1月12日 給食牛乳 ひじきサラダ きのこの卵とじ汁 今週1週間の給食には、「国分にんじん」を使用しています。 国分にんじんは、葉先から根の先まで1m近い細長いかたちのにんじんで、色がよく甘みがあり、香りも強く煮くずれしにくいといった特徴があります。大正時代からあるにんじんですが、近頃はあまり市場に出回っておらず幻のにんじんとなっています。 【使用した地場産物】 国分にんじん、キャベツ、まいたけ、ねぎ、きゅうり、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月11日 給食牛乳 チキンのバーベキューソースがけ いかくんサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 国分にんじん、かぶ、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月10日 給食牛乳 七草雑煮 チーズじゃこサラダ ワインゼリー 日本には1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。春の七草は、正月にごちそうをたくさん食べて疲れているお腹を休める意味があります。 今日はお雑煮の中に七草のうちの3種類(せり、すずな、すずしろ)を入れました。 【使用した地場産物】 かぶ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月22日 給食マーガリン 牛乳 ローストチキン チーズポテト チンゲン菜のクラムチャウダー クリスマスロールケーキ 【使用した地場産物】 チンゲン菜・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月16日 給食牛乳 チップスサラダ ABCスープ 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 12月14日 給食牛乳 ちくわの2色揚げ 和風ツナサラダ けんちん汁 【使用した地場産物】 ごぼう、だいこん、、ねぎ、さといも、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月13日 給食牛乳 ワンタンスープ わかめサラダ クリームサンドは、給食室でクリームをしぼりアーモンドをトッピングしました。 【使用した地場産物】 キャベツ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月9日 給食牛乳 ちくわのサラダ 玉ねぎとわかめのみそ汁 ヨーグルト 【使用した地場産物】 にんじん、ピーマン、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 12月8日 給食牛乳 マヨタンドリーチキン じゃこサラダ イタリアンスープ マヨタンドリーチキンには、カレー粉・トマトケチャップ・マヨネーズのタレに白いんげんまめペーストを混ぜたものを漬け込んで焼きました。 【使用した地場産物】 にんじん、大豆、高崎しょうゆ・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月7日 給食牛乳 さばのみそ煮 れんこんサラダ 豆腐のスープ 【使用した地場産物】 にんじん、ほうれんそう、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 12月5日 給食牛乳 ぱりぽり大豆 中華風卵スープ 「ぱりぽり大豆」は地区別料理講習会で「ルート354ランチ献立班(大類小・岩鼻小・京ヶ島小・滝川小・大類中・高南中・高崎特別支援学校)」が考案した献立です。 不足しがちな大豆をおいしく食べられる一品です。 【使用した地場産物】 ねぎ、にんじん、大豆、お米・・・高崎市産 にら、牛乳・・・群馬県産 12月2日 給食牛乳 ハヤシライス ひじきとかぼちゃのサラダ りんご 【使用した地場産物】 にんじん、お米・・・高崎市産 りんご、牛乳・・・群馬県産 3年租税教室12月1日 給食牛乳 チンゲン菜のオイスター焼きそば わかめの辛味スープ 杏仁フルーツ 【使用した地場産物】 にんじん、キャベツ、チンゲン菜、ねぎ・・・高崎市産 豚肉、にら、牛乳・・・群馬県産 11月30日 給食牛乳 さんまの蒲焼き キムチ和え にらのみそ汁 【使用した地場産物】 かぶ、お米・・・高崎市産 きゅうり、にら、牛乳・・・群馬県産 11月29日 給食牛乳 黄金煮 むらくも汁 バナナ 【使用した地場産物】 にんじん、はくさい、ねぎ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 2学年 東京校外学習11月28日 給食牛乳 かぼちゃのサラダ 森のきのこのスープ ナンピザは、ピザソース、ピザの具、チーズをのせて、給食室で焼きました。 【使用した地場産物】 生椎茸、上新粉、牛乳・・・高崎市産 エリンギ、牛乳・・・群馬県産 11月25日 給食牛乳 海の幸のクリーム煮 小松菜のスープ ゼリーセレクト 今日のデザートは、3種類から自分の好きな味を選ぶゼリーのセレクトでした。 【使用した地場産物】 小松菜、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 11月24日 給食牛乳 いわしのみぞれ煮 ひじきサラダ 豚汁 早香 ◎11月24日は“いい日本食”「和食の日」です。 【使用した地場産物】 だいこん、ねぎ、ごぼう、高崎みそ、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|