今日の給食
今日のメニューは『チキンライス,セサミビーンズ,肉入りワンタンスープ,牛乳』でした。
ケチャップ味のチキンライスは子どもたちの人気メニューなので、みんな残さず食べていました。セサミビーンズは名前のとおり、ごまと豆類がたっぷり入ったサラダで体が喜ぶ健康サラダでした。ワンタンスープは肉入りのワンタンがたくさん入り、スープの味がワンタンによく染みていて、おいしかったです。 今日の給食
今日のメニューは『ちゃんぽん麺,韓国風カムカムサラダ,こめっこパン&マーガリン,牛乳,りんご』でした。
子どもたちは具材いっぱいのあつあつスープに麺をつけながら、おいしそうに食べていました。カムカムサラダは茎わかめやちりめんじゃこが入り、名前のとおりよく噛んでいただきました。 今日の給食肉丼は、豚肉だけでなくたまねぎやしらたきにもしっかり味がしみこんでいて、とてもおいしかったです。チンゲンサイのごまあえは、それぞれの野菜のシャキシャキとした食感が良く、やさしい甘味を感じました。すましじるも具材たっぷりで、あたたかくておいしかったです。 2学期も残り少なくなってきましたが、栄養をしっかり摂って元気に過ごしてほしいと思います。 1、2年生 フェスティバル!
昨日は、2年生が1年生を体育館に招待し、お祭りのように様々な遊びを一緒に行いました。2年生はこの日のために、1ヶ月近く、手作りでおもちゃの準備をしていました。1年生も楽しんでくれたようで、とても有意義な時間となりました。これからも2年生は、1年生の見本として様々なことに頑張っていって欲しいです。
インフルエンザの状況
ここに来て、またインフルエンザの流行が見られます。
今日は1年3組が6名欠席ということで、早帰りの措置をとりました。また、2年生でも3人インフルエンザで欠席のクラスがあります。 学校では「うがい・手洗い・マスクの着用」を子どもたちに指導しています。 ご家庭でも予防のための声掛けをお願いします。 今日の給食マッシュルームやベーコン、玉ねぎなどがパスタとともに濃厚なケチャップ味で味付けされたスパゲティとさっぱり味のツナサラダのコンビネーションは最高でした。 3年生以上の児童は移動音楽教室があったため、早給食(11時30分〜)を食べて、バスで音楽センターへ出かけました。 おいしい給食を食べ、オーケストラによる迫力のある演奏を聴き、至福の時間が過ごせたと思います。 今日の給食
今日のメニューは『麻婆豆腐&麦ご飯,中華スープ,ナムル,牛乳,みかん』という中華風メニューでした。
麻婆豆腐はほどよい辛さで、子どもたちもおいしそうに食べていました。中華スープにはときたまごやコーン、はるさめなどが入り、やさしい味に仕上がっていました。ナムルは野菜がたっぷり入り、さっぱりとした味付けでおいしかったです。 高学年授業参観
今日は高学年(3〜6年)となかよし1組の授業参観がありました。
子どもたちは少し緊張しながらもそれぞれの学習に頑張っていました。 たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 音楽集会 3年生発表
今朝の朝行事は音楽集会でした。
今日は3年生が『あの雲のように』という曲を、1番は合唱で、2番はリコーダの合奏で発表してくれました。 3年生らしい元気な歌声とリコーダのきれいな合奏が体育館いっぱいに響き、とてもすばらしい発表でした。 長縄集会クラスごとにわかれて、連続してたくさん跳べるように練習しました。 1・2年生には6年生の体育委員の児童がお手伝いに入り、縄を回す役をしてくれました。 持久走大会も終わり、これから3学期にかけて縄跳び練習に頑張ります。 4年生版画講習、1年生持久走、1〜3年生授業参観4年生は、特別講師をお招きし、版画講習会を行いました。子どもたちは、初めて彫刻刀を使ったので、真剣かつ慎重に、それぞれの彫刻刀の特徴を確認しながら彫っていました。これからの学習で、どんな作品を作り上げるのか、とても楽しみです。 1年生は、インフルエンザ等の影響で延期になっていた持久走大会を行いました。どの子も持てる力を発揮し走りきりました。走りきった後は、とても満足そうな表情を浮かべていました。 午後は、1〜3年生の授業参観と懇談会がありました。たくさんの保護者の皆様が来校してくださり、子どもたちの活動する様子を見ていただきました。お忙しい中、ありがとうございました。 今日の給食ぶどうパンは、干しぶどうがたっぷり入っていました。きのこスパゲッティは、バターやベーコンの風味が良く、しめじなど4種類のきのこが入り、とてもおいしかったです。 サラダは、くきわかめ、イカ、トマトなどそれぞれの食感を楽しんで食べられました。オレンジも、爽やかな甘さがありました。 日に日に寒さが増してきていますが、これからもバランス良く栄養を摂って、学習や運動にがんばってほしいと思います。 図工の作品
