平成29年2月13日(月)・牛乳 ・煮豆 ・鉄強化肉団子入りすまし汁 今月の給食目標は、《食事と健康の関わりを考えよう―豆について―》です。日本では古くからアズキとダイズは米と同じように大事にされてきました。豆まきやお赤飯など日本の文化は豆と密接な関わりがあります。いろいろな豆を食べて「マメ(健康)に」暮らしましょう! 若葉会朝礼 校歌練習
2月13日(月)、若葉会朝礼が行われました。
はじめに、若葉会(生徒会)役員から、卒業式歌練習に向けた意気込みが発表されました。 それにより気合いが高まった中、校歌練習が行われました。 大きな声で校歌を歌うことができました。 3年生を送る会、卒業式での歌の発表が楽しみです。 やるベンチャー報告会2年生が職場体験で体験したこと、学んだことを発表しました。 発表にクイズを入れるなど、少しでも1年生に楽しく聞いてもらえるような工夫をしていました。 1年生は真剣に先輩の発表を聞いていました。 2月10日(金)・牛乳 ・わかめの辛味スープ ・ナタデココ入りフルーツヨーグルト 「キムタクライス」は、長野県の人気学校給食メニューで、キムチとたくわんを使用していることから、「キムタク」と名づけられたそうです。群中でも人気があり、今日も2年生や3年生はほとんど残菜がありませんでした。 地域合同学校保健委員会地域合同学校保健委員会2月9日(木)黒みつあずき おきりこみ いかくんサラダ 牛乳 全国中学校スケート大会(2)全国中学校スケート大会会場は1998年長野オリンピックが行われたエムウェーブです。 群馬中央中学校の生徒も1名大会に参加しました。 写真は4日に行われた開会式の様子です。 表彰集会
2月6日(月)、表彰集会が行われました。
150名近い生徒が表彰されました。 日頃の生徒の頑張りの成果ですね。 2年生百人一首大会一人ひとりが必死に覚えた札を取りにいきました。 団体での優勝は3組でした。 |
|