4月20日のメニュー

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 「えびとトマトのスパゲティ」の中には、白ワインで蒸したえびが入っています。

はじめての朝礼

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4月18日に今年度はじめての朝礼がありました。校長先生が「あいさつが元気にできる学校」にしましょうとお話をしました。

4月19日のメニュー

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 菜の花は、「菜花」「かき菜」などの言い方があり、若いつぼみや、葉、茎、花などの先の部分を摘み取って食べます。

4月18日のメニュー

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 背割りコッペパンに、高崎ソースをかけたホキフライや、スパゲティサラダをはさんで食べます。

4月15日のメニュー

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 ミニトマトは、高崎市内でとれたもので一人2個ずつ付けました。960人分の1920個を、1つずつへたを取ってから、3回水で洗います。

4月14日のメニュー

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 「かきたま汁」は、出し汁の中に食材を入れて、高崎しょうゆと塩で味付けをしました。水溶き片栗粉でとろみをつけた汁に、溶き卵をかき混ぜながら入れます。

4月13日のメニュー

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 今日から1年生の給食が始まりました。1年生から3年生までは甘口、4年生から6年生は少し辛口です。カレーは見ただけでは、肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ルウだけですが、この中にはたくさんの「隠し味」が入っています。

4月12日のメニュー

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 「麻婆豆腐」は、絹ごし豆腐を使用しています。豆板醤・砂糖・しょうゆ・ケチャップ・みそで味付けをしました

4月11日のメニュー

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 「ワンタンスープ」の中には、いろいろな野菜が入っています。特に「チンゲンサイ」は、佐野地区で収穫されており、新鮮でみずみずしいです。

はじめての下校

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1年生にとっては、保護者とは別に家に帰る初めての機会になったと思います。保育園・幼稚園と違う、大きな出来事ではないでしょうか。事故に合わないで、6年間、元気に登下校してください。

4月8日のメニュー

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 今日は、「油菜」を茹でた「菜の花ずし」です。他にもお祝い事には欠かせない「えび」が入っています。

身体測定

身体測定1 身体測定1 身体測定2 身体測定2
新学年の始まりに身体測定がありました。1年間でどれだけ成長できるでしょうか。

入学式

受付 受付 入学式 入学式
4月7日に入学式が行われました。桜が満開になり、とてもきれいでした。緊張しながら、小学校生活のスタートです。
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