学校の近況をご覧ください。

7月6日(水)の給食

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本日の給食
 「パーカーハウス、牛乳
  梅照り焼きチキン、ミネストローネ、キラキラフルーツミックス」  

【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、 
【夏野菜】 → ズッキーニ、とまと、

明日は、7月7日、七夕です。今日は七夕献立にしました。七夕といえば、やはり星です。そこで、星の形のした食材を取り入れました。
キラキラフルーツミックスは、フルーツの中に白と赤のゼリーの星を入れてみました。ミネストローネには、星形の色とりどりのマカロニが入っています。星をたくさん見つけたりして、楽しく会食できるといいですね。
また、梅照り焼きチキンは味のアクセントに練り梅を加え、酸味を使った食欲増進の工夫をしてあります。パンに挟んで食べるとおいしいです。

明日の七夕、きれいな星空が見えるといいですね。

7月5日(火)の給食

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本日の給食
 「麦ご飯、ふりかけ、牛乳
  鮭のマヨネーズ焼き、切り干し大根の炒り煮、根菜ごま汁」  

【地場産物】→ ご米、小松菜、大根
今日は、麦ご飯でした。昔は白米の方が人気がありましたが、昨今ではその栄養価の高さにより健康によい食品として食べられています。
おかずは、最近人気の調理法で鮭のマヨネーズ焼きです。ちょっと新しいレシピですので、ご家庭でもいろいろと試してみてください。

7月4日(月)の給食

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本日の給食
 「豚丼、牛乳
  塩昆布和え、豆腐汁」  

【地場産物】→ お米、玉ねぎ、きゅうり 
【夏野菜】 → きゅうり、枝豆

今日は,豚丼です。豚肉と玉ねぎをさっと煮て,ご飯の上にかければ豚丼のできあがりです。今日は、その中に白滝、にんじん、枝豆、凍り豆腐をいれ、色鮮やかになるようにしてみました。丼物は、暑いときでも食欲増進間違いなしです。
また、キュウリ、かぶ、にんじんを切った野菜に、塩昆布をまぶした塩昆布和えにしてみました。塩昆布に含まれる塩分とグルタミン酸のうまみで、簡単に作れてとてもおいしい一品になります。

7月1日(金)の給食

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本日の給食
 「黒パン、マーガリン、牛乳
  ボークビーンズ、じゃこサラダ、グレープフルーツ」  

【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、大根、きゅうり
 7月の給食の目標は、「夏の健康と食事について考えよう」「楽しく会食しよう」です。今月は、夏野菜を使ったメニューを取り入れました。
 夏野菜は夏が旬の野菜をいいます。今は一年中野菜がスーパーに並んでいますので、旬がわかりにくいです。主な夏野菜を列挙すると、きゅうり、なす、とまと、オクラ、ピーマン、ニラ、かぼちゃ、トウモロコシ、ズッキーニ、ミョウガ、もろへいや,シシトウ、枝豆などです。
 旬の野菜は、おいしいだけでなく栄養価も高く、たくさん出回るので、価格もお手頃になります。今月は、どんな夏野菜が入っているか考えながら給食を食べてみて下さい。
 
 
 

6月30日(木)の給食

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本日の給食
 「豚キムチ丼、牛乳
  チンゲン菜の卵スープ、メロン」  

【地場産物】→ お米、チンゲン菜、玉ねぎ、長ねぎ
今日は、高崎産チンゲン菜を使ったスープです。やわらかい葉と歯ごたえのある茎で、中華にはかかせない野菜です。高崎で栽培されている地場野菜ですので、新鮮で安心していただけます。
今日のメインは豚キムチ丼です。豚肉は夏ばて防止に効果的だという説もあり、キムチの辛みと風味が食欲を増進し、しっかりとした体作りに役立ちます。

6月29日(水)の給食

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本日の給食
 「バターロール、牛乳
  冷やし中華、ぎょうざ、アセロラフルーツ」  

【地場産物】→ きゅうり
 暑くなると食べたくなる料理が「冷やし中華」です。来月の、7月7日の「冷やし中華の日」を前にして、本日のメニューとしてみました。7月7日は、二十四節気の「小暑」となることが多く、冷やし中華がおいしい季節となるため、記念日にしたのだといわれています。
 また、アセロラは、サクランボによく似た外見をしていますが、ビタミンCがたくさん含まれており、健康によい食品として広く知られています。

6月28日(火)の給食

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本日の給食
 「塚中スタミナチャーハン、牛乳
  厚揚げの鶏そぼろ煮、わかめとコーンのスープ」  

