10月20日(木)のメニュー今月は「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県のおきりこみやこんにゃくを主役にしたサラダを作りました。 さつまいもとりんごのジャムは、群馬県のりんごを使い、給食室で作りました。 いもほり
2年生が生活科「おいしく育て私のやさい」の学習で育てたサツマイモの収穫を行いました。
持久走大会に向けて
11月24日に持久走大会が行われます。大会へ向けて、毎週水曜日の朝行事では5分間走を行います。また、20分休みにも毎日走り、大会に備えます。
10月18日(火)のメニュークリームスパゲティは、ホワイトソースの量を減らして、いんげん豆のペーストを入れています。豆が入ることで鉄分や食物繊維の強化になります。 通学班会議
班で協力して安全に登校する意識を高めることをねらいとして、通学班会議を行いました。その後、通学班ごとに校庭に整列し、校長先生からお話をしていただき、集団下校を行いました。
車いす体験
高崎市社会福祉協議会の方を講師にお迎えし、スクールサポーターの皆様にもお手伝いいただき、4年生の車いす体験を行いました。車いすを押してあげたり、自分で乗って操作してみたりと、いろいろな体験が出来ました。
シープドッグショー
おいしいお弁当を食べてから、スタンプラリーに出発です。牛さん、うさぎさん、お馬さんを見て、最後はいよいよ羊さんのたくさんいるシープドッグショー会場へ。
電車で渋川へ!
電車で渋川駅まで移動して、そこからはバスでいよいよ伊香保グリーン牧場へ向かいます。
高崎駅
2年生の校外学習が行われました。2年生の校外学習は、電車とバスの旅です。高崎駅では、駅員さんに教えてもらいながら、自分で切符を買って入場しました。今日は新幹線のホームでお勉強です。たくさん質問をして、いろいろ教えていただきました
10月12日(水)のメニューぱりぽり大豆は、豆がたくさん食べられ、噛み応えもあるメニューです。 戻した大豆にかたくり粉をまぶしてじっくりと揚げ、青海苔と塩をまぶしてあります。豆が苦手な児童は多いですが、このメニューはよく食べていました。 みんなの時間2
群馬テレビの番組・地域が支える小中学校「みんなの時間」の2回目の撮影が行われました。放送日は10月25日(火)19:00〜19:30です。
2年音楽集会
2年生の音楽集会が行われました。かわいいバンブーダンスの「いるかはざんぶらこ」と「クラッピングファンタジー第7番」の2曲を発表してくれました。
10月6日(木)のメニュー今月は、「群馬を味わおう」がテーマです。群馬県の食材や料理を多く取り入れています。 鶏肉の梨ソースかけは、榛名で採れた梨を使用しています。ミキサーにかけた梨に、砂糖、みりん、しょうゆで味付けをして、こんがりと焼いた鶏肉にかけました。 全校朝礼
全校朝礼が行われ、校長先生から「そろえる」ことの大切さについてのお話がありました。また、教育実習生の紹介も行われました。
みんなの時間
群馬テレビの番組・地域が支える小中学校「みんなの時間」で新高尾小学校が放送されます。放送日は10月25日(火)19:00〜19:30です。その1回目の撮影が行われました。
ザスパクサツ群馬
ザスパクサツ群馬のプロサッカー選手4名においでいただき、4年生を対象とした学校訪問授業をしていただきました。
9月29日(木)のメニューカムカム和えは切干大根、さきいか、人参、きゅうり、小松菜が入っています。さきいかが入ることで、とても噛みごたえのある和え物になっています。煮物として食べることの多い切干大根ですが、サラダとしてもおいしく食べることができます。 9月28日(水)のメニュー今日は児童からのリクエストメニューで、ガーリックトーストとペンネのトマト煮を作りました。どちらも人気のメニューです。 トマト煮に使うトマトソースは、にんにく、玉葱、トマトをじっくり煮詰めて、甘味とうま味を引き出しています。 赤城団 優勝!
今年の優勝は赤城団でした。おめでとうございます。
団別選手リレー |
|