7月6日のメニュー

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 主食・主菜・副菜・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。

不審者対応の避難訓練

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学校に不審者が入ってきた場合に備えた避難訓練を実施しました。どのように不審者を把握しながら児童の安全を守るかを考えてのものです。また、児童の避難と同時に不審者に対応する職員の動きも確認しました。ベテランの先生の指導により、不審者のまわりに集まった職員の動きを練習しました。

7月4日のメニュー

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 暑い日の「豚キムチ丼」は、ご飯がすすむ一品です。豚肉に含まれるビタミンB1は、夏バテ防止になります。

7月1日のメニュー

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 今日の給食で使用した夏野菜は、かぼちゃ・きゅうり・だいこん・たまねぎ・なすです。

6月30日のメニュー

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 「ちげ汁」は、少し辛いですが、暑くて食欲がないときでも、野菜がたっぷりとれる汁物です。

地域運営委員会、学び舎

地域運営委員会 地域運営委員会 学び舎 学び舎
6月27日に地域運営委員会がありました。地域運営委員の皆様には、3年生を対象とした放課後・土曜日の学習教室「学び舎」の企画・運営についてご協力をいただいています。当日は「学び舎」も実施されました。おかげさまで、たくさんの児童が有意義な学習の時間を過ごしています。委員の皆様、実際の指導に携わっていただいているボランティアの皆様、大変ありがとうございます。

6月29日のメニュー

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 「鶏肉のトマトソース煮」の中には、柔らかく煮た高崎産大豆が入っています。

6月28日のメニュー

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 「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。高崎で収穫された野菜も多く、農家の方や農協の方が給食室まで持ってきてくれました。

6月27日のメニュー

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 「煮込みハンバーグ」は、さとう・しょうゆ・ケチャップで味付けをしました。

6月24日のメニュー

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 枝豆は、佐野地区の農家の方が作ってくださったものです。採れたてが一番おいしく、甘みがあります。

6月23日のメニュー

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 「マーボーナス」は、いちょう切りにした高崎産のナスを油で炒めてから入れました。

6月22日のメニュー

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 「炒り鶏」のこんにゃくは「ちぎりこんにゃく」を使用しています。

6月21日のメニュー

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 「じゃが芋の煮物」には、豆板醤を入れて、ピリカラの味付けにしました。

6月20日のメニュー

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 「黄桃のヨーグルトソース」は、ハーフカットの黄桃缶詰に、ヨーグルトと蜂蜜を混ぜたソースをかけます。

6月17日のメニュー

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 暑い日にぴったりの「冷やし中華」と「ゴーヤチップス」です。

水泳始まる

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今週から水泳の授業が始まりました。今日は気温も上がり、絶好の水泳日和です。今年初めてなので、水慣れをしながら、昨年覚えたことを確認しました。日差しは強いのですが、まだまだ水温は低く、冷えるとプールサイドで温まりながら休憩です。写真は4年生の授業です。

6月15日のメニュー

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 「ナン」と「キーマカレー」の組み合わせは、児童に大人気です。豚挽き肉を使用し、大豆・たまねぎ・にんじん・ピーマンは、みじん切りです。

6月14日のメニュー

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 「茎わかめの金平」に入っている「茎わかめ」は、わかめの真ん中の硬い部分で、茎の役割をしています。そのままでは硬いので、食べやすい様に、千切りに刻んであります。

6月13日のメニュー

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 「オニオンスープ」はオリーブ油でにんにくをいためて香りを出した後に、45kgのたまねぎをいためました。コンソメで味付けをして、パセリを入れてシンプルなスープに仕上げました。

音楽集会

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朝活動で音楽集会がありました。言葉を使ったリズムアンサンブルを教えてもらいました。学年ごとのパートを全校で合わせて楽しく歌えました。
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