【地場産物】→ お米、長ねぎ、玉ねぎ
 今日の献立のメインは「塚中スタミナチャーハン」です。これは、栄養教諭が家庭科の授業に参加した時、生徒が給食で食べたいメニューを考えた一品です。焼き豚やにんじん・にらなどが入り、にんにく風味が食欲を高めます。夏でも、食がすすみスタミナが付きそうです。
 厚揚げの鶏そぼろ煮は、高野豆腐や厚揚げをたっぷり使い、成長期に必要なタンパク質をたくさん摂取できる料理です。

6月27日(月)の給食

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本日の給食
 「麦ご飯、牛乳
  さけの塩焼き、大豆の磯煮、豚汁」  

【地場産物】→ お米、だいこん、長ねぎ

 献立表では「ますの塩焼き」でしたが、本日はさけの塩焼きになりました。成長にともない川から海に降りて(降海型)成熟するものを「さけ」といい、海に降りないもの(陸封型)は、「ます」や「やまめ」といわれるようになるようです。どちらの魚も、食卓で人気の高いメニューです。
また、豚汁も人気があります。だしと食材のうまみがスープに溶け込み、やさしいおいしさを感じます。野菜もたくさんとれる、栄養満点の献立です。

 
 

 

6月24日(金)の給食

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本日の給食
「ツイストロールパン、牛乳
 鶏肉のトマト煮、アーモンドサラダ、ヨーグルト」  

【地場産物】→ トマト、玉ねぎ、きゅうり、大根

「唐揚げ」や「照り焼き」と単品のみの料理が多い中、どんな具材(野菜)とも相性抜群なのが鶏肉です。特に相性がいいのがトマト。世界各国で親しまれる「鶏肉のトマト煮」は鶏肉の旨味を楽しめる一品です。期末試験に疲れた脳に,よい栄養を行き渡らせましょう。
また、アーモンドサラダは、6月献立の「かみごたえのあるメニュー」の6個目です。野菜サラダにアーモンドのスライスが入ると、香ばしいうえ自然としっかり噛んで食べることができます。

避難訓練を実施しました_6月22日

6月22日は、期末テストの1日目。

下校時に、避難訓練(集団下校)を実施しました。
本校では、災害発生時に保護者の自動車による引き渡しが困難な状況があるため、集団下校が安全・迅速に行えるよう訓練をしました。
下校途中で地域の「子どもを守る家・守る店」の方に手紙と花を直接手渡し、感謝の意を伝えるとともに、あいさつをする活動を行いました。

昨年度より、短時間に整然と集団下校をすることができました。また、「子どもを守る家・守る店」のみなさん。大変お世話になります。また、地域の皆様も、今後ともよろしくお願いします。

写真左:地域ごとに並ぶ生徒、写真中央:渡す手紙と花を受け取る代表生徒 写真右:一列で下校する生徒
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6月21日(火)の給食

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本日の給食
「黒米ごはん、牛乳
 観音山古墳カレー、じゃこサラダ、さくらんぼ」  

【地場産物】→ 玉ねぎ、きゅうり、大根

 平成26年8月の地区別料理講習会で、栄養士・給食技士が考えたメニューを少しアレンジしました。黒米ご飯を観音山古墳の形(前方後円墳)に盛りつけて、(時間がなければ円墳の形で:写真は円墳です)周りにカレールウをかけて食べます。通常のホークカレールウに、出土品に見立てたうずら卵、ひよこ豆、枝豆を加えました。
 また、「赤い宝石」ともいわれるさくらんぼをデザートに付けました。夏が来るのを感じる果物です。
 

6月20日(月)の給食

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本日の給食
「麦ご飯、牛乳
 麻婆なす、ナムル、すいか」

【地場産物】→お米、なす、長ねぎ   

 なすは6月頃から出始まり、長い収穫期を持つ野菜です。夏の野菜というイメージがあります。栄養が無いといわれることがありますが、茄子の皮には「ポリフェノール」が多く含まれ、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などがバランス良く含まれる健康野菜です。それを、サイコロ状の豆腐と野菜と一緒に,少し甘辛く仕上げてあります。夏に負けないメニューです。

6月17日(金)の給食

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本日の給食
「クロワッサン、牛乳
 ペンネアラビアータ、いかたこサラダ、洋梨のヨーグルトソース」

