給食時の5分間指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校では食育にも力を入れています。その一環として、毎月食に関するテーマを決め栄養教諭が給食時に各教室を回り5分間指導を行っています。2月は、「大豆について知ろう−大豆・大豆製品について」というテーマで指導を行っています。大豆について含まれている栄養素から歴史まで様々な知識を深めることにより、食べようとする意欲を高めていくことねらいにしています。この日は1年1組ので指導でしたが、生徒とクイズを交えながら指導を行いました。

1年後の進路選択に向けて(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ2月を迎えました。公立高校前期選抜試験が来週に迫る中、2月1日は願書出願日をなり、3年担当の教員が手分けをして願書の出願を行いました。これに合わせて、2年生が進路をテーマに5校時大会議室で集会を持ちました。学年進路担当教諭等から高校入試のシステムや今から進路選択に向けてやっていくべきことの話がありました。将来の夢の実現に向け、来年の進路選択は大変重要です。「まだ1年ある」ではなく、「あと1年しかない」という意識で、今から計画的に準備を進めていってもらえればと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/15 中学校入学説明会
2/16 公立前期発表