校外学習 公民館 2年
滝川公民館の館長さんに、公民館の役割や利用しているサークルの人々、利用によって異なる部屋の様子を見せていただき、説明も聞きました。図書館にも寄りました。その様子です。
【2年】 2016-05-28 18:59 up!
校外学習 滝川駐在所 2年
2年生の校外学習 滝川駐在所にて警察官のお仕事をおしえていただいているところです。パトカーにも乗せていただきました。その様子です。
【2年】 2016-05-28 18:54 up!
滝川小PTA給食試食会♪
PTA主催の給食試食会を行いました。
今回は、1年生〜6年生まで、19人の保護者の方に
参加していただきました。
本日の献立は、「キャロットパン、牛乳、高崎産玉ねぎの
チキンマリネ、白いんげん豆のトマトスープ」でした。
給食技士からは、玉ねぎの切り方で辛さや
食感が違ってくるので、料理によって切り方を
変えているというお話をしました。
栄養士からは、カレーの作り方を主軸に
衛生管理についてのお話をさせていただきました。
アンケートにもお答えいただき、温かいお言葉ばかりで
大変ありがたく感じるとともに
「子供たちのために」、給食作りに励んでまいります。
平日にもかかわらず、出席していただきまして
ありがとうございました!!
【給食室】 2016-05-27 15:39 up!
国語ひらがな・図工ちょきちょき飾り 1年
1年1組は国語のひらがなの書き方の学習をしていました。1年2組は図工ちょきちょき飾りの学習をはさみを活用して集中していました。日に日に成長しています。これからも頑張って下さい。その様子です。ご覧下さい。
【1年】 2016-05-26 18:14 up!
英語活動の授業 4年
本日の4年生の英語活動の授業の様子です。ALTと担任、高南中学校から来たやるベンチャーの生徒さんが指導者となり、楽しい職業の授業を展開していました。ご覧下さい。
【4年】 2016-05-26 18:02 up!
野外炊飯3 5年
みんなの心のスパイスが効いたとびきりおいしいカレーライスをみんなで食べました。後片付けだって褒められました。この経験を今後の学校生活に生かします。
【5年】 2016-05-25 19:41 up!
野外炊飯2 5年
いよいよ、調理の様子です。カレーの汁もごはんもばっちりおいしくできました。
【5年】 2016-05-25 19:31 up!
野外炊飯1 5年
野外炊飯のカレー作りの様子です。みんなで役割分担を果たして、おいしいカレーをつくりました。まき割りだって頑張りました。みんなで力を合わせている様子です。
【5年】 2016-05-25 19:26 up!
ぐんま天文台にて 5年
高山村のバスに乗り、天文台にて夏の星座の学習をしました。ご覧下さい。
【5年】 2016-05-25 19:20 up!
木工クラフト ブーメラン作り 5年
緑の風の吹く営火場にて、ブーメラン作りをしました。ご指導いただいた高山村の県立北毛青少年自然の家の講師の皆様、ありがとうございました。
【5年】 2016-05-25 19:15 up!
高山自然教室 ウオークラリー表彰 5年
【5年】 2016-05-25 19:08 up!
高山自然教室 ウオークラリー 5年
初日の午前中のウォークラリー出発の様子です。元気な8班です。気持ちのよう風が吹いていました。ご覧下さい。
【5年】 2016-05-25 19:03 up!
高山自然教室・出発 5年
24日、5年生高山自然教室の出発の様子でするご覧下さい。
【5年】 2016-05-25 18:59 up!
5月23日(月)の献立
「中華菜飯、牛乳、じゃがいもと昆布の炒め煮、白まいたけ入りサンラータン」
今日から1週間、高南中の生徒が「やるベンチャー」で、
滝川小に来てくれています。
高南中でも人気の「じゃがいもと昆布の炒め煮」を給食で出しました。
切り昆布とじゃがいも、豚肉などを煮付けて、
中華味に仕上げたメニューです。
サンラータンは、爽やかな酸味をきかせたスープで
今日のような暑い日にぴったりのメニューです!
だんだん夏に向かって気温が高くなってきました。
しっかり食べて、熱中症を予防しましょう!!
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
5月20日(金)の献立
「枝豆しらすごはん、牛乳、チンゲンサイ入り肉じゃが、高崎産玉ねぎのみそ汁、オレンジ」
みそ汁に使った玉ねぎは、滝川地区でとれた新たまねぎを
使用しました。
シャキシャキした食感と爽やかな甘さで、
子供たちもよく食べていました。
この玉ねぎは、減農薬・減化学肥料の特別栽培で
環境にも体にも優しい玉ねぎです。
作ってくださっている農家の方にも感謝して
食べることができました。
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
5月19日(木)の献立
「黒パン、牛乳、チンゲンサイ入り黄金煮、マカロニビーンズサラダ、フルーツババロア」
黄金煮は、昔から食べられてきた学校給食のメニューで、
厚揚げやこんにゃく、筍など、和食に使用される食材を入れますが、
味つけは、なんとしょうゆとケチャップ!!
不思議な組み合わせですが、パンにもごはんにも合うメニューです。
今日は、ほんのり甘くて人気の黒パンと組み合わせてみました。
残量もほとんどなく、よく食べられていました。
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
5月18日(水)の献立
「こぎつねごはん、牛乳、生あげとキャベツの塩炒め、豚肉と大根のスープ」
給食では、豆腐や油あげなど、大豆加工食品をよく使用します。
特に生揚げは、鉄分やビタミンが豊富で、
スープや煮物、炒めものにも合う万能食材です。
今回は、塩ダレで味つけした「生あげとキャベツの塩炒め」を
作りました。
野菜との相性もよく、栄養がしっかり取れました。
【給食室】 2016-05-23 19:15 up!
放課後の滝小チャレンジ1日目
本日の放課後に、今年度最初の滝小チャレンジ1回目が実施されました。お忙しい中コーディネーターや学習ボランティアに来ていただいた地域の方々や保護者や学生の皆さんありがとうございます。その様子です。ご覧下さい。
【できごと】 2016-05-23 19:14 up!
表彰朝礼・高南中やるベンチャー紹介
本日の朝、体育館にて表彰と高南中学校で来た3名のやるベンチャーの生徒の紹介がありました。ご覧下さい。
【できごと】 2016-05-23 19:09 up!
ALTの先生と担任との英語活動の授業 4年
本日、英語活動の時間の授業の様子です。将来の職業について英語でどのように発音するか、ジェスチャーも交えた楽しい授業でした。ご覧下さい。
【4年】 2016-05-19 18:31 up!