2月14日(火)の給食「菜飯、牛乳 鮭の塩焼き、切り干し大根の煮付け、こしね汁」 <こしね汁> 「こしね汁」は、群馬県の名産物をふんだんに使った郷土料理です。こんにゃく・しいたけ・ねぎ、この3つの野菜の頭文字をとったお味噌汁が「こしね汁」です。その3つの他にも、にんじん、大根、じゃがいも、ごぼう、鶏肉とたくさんの具材が入っていて、身体があたたまるメニューです。 2月13日(月)の給食「麦ご飯、牛乳 麻婆豆腐、春雨サラダ、中華スープ」 <麻婆豆腐> 麻婆豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐、どっちを使っていますか?調理しやすいのは崩れにくい木綿豆腐、のど越しがいいのは絹ごし豆腐です。それ以外にもそれぞれ違った良さがあります。 木綿豆腐は水分を減らした分だけ、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン・リンなどの栄養素が濃縮されています。絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも摂れる栄養素の量は少ないものの、炭水化物とカリウムは木綿豆腐よりも多く含まれています。栄養素と食べごたえなどを考えながら、お豆腐を選んでみましょう。 2月10日(金)の給食「こめっこぱん、牛乳 焼きそば、チンゲン菜のわかめスープ、オレンジ」 <こめっこぱん> こっめこぱんは、学校給食のために開発されました。開発の目的は、「日本の主食である米と小麦が融合した新しいパンを児童・生徒に提供する」 「県内産の米を活用することにより地産地消を推進する」 「食料自給率の向上(米の消費拡大)に貢献する」という目的で開発されました。特徴として、香りがいい・腹持ちがいい、もっちとした食感があります。今日は背割りこめっこぱんに焼きそば挟んで食べて下さい。 " 2月9日(木)の給食「高崎丼、牛乳 豚肉と大根のスープ、バナナ」 <バナナ> バナナは他の果物に比べ、簡単に皮を向いて食べられる“手軽さ”があり、さらに果物の中では栄養価が高いので、どうしても忙しい、食欲がない朝のエネルギー補給としては最適な朝ご飯です。 また、バナナの糖質は、“果糖”、“ブドウ糖”、“ショ糖”など、 吸収速度が異なる色んな糖から成ります。 それにより、徐々にエネルギーに変換されるので、エネルギーが長時間持続して腹持ちも良いのです。" 2月8日(水)の給食「パーカーハウス、牛乳 梅照り焼きチキン、アーモンド和え、キャベツスープ」 <梅照り焼きチキン> 「梅照り焼きチキン」は箕郷の梅で作った練り梅を使っています。ほんのり梅の風味を感じます。高崎市では、榛名・箕郷地域で毎年たくさんの梅が収穫されています。群馬県は紀州梅の和歌山県についで全国2位の生産量を誇ります。春ともなれば、榛名、箕郷の丘陵地帯は一面梅の花で埋め尽くされます。 2月7日(火)の給食「ご飯、味付けのり 牛乳、鯖のみそ煮、もやし和え、豆腐汁」 <さば> 今日は「さばのみそ煮」です。さばは栄養的にとても優れた魚です。疲労回復や細胞の再生に効果を発揮するビタミンB群が豊富で、他にも健康と若さを保つビタミン類が多いとされています。また、鉄、亜鉛、セレンなどのミネラルも含まれ、貧血予防や免疫機能の向上などにも期待できます。 2月6日(月)の給食「チキンカレー、牛乳 じゃこサラダ、ワインゼリー」 <今月の給食目標「正しい食事マナーを身につけよう」> 今月の給食目標は「正しい食事マナーを身につけよう」です。食事の時の姿勢・態度・話す内容・箸の使い方などマナーはたくさんあります。毎日の給食で身につけていきましょう。食事のマナーをきちんと身につけつことは、家族や友達と一緒に楽しく、おいしく食事をするために大切なことです。一緒に食事をする相手に嫌な思いをさせないようにしましょう。また、食事の時の「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつも大切ですね。 2月3日(金)の給食「みそラーメン、牛乳 ぎょうざ、フルーツヨーグルト」 <ラーメン> 今日は3年生リクエストメニューのラーメンとフルーツヨーグルトです。麺類の時はとてもよく食べています。今日は中華麺を全校分で68kg使用し、4つの釜で茹で上げています。汁は1つの釜でどうにか作れますが、麺はたくさんのお湯の中で泳がせて余裕をもって茹でないと、釜の中で麺が固まってしまい、お団子のようになり、生茹でで食べられなくなってしまいます。塚沢中では全部で6つの釜がありますが、麺で4つ、汁で1つ、フルーツヨーグルトで1つと、ラーメン献立の日は全ての釜を使うので、仕上げの時間は大忙しです。 2月2日(木)の給食「わかめご飯、牛乳 いわしのみぞれ煮、五目煮、けんちん汁」 <節分> 明日は節分です。みなさんの家では豆まきをしますか?昔は、節分の夜には豆まきとともに、ヒイラギの枝にいわしの頭の焼いたものを刺して、戸口にたて厄払いをしました。「厄(やく)」は目に見えませんが、私たちの体や生活に災いをもたらすもので、昔の人は鬼が厄を持ってくると考えていました。豆をまいて鬼を追い払い、自分の歳の数だけ豆を食べます。節分の大豆は必ず煎ってから使います。これは、せっかく払った厄が、大豆が発芽して広がらないようにする為だと言われています。今日はいちにち早いですが、「いわしみぞれ煮」と「五目豆」にしました。しっかり給食を食べて厄を払い、今年の福を呼び込みましょう。 2月1日(水)の給食「ツイストロールパン、牛乳 ペンネのクリーム煮、ひじきサラダ、ぽんかん」 <ぽんかん> 今日のデザートはぽんかんです。ぽんかんは、ミカン科ミカン属の柑橘類(かんきつるい)の一種です。原産地は、インドといわれています。果実はビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含みます。果汁が豊富で香りも良く甘みは強く酸味は弱めです。皮もミカンのようにむきやすく実も袋ごと食べられます。" 1月31日(火)の給食「麦ご飯、牛乳 アジフライ、ごま和え、かきたま汁」 <アジフライ> 今日は、前回出したときに人気のあった「アジフライ」です。 アジは脂質少なめで良質なたんぱく質が豊富な上、不飽和脂肪酸のEPAやDHAが豊富で必須アミノ酸のバランスも良く、ビタミン類やミネラル類も多く含まれる栄養豊富な食材です。日本ではよく食べられる魚で和食に欠かせない食材です。 |
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