今日の給食さけのねぎみそやきは、さけの食感とねぎみその風味がとてもよく、ごはんによく合う味でした。カラフルきんぴらは、見た目にもとても色鮮やかで、ごぼうやこんにゃく、野菜など食物繊維たっぷりでした。しらたまじるも「和」を感じさせるとても優しい味で、オレンジも爽やかな甘さがおいしかったです。 少しずつ寒さを感じる頃となりましたが、栄養をたっぷり摂り、寒さに負けずに元気に活動してほしいと思います。 学校保健委員会 開催
今日の6校時に第2回学校保健委員会を行いました。
保健委員会の児童、学校医の先生方、PTA保健委員会の保護者の皆さんに参加していただき、『目の健康』について話し合いました。 はじめに、保健委員の児童による劇を取り入れた発表があり、その後グループでの協議を行い、最後に学校医の先生に指導助言をいただきました。 話し合われた内容については後ほど学校から出る「元気だより」「すこやか会議」でお伝えしたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは『鯖の南部焼き&ご飯,昆布和え,アーモンド入り豚汁,牛乳,みかん』でした。
南部焼きは、鯖がおいしいたれによく漬け込まれていて、たっぷりのごまが香ばしくおいしかったです。昆布和えは昆布の食感がよく、もやし、きゅうりといっしょにおいしくいただきました。豚汁はアーモンド入りということで、こくが増しまろやかな味わいでした。 (写真は4年2組と4年3組の給食風景です。持久走練習でおなかが減っていたせいか、みんなおいしそうに食べていました。) 音楽集会 5年生発表
今朝の音楽集会では5年生が合唱の発表をしてくれました。
来週の火曜日に高崎市の連合音楽祭があり、5年生は中居小の代表として出場します。今日はその時に発表する2曲を披露してくれました。 美しい歌声が体育館いっぱいに響きわたり、全校の子どもたちもその素晴らしさに聞きほれていました。 5年生の皆さん、発表会では練習の成果を発揮して頑張ってください。 6年生 国会議事堂見学6年生 修学旅行10月最後の給食は
今日のメニューは『さんまの蒲焼き,ご飯,オータムポエムのツナあえ,秋いっぱい汁,牛乳』でした。
さんまの蒲焼きはサクッと揚がったさんまに甘い醤油だれとごまがたっぷりかかっていてとてもおいしかったです。ツナあえと汁には秋の野菜やきのこ類、さつまいもなどがたくさん入り、旬の食材のおいしさを味わいながらいただきました。 群馬県小学校陸上教室記録会
今日、群馬県小学校陸上教室記録会が敷島陸上競技場で行われ、本校からも市の大会で標準記録を突破した4人の児童が選手として出場しました。
あいにく小雨の降る中でしたが、子どもたちは持てる力を精いっぱい発揮して頑張りました。 送迎をしていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 3年生 スーパー見学ぐんまの給食 最終日
「学校給食ぐんまの日」最後のメニューは『高崎野菜のペンネ,いろどりサラダ,こめっこパン&いちごジャム,牛乳』でした。
群馬産の野菜がたくさん入ったケチャップ味のペンネ、地場産野菜がさっぱりと味付けされたいろどりサラダと今日もぐんまの食材をおいしくいただきました。 キャリア教育集会
今日の朝活動はキャリア教育集会でした。
今日の集会では、元プロサッカー選手の赤星さんに来ていただき、『将来の夢』についてお話をしていただきました。 夢の実現のためには「続けること」「考えること」「友だちを大切にすること」の3つが大切だということをとてもわかりやすく子どもたちにお話ししてくださいました。 ぐんまの給食 3日目は
「学校給食ぐんまの日」3日目のメニューは『上州雷ご飯,嬬恋キャベツのメンチカツ,ちんげん菜のごま和え,こしね汁,牛乳』でした。
嬬恋キャベツがたくさん入ったメンチカツ、高崎産ちんげん菜のごま和え、富岡市の郷土料理でこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字をとったこしね汁、そして上州雷ご飯と今日もぐんまの食材のおいしさがたっぷり味わえる給食でした。 2年 動物ふれあい教室
本日、動物ふれあい教室が体育館で行われました。動物ふれあい教室では、うさぎの心臓の音を聴診器で聴く活動や実際に、ウサギを抱いてみたりする活動を行いました。
初めてウサギに触れる子も多いようで、とても嬉しそうな様子でした。ウサギはとても大人しく、子ども達もウサギをかわいがってくれました。 ぐんまの給食 第2弾は
「学校給食ぐんまの日」2日目は『高崎みそチゲ風おきりこみ,ぐんまるパン,ごもく豆,牛乳,みかん』でした。
どれも群馬産の食材を使ったおいしい給食でした。特に、おきりこみは高崎みそとチゲ味がうまくミックスされていて、辛さもちょうどよくておいしかったです。ごもく豆は大豆の甘みがよく感じられ、子どもたちも豆のおいしさに気づいてくれたと思います。 3年 防犯教室マーチングフェスティバル
昨日、高崎マーチングフェスティバルがあり、本校の子どもたち(約50名)が出場しました。
暑い日差しの中でしたが、これまで練習してきたことをすべて発揮して頑張りました。 沿道からのたくさんのご声援や晴れ舞台ですばらしい演奏ができたことで、子どもたちは充実感や達成感を味わうことができました。 たくさんの保護者の皆さんに応援に来ていただき、ありがとうございました。 学校給食ぐんまの日
今日は「学校給食ぐんまの日」です。それに合わせて、今週一週間はぐんまの地場産食材を使ったメニューが出ます。
今日は『群馬の納豆,榛名の梅和え,ご飯,とんとん汁,牛乳,りんご』でした。 大豆の風味豊かな地場産納豆、榛名の梅とぐんまの大根・高崎のきゅうりを和えた榛名の梅和え、県産豚肉(とん)とすいとんの(とん)が合わさったとんとん汁ということで『ぐんま』がたっぷり入ったメニューでした。 今日の給食
今日の給食は「白身魚のフライ,サンドパン,いかくんサラダ,トマトとたまごのスープ,牛乳」でした。
白身魚のフライはサクッと揚がっていて、サンドパンにはさんでおいしくいただきました。酸味がほどよくきいたスープは、ふわっとした溶きたまごがたくさん入り、トマトとたまごのハーモニーが最高でした。サラダはいかの歯ごたえのある食感と野菜のシャキシャキとした食感がうまくマッチしていて、新鮮野菜をたくさん摂ることができました。 生活委員会集会
今日の朝行事は生活委員会集会でした。
生活委員会の児童の皆さんが「あいさつをしよう,廊下は走らない,トイレのスリッパをそろえよう」の3つの約束について、劇を取り入れながら全校児童にその大切さを訴えてくれました。 この3つの約束が守れるように全校で頑張りたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは『きのこのあんかけ丼,ごぼうサラダ,みそ汁,りんご』でした。
秋の味覚のきのこ類がたくさん入ったあんかけ丼、ごぼう・にんじん・きゅうりが入り色合いもいいごぼうサラダ、野菜たっぷりのおいしいみそ汁はどれもおいしく、子どもたちもよくかんで味わって食べていました。 写真中・下は4年1組の給食風景です。子どもたちは笑顔でおいしそうに食べていて、給食の様子からクラスの仲のよさが伝わってくる感じがしました。 |
|