21 20:44 up!
10月21日(金)今日の給食
ごまご飯、牛乳、根菜酢豚、生揚げの中華スープ、グレープフルーツ
総カロリー 628kcal
酢豚にはレンコンやゴボウなどが入っています
【給食】 2016-10-21 20:39 up!
4年生 理科
「とじこめた空気と水」の勉強で
閉じ込めた水を押すと体積はどうなるかを調べる実験をしました
ぎゅーっと水を押したときの感触を確かめていました
【4年】 2016-10-21 20:36 up!
1年生の授業から
【1年】 2016-10-21 20:02 up!
10月21日(金)今日の陸上
市の大会の結果、個人女子の走り高跳びと男子100m走、男子4×100mリレーが28日の県陸上記録会に出場します。
28日までの練習は希望者も含めて行います。
【できごと】 2016-10-21 19:59 up!
2年生 図書館探検
館内を案内され、使い方などの説明を受けました。
館長さんには子どもたちの質問に答えていただきました。
子どもたちは気付いたことなどを一生懸命メモしました。
【2年】 2016-10-20 20:16 up!
4年生 食育
栄養士が主になって「おきりこみについて知ろう」を題材に授業を行いました
うどんとおきりこみの違い、給食で使用した食材が県内のどこで採れるのか、などクイズなども取り入れ、楽しく学びました
実習生もTTとして参加しました
【4年】 2016-10-20 18:14 up!
10月20日(木)今日の給食
パーカーハウス、牛乳、チーズハンバーグ、えだまめポテト、ミネストローネ
総カロリー 641kcal
【給食】 2016-10-20 17:56 up!
一小美術館
【4年】 2016-10-19 18:37 up!
5年生 家庭科
今日はミシンボランティアさんが来校し、面倒を見てくれました
大変ありがとうございます
【5年】 2016-10-19 18:36 up!
10月19日(水)今日の給食
ご飯、昆布の佃煮、牛乳、塩鯖のごまマヨ焼き、ひじきの炒め煮、とんとん汁
総カロリー 682kcal
【給食】 2016-10-19 18:34 up!
実習生の紹介
委員会の発表の後、3名の実習生の紹介がありました
20分休みなど、校庭で子どもたちと遊ぶ姿が見えます
【できごと】 2016-10-19 18:31 up!
10月19日(水)後期委員会集会
10月から委員会の組織が新しくなり、新委員からのあいさつ、活動方針と全校へのお願いをしました
よりよい一小づくりのめにがんばってほしいと思います
【できごと】 2016-10-19 18:29 up!
5年生 音楽
11月10日の連合音楽祭に向けて練習が本格化してきました
【5年】 2016-10-19 08:09 up!
10月18日(火)今日の給食
ココアパン、牛乳、おきりこみ、磯香和え、大豆&チップス
総カロリー 590kcal
粉付きの麺をそのまま煮込むおきりこみは久しぶりでした
【給食】 2016-10-19 08:08 up!
5年生 家庭科
【5年】 2016-10-19 07:58 up!
4年生 音楽
来年度の運動会に向けて鍵盤ハーモニカの練習が始まっています
【4年】 2016-10-19 07:51 up!
あいさつ運動
【できごと】 2016-10-19 07:50 up!
10月18日(火)市陸上大会に出発
本日、市陸上当日です
よい天気になりそうです
全員、自己ベストを記録することを期待しています!
【できごと】 2016-10-19 07:42 up!