3年 防犯教室マーチングフェスティバル
昨日、高崎マーチングフェスティバルがあり、本校の子どもたち(約50名)が出場しました。
暑い日差しの中でしたが、これまで練習してきたことをすべて発揮して頑張りました。 沿道からのたくさんのご声援や晴れ舞台ですばらしい演奏ができたことで、子どもたちは充実感や達成感を味わうことができました。 たくさんの保護者の皆さんに応援に来ていただき、ありがとうございました。 学校給食ぐんまの日
今日は「学校給食ぐんまの日」です。それに合わせて、今週一週間はぐんまの地場産食材を使ったメニューが出ます。
今日は『群馬の納豆,榛名の梅和え,ご飯,とんとん汁,牛乳,りんご』でした。 大豆の風味豊かな地場産納豆、榛名の梅とぐんまの大根・高崎のきゅうりを和えた榛名の梅和え、県産豚肉(とん)とすいとんの(とん)が合わさったとんとん汁ということで『ぐんま』がたっぷり入ったメニューでした。 今日の給食
今日の給食は「白身魚のフライ,サンドパン,いかくんサラダ,トマトとたまごのスープ,牛乳」でした。
白身魚のフライはサクッと揚がっていて、サンドパンにはさんでおいしくいただきました。酸味がほどよくきいたスープは、ふわっとした溶きたまごがたくさん入り、トマトとたまごのハーモニーが最高でした。サラダはいかの歯ごたえのある食感と野菜のシャキシャキとした食感がうまくマッチしていて、新鮮野菜をたくさん摂ることができました。 生活委員会集会
今日の朝行事は生活委員会集会でした。
生活委員会の児童の皆さんが「あいさつをしよう,廊下は走らない,トイレのスリッパをそろえよう」の3つの約束について、劇を取り入れながら全校児童にその大切さを訴えてくれました。 この3つの約束が守れるように全校で頑張りたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは『きのこのあんかけ丼,ごぼうサラダ,みそ汁,りんご』でした。
秋の味覚のきのこ類がたくさん入ったあんかけ丼、ごぼう・にんじん・きゅうりが入り色合いもいいごぼうサラダ、野菜たっぷりのおいしいみそ汁はどれもおいしく、子どもたちもよくかんで味わって食べていました。 写真中・下は4年1組の給食風景です。子どもたちは笑顔でおいしそうに食べていて、給食の様子からクラスの仲のよさが伝わってくる感じがしました。 高崎市小学校陸上大会
今日、高崎市小学校陸上大会が浜川競技場で開かれ、本校からも5・6年生18人が選手として出場しました。
選手はそれぞれの種目で自分の力を精いっぱい発揮して頑張りました。 今日の給食くろパンは噛むほどに甘味を感じられ、さんぞくうどんは、野菜や豚肉、油揚げなど具だくさんで、あたたかくてほっこりする味でした。くきわかめのきんぴらも、ごぼうやにんじん、こんにゃくなど食物繊維たっぷりで、それぞれの具材の味や食感を楽しめました。オレンジも爽やかな味でした。 おいしい給食をいただいて、午後の活動もがんばります。 今日の給食
今日のメニューは、すき焼きのおいしい汁がしみ込んだ高野豆腐が入った『高野豆腐入りすき焼き&ご飯』、さつまいもの黄色とにんじんの赤が食欲をそそる『さつまいものみそ汁』、そして、さっぱりとした味付けの『のり酢和え』と『牛乳』でした。
教室の様子を見てみると、どのクラスもおかわりの列ができていて、栄養満点の給食をみんなおいしそうに食べていました。(写真下は3年1組の給食風景。班ごとに大きなグループを作り、楽しそうに食べていました。) 3年生 「まゆとおに」の絵
3年生は今、『まゆとおに』という物語絵に挑戦中です。
