昼休み2
学級閉鎖が終了し、ひさしぶりに全学級がそろいました。
昼休みの様子です。
【できごと】 2017-02-20 17:11 up!
昼休み1
学級閉鎖が終了し、ひさしぶりに全学級がそろいました。
昼休みの様子です。
【できごと】 2017-02-20 17:08 up!
2月20日(月)きんぴらご飯 白玉汁 ごまマヨネーズ和え 牛乳
ごぼうには、「食物せんい」がたっぷりふくまれます。食物せんいは、おなかの調子を整える、血液の病気を防ぐ、大腸ガンを防ぐ、などの効果があります。日本では野菜として食べますが、ほかの国では「薬」として取り入れられることはあっても、日常的に食べることはないようです。
今日は群馬県産のごぼうを使ったごはんです。ごぼうの香りを味わいながらいただきましょう。
【給食室】 2017-02-20 17:05 up!
2月17日(金)麦ごはん ふりかけ 黄金煮 もやしの中華和え 牛乳
「黄金煮」はじゃがいもや生揚げをケチャップ味で煮つけた、学校給食オリジナルの料理です。昔の給食は、パンが主食の日が多かったため、パンに合う煮物として考えだされました。純和風の煮物よりも子どもたちに人気があり、今ではごはんのおかずとしても登場しています。
【給食室】 2017-02-20 17:05 up!
昼休み9
【できごと】 2017-02-16 15:55 up!
昼休み8
【できごと】 2017-02-16 15:54 up!
昼休み7
【できごと】 2017-02-16 15:54 up!
昼休み6
【できごと】 2017-02-16 15:53 up!
昼休み5
【できごと】 2017-02-16 15:53 up!
昼休み4
【できごと】 2017-02-16 15:51 up!
昼休み3
【できごと】 2017-02-16 15:50 up!
昼休み2
【できごと】 2017-02-16 15:50 up!
昼休み1
【できごと】 2017-02-16 15:48 up!
2月16日(木)アップルパン ほうとう ほうれん草サラダ 牛乳
「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。「おっきりこみ」のような幅広のうどんを使い、かぼちゃなどの野菜を入れ、みそで味つけします。山梨県も群馬県と同じく、小麦の栽培が盛んだったため、粉食の料理が多く食べられていました。今日は高崎産の小麦粉で作った幅広のうどんと、高崎産の白菜やねぎを使って作りました。
【給食室】 2017-02-16 15:48 up!
6年「体育」
【できごと】 2017-02-16 15:45 up!
6年「社会」
【できごと】 2017-02-16 15:44 up!
5年「道徳」
【できごと】 2017-02-16 15:43 up!
6年「理科」
【できごと】 2017-02-16 15:41 up!
5年「体育」
【できごと】 2017-02-16 15:39 up!
5年「算数」
【できごと】 2017-02-16 15:37 up!