【地場産物】→玉ねぎ、きゅうり  

カルシウム週間、最終日の献立は、洋梨のヨーグルトソースです。ヨーグルトは、骨や歯を強くする働きのあるカルシウムを含み、ヨーグルトの乳酸と結びつき乳酸カルシウムへと変化することによって、体内に吸収されやすくなっています。
また、ペンねアラビアータは、ちょっぴり唐辛子を入れ、食欲を高められるようにしています。
いかたこサラダは、6月のテーマである、噛み応えのあるメニューです。

6月16日(木)の給食

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本日の給食
「麦ご飯、牛乳
 豚肉の生姜焼き、凍り豆腐の卵とじ、梅肉和え」

【地場産物】→お米・玉ねぎ・かぶ・長ねぎ  

 カルシウム週間の4日目。今日のカルシウムたっぷりメニューは、凍り豆腐の卵とじでした。凍り豆腐は、思った以上に歯ごたえがあります。小さなサイコロ状にして、野菜や肉と煮込んで、卵とじにしました。生姜焼きのショウガの風味が、食欲を刺激して、夏ばてを防止する食事になります。キュウリやかぶ、にんじん等の野菜を、梅干しの酸味で味付けをし、さっぱりとした後味になるようにしました。

6月15日(水)の給食

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本日の給食
「ロールパン、牛乳
 カレーうどん、カムカム揚げ、塩昆布和え」  

【地場産業】→玉ねぎ、長ねぎ、かぶ、キュウリ、高崎うどん
 カルシウム週間、3日目です。本日のカルシウムたっぷりメニューは「カムカム揚げ」です。小さめの煮干しとサツマイモ、アーモンド、大豆などを揚げて、甘辛く味付けをして、噛みごたえのある堅さで仕上げました。噛めば噛むほど香ばしく、もっと食べたくなるメニューです。カレーうどんも、高崎うどんを生徒たちに好評のカレーと一緒にいただきます。今日は涼しかったですが、暑い夏でも食欲が落ちないメニューにしました。

6月14日(火)の給食

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本日の給食
「麦ご飯、ふりかけ、牛乳
 ししゃもフリッター、ごま和え、豆腐汁」 

【地場産物】→ごはん、玉ねぎ

 カルシウム週間、2日目です。本日のカルシウムたっぷりメニューは、「ししゃもフリッター」です。骨まで食べられるししゃもを、フリッターにしました。フリッターとは、洋風天ぷらとも言われ、小麦粉を水で溶きししゃもに絡めて油で揚げてあります。衣がカリッとして、少し甘さを感じる味わいで、おいしくししゃもがいただけます。 

6月13日(月)の給食

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本日の給食
「ひじきと桜えびのご飯、牛乳
  チンゲン菜のオイスターソース炒め、小松菜のみそ汁、冷凍みかん」

【地場産業】→ごはん、チンゲン菜、玉ねぎ 

 今日からカルシウム週間です。歯や骨を作る元となるカルシウムを意識的に摂取して、丈夫な歯や骨になるようにした献立です。今週は、毎日カルシウムをたっぷり取り入れたメニューが続きます。ホームページに掲載されている献立表では,下線・赤い文字になっていますのでごらんください。
 今日のカルシウムたっぷりメニューは、「ひじきと桜えびのご飯」です。 
 

6月10日(金)の給食

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本日の給食
「ごぼうと豚肉のシャキシャキ丼、牛乳 
 アーモンド和え、かぶのみそ汁」  

【地場産物】→お米・かぶ・玉ねぎ・高崎しょうゆ・高崎みそ

 6月は「食育月間」です。今日は、「よくかんで食べよう」「歯をじょうぶにする食品を知ろう」という6月の目標にあった献立です。今日は、そのひとつでごぼうをたくさん入れたシャキシャキ丼です。ごぼうのシャキシャキとした食感を楽しみながら、しっかりかんで食べて下さい。 



6月8日(水)の給食

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本日の給食
「麦ご飯、牛乳
 さばのみそ煮、のり酢和え、けんちん汁」   


6月7日(火)の給食

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本日の給食
「パーカーハウス、牛乳 
 鶏肉のマスタード焼き、アスパラとチーズのサラダ、ミネストローネ」    


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学校行事
2/22 1.2年3学期期末テスト(技家・保体・社) 公立後期・定時制出願
2/23 1,2年3学期期末テスト(英・数・美) 全校集会(表彰) 公立後期・定時制出願
2/24 1,2年3学期期末テスト(理・国・音) 生徒会集会

学年だより(1年)

学年だより(2年)

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食育だより

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