山姥の娘まゆと鬼との楽しいお話について、自分が一番気に入った場面を構図を工夫しながら一生懸命描いています。どんな作品ができるか今から楽しみです。 2年 校外学習昼食は、お家で作ってもらったお弁当をみんなでおいしく食べることができました。 今日の給食
今日のメニューは『菜めし,鯖のごま味噌焼き,大根の梅和え,沢煮椀,牛乳』でした。
鯖のごま味噌焼きは、鯖の脂に味噌味がよくしみわたり、とろけそうなおいしさでした。沢煮椀は名前の通り沢山の千切り野菜が入り、上品な味に仕上がっていました。 写真は3年2組と3組の給食の様子です。どちらのクラスも和食のおいしさを味わいながら残さずに食べていました。 学校公開日
今日の午前中は学校公開日でした。
1時間目は全校で「たてわり遊び」を行いました。(写真上)1〜6年生が班別に分かれて、高学年の児童が低学年の子の面倒を見ながら楽しく遊んでいる様子を参観していただきました。 2〜4校時は各学級の授業を見ていただきました。(写真中は6年1組の国語(ディベートの授業)の様子です,写真下は4年生全体での「朝食の大切さ」の授業です。) たくさんの保護者の皆さんにおいでいただき、ありがとうございました。 梅ジャム酢豚とは梅ジャムに酢豚? と思いつつ一口食べてみると、とてもまろやかな酸っぱさにびっくり! お昼の放送で栄養士さんから全校の子どもたちに今日の給食の紹介がありました。栄養士さんいわく、 「全国有数の梅の産地である榛名の梅から作った榛名の梅ジャムを酢豚の調味料として使いました。いつもの酢よりまろやかな酸味に仕上がりました。」とのことです。 子どもたちはいつもと少し違った酢豚の味をゆっくり味わいながら食べていました。 1年生にけん玉を教えよう!(練習)今日の給食
今日のメニューは『ミネストローネスープ,ツナと水菜の和えもの,きなこあげパン,牛乳』でした。
たっぷりの野菜とトマトのうまみがじんわり溶け込んだミネストローネスープは、体も心もほっこりあたたまりました。あげパンもほどよい甘さでおいしかったです。 1年3組(写真中)では、口のまわりをきなこだらけにしながらおいしそうにあげパンを食べていました。 1年4組(写真下)では、日直さんが「いただきます!」のあいさつをしているところでした。みんな大きな声でしっかりあいさつをして食べ始めていました。 今日の給食
今日のメニューは『ポークカレー&発芽玄米ご飯,ひじきとイカのサラダ,牛乳,巨峰』でした。
大きな肉がたくさん入ったカレーライス、さっぱりとした味付けのヘルシーサラダはとてもおいしかったです。 真ん中の写真は1年2組の給食の様子です。みんなお行儀よくおいしそうに食べています。 下の写真は1年1組の様子です。すでに食べ終わった子もいて、おかわりの長い列ができていました。 マーチング練習
運動会は終わりましたが、金管クラブ&カラーガードの子どもたちはマーチングフェスティバルの練習に取り組んでいます。
今日は昼休みに体育館で練習を行いました。蒸し暑い体育館の中でしたが、集中して頑張りました。 10月23日(日)の本番を目指して、練習は続きます。 今日の給食
今日は「きのこスパゲティ,まめまめサラダ,ロールパン,牛乳,りんご」というメニューでした。
まめまめサラダはご覧のとおり彩りがあざやかで、ドレッシングの酸っぱさとさつまいもなどの甘さが相性ぴったりのおいしいサラダでした。 スパゲティはたくさんのきのこがバター味でパスタによくからみ、きのこがあまり好きでない子どもたちもあまり気にせずおいしく食べられました。 6年生 卒業アルバム用写真撮影まずは、6校時に委員会ごとの集合写真を撮りました。 これから、年末にかけてクラス別写真やクラブ別写真などを撮りながら、アルバムを完成させていきます。 |
|