本日の集団下校の様子
本日の集団下校の様子です。登校班の班長が地区ごとに班員を並べ、安全主任から下校指導がありました。また、地域の方々にもお世話になりました。今後ともよろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 理科 月の形の見え方6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月6日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちに人気の抹茶きなこあげパンを出しました。 抹茶が苦くて食べにくい!という低学年の児童の声にお応えして、 今回は、学年に応じて抹茶を入れる量を変えてみました。 1年生と6年生の抹茶の量の違いは写真の通りです。 6年生でも抹茶が苦くて苦手、という児童のために、 抹茶を濃いめにした揚げパンの粉は、 好みに応じてかけられるよう別に作って 袋に入れてクラスに出しました。 残量は前回よりも少なく、とてもよく食べていました。 10月7日(金)の献立![]() ![]() 今日は「滝川小 歯の日」です。 毎月8日前後を「滝川小みんなで歯の健康について 考える日」にしています。 歯の日には、児童が歯にいいサラダをテーマに 考えたものをアレンジして、実際に給食に出しています。 今月の歯にいいサラダは、5年1組の給食委員さんが 考えた、「かみかみ欲張りサラダ」です。 気になるネーミングは、「豪華な食材をたくさん入れて、 味つけもおいしくしたから!」だそうです。 残量はほぼゼロ! カレーのご飯の残量と合わせてもたったの990g! (滝川小だと1人3gほどの計算) たっぷり作ったサラダでしたが、とてもよく食べていました。 10月5日(水)の献立![]() ![]() きのこのサラダには、舞茸、白舞茸、えのきたけを 使って作りました。 舞茸と白舞茸は、高崎市内のきのこ工場で栽培されたものです。 にんにくを加えて作ったドレッシングで和えたので 子供たちも食べやすかったようです。 品数は多かったですが、よく食べていました。 10月4日(火)の献立![]() ![]() 10月に入り、秋食材をたっぷり使った献立を増やしています。 スパゲッティには、舞茸、しいたけ、しめじの 3種類をたっぷり入れた和風スパゲッティを出しました。 サラダには、旬のサツマイモをたっぷり! チーズやアーモンドなども入れ、しっかりかめる サラダに仕上げました。 今月の給食目標は、「地場産物を知ろう」です。 群馬県や高崎市は、土地や気候を生かして農畜産物が たくさん育てられています。 地場産物の良いところを知り、使う食材として選ぶことで ふるさと群馬県の良さも再発見できるのではないでしょうか。 読み聞かせ5年![]() ![]() 読み聞かせ4年
本日の読み聞かせ4年1組、2組の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ3年
本日の読み聞かせ3年1組、2組の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ2年
本日の読み聞かせ2年1組、2組の様です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせ1年
本日の読み聞かせ1年1組、2組の様子です。ご覧下さい。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の市陸上大会リレー練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会6年の勇姿
校長先生が、運動会6年生の頑張りをたたえ、写真作成してくれました。この経験を次の学校生活の生かしてください。
![]() ![]() 鼓笛パレード![]() ![]()
|
|