租税教室 6年改めて、税の大切さを知るとともに、やがて、大人になったとき、主権者として税を納める大切さも学びました。その様子です。4名の講師の皆様、ありがとうございました。 彫刻刀講習会 4年
図工室で木版画の講習がありました。昭和時代の小学校教室では、休み時間に中学年から小刀カッターで六角形の鉛筆を削っている児童の姿が見られたり、カッターの扱いの指導がありました。平成になり図画工作科の教育課程に木版画製作を扱わない時もありまた復活しました。指先を怪我しないで丸刀・角刀・平刀・切り出しなど上手に扱いながら木版画を仕上げるために彫刻刀講習会も必要になってきました。真剣に彫刻刀を扱い作品製作をしていました。その様子です。どんな作品ができるか楽しみです。
業前 短縄
本日の業前は、校庭にて1年生から6年生まで全校で、リズム縄跳びをしました。その様子です。ご覧下さい。
1月11日(水)の献立揚げパンは、新春をイメージした、 和風の抹茶ときなこで味つけしました。 野菜をたくさん食べてもらいたいと思い、 ポトフには、かぶ、かぶの葉、にんじん、サツマイモ、 キャベツ、たまねぎ、白菜、じゃがいもを入れて 作りました。 地場産野菜のおいしさが子供たちにも伝わったと思います。 残量は、全校で800gでした。 3学期始業式1月10日(火)の献立3学期最初の給食は、新春を意識したちらし寿司や 大根とにんじんの紅白色がきれいな和え物を出しました。 お雑煮のような白玉汁も児童から好評だったようです。 残量もほとんどなく、給食も良いスタートを切ることができました! 12月22日(木)の献立スープは12月のR354ランチです。 旬の白菜と高崎産チンゲンサイを組み合わせた、 おかずにもなる具だくさんスープです。 2学期最後の給食なので、おたのしみ献立として ココアパンにホイップクリームとみかんをはさんだ、 クリームサンドを作りました。 12月21日(水)の献立高崎産のごぼうやにんじんをたっぷり使った 五目ごはんを出しました。 干ししいたけをたっぷり入れたので、 風味も良く、おいしかったよ!という声を たくさん聞くことができました。 ちぐさあえに使ったほうれんそうは、 冬が旬のかぜ予防食材です。 児童には、根元のピンクの部分が甘くて おいしいんだよ、というお話をしました。 12月20日(火)の献立中華献立でした。 ラーメンにピッタリの中華まんを給食室のスチームで 加熱して、アツアツの状態で出しました。 みそマヨ炒めとの相性も良く、児童も「おいしい!」と よく食べていました。 12月16日(金)の献立カレー味で食べやすく仕上げました。 ツナの臭みも目立たず、とてもよく食べていました。 スープに入れた雑穀は、モチキビや押し麦、 黒米、小豆などを使いました。 12月12日(月)の献立長寿会と1年生の交流会がありました。 長寿会のみなさまには、1年生と一緒に 給食も召し上がっていただきました。 お箸の使い方や姿勢など、食べながら教わっている 1年生の姿を見ることができ、とても良かったと思います。 12月9日(金)の献立寒い日にぴったりの煮込みうどんや 「伝田郷みそ」で作った、みそダレを たっぷりかけた、みそこんにゃくを出しました。 もりだくさんの献立内容でしたが、よく食べていました。 2017 FC滝川サッカー新年練習2学期終業式
人本日、2学期終業式がありました。校長先生の講話。表彰。冬休みの過ごし方など、生徒指導担当より講話がありました。その様子です。
保健集会しめ縄作り算数科の授業 2年2算数科の授業 2年1
2年生は、算数科授業単元【かけ算九九づくり】を学習しています。近年の算数の授業では単元の最後に自分で文章題を作成します。問題文の型から【一つ分】【いくつ分】など
大事な言葉や数を確認して、かけ算の問題文を作成します。児童が選択した物は、あめ玉、飛行機、お皿、団子、たこ焼き、花などが多かったです。次に、隣りの友だちとペア学習、4人でグループ学習の活用を通して、友だちの問題を解いていました。問題作成した児童も、回答できた児童もうれしそうでした。この積み重ねが算数好きの一歩になるのかなと思いました。ご覧下さい。 算数科の授業 4年環境集会
本日の業前は、校庭で環境集会でした。花いっぱい運動を全校で実施しました。来年の春が楽しみです。その様子です。ご覧下さい。
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