今日の給食は
今日のメニューは『鯖の南部焼き,梅の香りサラダ,ふるさと汁,麦ご飯,牛乳』でした。
鯖の塩焼き(6日)、鯖の味噌煮(13日)と続いた鯖三部作の最後「鯖の南部焼き」は、鯖本来の味とごまの風味が相まってご飯が進みました。梅の香りサラダは梅味が野菜によくなじみ、さっぱりとした夏ぴったりのメニューでした。ふるさと汁はいろいろな野菜やごぼうのだしがよく出ていておいしかったです。 2年生も初泳ぎ
1・2時間目の4年生に続いて、3・4時間目は2年生がプールに入りました。
気温34度、水温25度の絶好のコンディションの中、子どもたちはうれしそうに水しぶきをあげていました。 初泳ぎ
月曜日にプール開きをして以降、肌寒い日や雨の日が続いていましたが、ようやく暑い日になりプールに入ることができました。
今年度はじめてのプールは4年生でした。4年生は、今日プールには入れるかどうかを朝からとても気にしていましたが、入れてよかったですね。 プールでの子どもたちの笑顔は最高でした。 1年生 学校探検
今日の1・2校時に1年生が学校探検を行いました。
ふだんあまり行くことのない理科室や職員室、放送室など北校舎を中心にグループに分かれて探検しました。 校長室にもたくさんの1年生が来て、見たことや気づいたことをしっかりワークシートにかいていました。 この次の時間は各クラスで報告会をする予定です。どんなことが発表されるか楽しみです。 歯科講話がありました
今日の朝行事は学校歯科医の富所先生に来ていただき、歯科講話をしていただきました。はじめに保健委員の子どもたちから今年度の中居小歯科スローガン「キレイな歯 自信みなぎる ステキな笑顔」の紹介があり、それを受けて富所先生からは歯と笑顔の関係、笑顔の大切さなどのお話をしていただきました。
プール開き集会
今日の朝活動は体育館で「プール開き集会」を行いました。
これからいよいよ水泳の学習がスタートします。集会では、体育委員会の児童が全校児童に向けて、プールに入るときの注意を発表してくれました。その後、体育主任の茂木先生からも気を付けることや守ってほしいルールの説明がありました。 明日は天気がよさそうです。プールから子どもたちの歓声が聞こえるのももうすぐです。 体操演技会
今日、高崎市の体操演技会が中央体育館で行われ、本校からも16人の子どもたちが参加しました。30度を超える暑い日になりましたが、子どもたちはこれまでの練習の成果を十分に発揮して頑張りました。
選手の皆さん、ご苦労様でした。また、応援に来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。 体操模範演技会
明日は高崎市の体操演技会があり、本校からも5・6年生の選手が出場します。今日は朝の体育集会の時間に『体操模範演技会』ということで、選手の皆さんに全校の前で模範演技を見せてもらいました。
明日の大会では、練習の成果を十分に発揮して頑張ってきてほしいと思います。 第1回学校保健委員会
昨日(8日)の6校時に第1回の学校保健委員会が開かれました。
今回は『歯によいおやつって どんなおやつはてな?』をテーマに、保健委員の子どもたちが歯によいおやつのメニューを発表したり、おやつの食べ方について話し合いをしたりしました。また、学校医さんや学校歯科医の先生、薬剤師の先生からもアドバイスをいただきました。 今日の委員会で話し合われたことは、後ほど集会等で全校の子どもたちに伝えられる予定です。 給食室訪問食器や調理道具の細菌や汚れの検査、水質検査、冷蔵庫などの温度チェックなど細かいところまでしっかりみていただきました。 梅雨時の食中毒が心配される時期でもあります。これからも衛生面にしっかり配慮して日々の給食づくりを行っていきたいと思います。 サツマイモ苗植え6年生 プール掃除
今日、3・4校時に6年生がプール掃除をしてくれました。
肌寒い日でしたが、全員水着にTシャツ姿でプールの底や壁を磨いたり、プールサイドや更衣室、器具庫などの掃除をしたり、排水路の泥出しをしたりして、細かいところまでていねいにやってくれました。おかげでピカピカになりました。 プール開きは13日(月)の予定です。 1年生 中居公園へ計画委員会集会
今朝の朝行事は計画委員会集会でした。
5、6年生の計画委員の児童が、先日の計画委員会で決まったいじめ防止スローガン「なかないで ぼくがついてる ひとりじゃない」(低学年)、「考えよう その一言の そのさきを」(高学年)にもとづいたいじめ防止の劇を発表してくれました。 2つの劇とも日常の学校生活のいじめの場面を取り上げて、いじめ防止の大切さをとてもわかりやすく発表してくれました。 計画委員会の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食ロールパンは、ふんわりとやわらかく、鶏肉の照り焼きは、ほんのりとショウガ風味で、パンによくあう味でした。いかくんサラダは、カブやキュウリなど野菜たっぷりで、いかの燻製がとてもいいアクセントになっていました。ひよこまめのスープは、それぞれの具材のエキスが溶け込んでとてもやさしい味でした。 どの子もおいしそうにほおばっていました。 6年生 大仏を描くできあがった大仏の上に乗り、みんなでその大きさを実感する学習をしました。 6月最初の給食は
6月になりました。今日のメニューは「じゃこチャーハン,豚肉と大根のスープ,チーズポテト,牛乳」でした。
じゃこ風味のチャーハンはさっぱり味のおいしいチャーハンで、カルシウムもたっぷりとることができました。スープは豚肉と大根のだしがよく出ていて、しょうが風味の大人の味でした。チーズポテトは2つの食材がバランスよくミックスされていてとてもおいしかったです。 第1回たてわり遊び
今日の朝行事はたてわり遊びでした。1年生から6年生までが1つのグループになり、高学年の子どもたちが低学年の子の面倒を見ながらいろいろな遊びをします。
今朝は早くから高学年の子が登校して、遊びのためのライン引きや道具の準備に頑張ってくれました。たてわり遊びの時間はへびじゃんけんやドッチボール、どろけいなどをしながらいろいろな学年の子が一緒になって楽しそうに遊んでいました。最後は班ごとに反省会をして終わりにしました。 6年生「音楽集会」
27日の音楽集会は、6年生の演奏でした。
6年生は、リコーダーと鍵盤ハーモニカで「威風堂々」を演奏しました。さすがに6年生、すばらしい音色が体育館いっぱいに響きました。 次に、全員で校歌を歌いました。1年生から6年生まで、全員の声が元気いっぱい広がりました。気持ちのよい、朝のスタートになりました。 2年生 町探険2
今日は、町探険の2回目に出かけました。2回目は、下中居方面を中心に回りました。活動にもだいぶ慣れてきたようで、様々なことに気づき、地図にたくさん書き込みを行うことができました。
公園では、のびのびと活動することができました。2年生になり、積極的な面が増えてきた様に感じます。今後の活動が楽しみです。 |
|