運動会後、各学級で作成した図工の作品や絵が教室や廊下に飾られています。
今週は水曜日(11/30)に1〜3年生、金曜日(12/1)に4〜6年・なかよしの授業参観があります。ぜひ、その折にゆっくりご覧ください。 (写真(上)は1年生の作品「ふしぎな花」,(中)は2年生の作品「三まいのおふだ」,(下)は3年生の作品「まゆとおに」です。) 今日の給食ごぼうのドライカレーは、ごぼうと凍り豆腐にカレーの味がよくしみ込み、子どもたちもおかわりをして食べていました。 パプリカサラダはパプリカの黄色や赤の彩りもよく、さっぱりとした味付けがカレーとよくあいました。 今日の給食+インフルエンザ状況
今日の給食は『じゃこチャーハン,チーズポテト,豚肉と大根のスープ,牛乳』でした。
じゃこの風味と食感がおいしいチャーハン、ほくほくポテトと濃厚チーズが相性ぴったりのチーズポテト、柔らかく煮込まれた大根と豚肉がたっぷり入ったしょうが風味のスープというメニューで、どれもおいしかったです。 今日のインフルエンザの状況をお知らせします。 現在、1年4組が学級閉鎖中ですが、その他に1・2・3年生でそれぞれ2人ずつが、また6年生で3人の子がインフルエンザで休んでいます。特に、6年生では1学級内で3人が欠席ということで、そのクラスでの流行が心配されます。 ご家庭におかれましては、週末の「うがい、手洗い、マスクの着用」の励行をお願いいたします。 今日の給食
今日は朝から雪が降り、真冬のような寒さ。こういう日は温かい給食がいいなあと思ってメニューを見ると『五目ラーメン』の文字が・・・。
というわけで、子どもたちはつけめん仕立てのあつあつラーメンを食べて、おなかはいっぱい、体もぽかぽかになりました。 今日の給食
今日の給食は『秋のクリームスープ,鉄骨サラダ,こめっこパン&はちみつマーガリン,牛乳』でした。
クリームスープは秋の味覚のさつまいもがたくさん入り、さつまいもの自然な甘さとクリームスープがうまくマッチしてとてもおいしかったです。 鉄骨サラダには切り干し大根、ひじき、チーズなどが入り、名前の通り鉄分とカルシウムをたくさん摂ることができました。 子どもたちは持久走大会でおなかがぺこぺこ。みんなおいしそうに食べていました。 持久走大会
今日は天気にも恵まれて、2年生以上の学年で持久走大会を行いました。
子どもたちは10月のなかばから持久走練習を始めて、体育の時間や休み時間を使って今まで練習を重ねてきました。 今日はどの子もこれまでの練習の成果をすべて発揮し、ゴール目指して頑張りました。 たくさんの保護者の皆さんに応援に来ていただき、ありがとうございました。 インフルエンザの状況
すでに携帯メールでお知らせしたとおり、1年4組が明日から学級閉鎖に入ります。
他の学級については、1、2年生で1人ずつインフルエンザで休みの児童がいますが、現時点では大きな広がりにはなっていません。 なるべく広がらないよう学校でも「うがい・手洗い・マスクの着用」等の指導をします。ご家庭でもお子さんの健康管理に十分ご配慮ください。 なお、明日の持久走大会は2年生以上で実施します。1年生については延期ということで、日程が決まりましたら、後日お知らせいたします。 よろしくお願いいたします。 インフルエンザ流行
本校でもインフルエンザが流行しはじめました。
今日、1年4組が欠席5人、早退8人という状況です。1年4組は給食後、早帰りとしました。 今後、さらに流行することが考えられます。この週末は「うがい・手洗い」を励行するなど子どもたちの健康管理に十分ご配慮ください。よろしくお願いいたします。 |
|