続きの様子 6年6年生を送る会 6年ダンス2月28日の献立豚肉と大根の炒めものは、最後に酢を回しかけることで、 さっぱりとした風味の炒めものです。 冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも ぴったりのメニューです。 あったま汁は、冬の定番の汁物で、にんにくがたっぷり 入っています。 全校のおかずの残量は、600グラム! とてもよく食べていました。 2月27日の献立高崎産のチンゲンサイと旬の長ねぎを使った クラムチャウダーは、今月のR354ランチです。 アサリが苦手な児童でもクリームを使った献立に入れると 気づかずに食べられてしまうので、給食でも アサリとクリームの組み合わせは、よく出します。 今日のメニューは、隠し味にみそを入れていて コクがあり、食べやすかったようです。 残量も無く、しっかり食べられていました。 2月24日の献立ピリ辛のチゲ汁に高崎産舞茸や椎茸を加えて作りました。 きのこが苦手、という児童が多いですが、 チゲ汁にすると食べやすかったのか、残飯の中に きのこが目立って残っていることはありませんでした。 子供たちは、しっかり食べられて、体もあたたまったようでした。 2月23日の献立群馬県の伝統料理、おっきりこみは、 滝川小の給食でも定番のメニューです。 特に冬の寒い時期に食べるおっきりこみは、 児童も「体があったまる!」と、とてもよく食べています。 おっきりこみの麺は、県内産小麦を使用した麺で、 幅が広いのが特徴です。 郷土の味を大切に伝えていってほしいと思います。 2月22日の献立今年度の地区別料理講習会で新たに開発された献立で、 人気だった献立を出しました。 サバのカレー竜田揚げは、かたくり粉にカレー粉を 混ぜて作るメニューです。 サバの臭みが全く気にならず、児童も残さず食べられていました。 2月20日の献立体に優しい和食の献立でした。 肉じゃがは、ホクホクした食感のじゃがいもを 煮崩れさせず、味をしっかりしみこませるよう、 時間を考えて作っています。 食材にしっかり味がしみた肉じゃがは、 どのクラスでも大人気! どの児童もよく食べていました。 2月16日の献立スパゲッティに入れた鮮やかな小松菜は、 栄養たっぷりの冬野菜です。 カロテンなど、栄養素が豊富に含まれています。 滝川小では、今期はインフルエンザでの学級閉鎖も無く、 児童は給食をもりもり食べ、元気いっぱいです。 しっかり食べて、かぜやインフルエンザに負けない体を つくってほしいです。 2月14日の献立新メニューの豆乳うどんは、野菜をたっぷり使って、 作りました。 とんこつ味のスープをベースに作ったので、 児童からの人気もとても高かったです。 豆乳のまろやかな甘さが引き立つ味に仕上げました。 残量はほとんどありませんでした。 2月13日の献立野菜をたくさん使った中華献立でした。 冬に旬を迎える魚、「タラ」を入れたスープを出しました。 淡白な味なので、中華風のスープとの相性も良く、 児童も残さず食べていました。 英語活動の時間 3年
ALTのウィリアム先生と担任による外国語活動の時間がありました。その様子です。英語に慣れ親しむ時間になっています。ご覧下さい。
朝礼 校長講話特別支援学校作品交流 2特別支援学校作品交流 1表彰朝礼ようこそ先輩 修了挨拶
本校の卒業生の高等学校3年生のようこそ先輩の五日間が終了しました。職員室にてお世話になった先生方にひとりひとり挨拶をしていました。立派になった教え子を見て、涙ぐむ先生もいました。その様子です。3名の皆さん、夢に向かって、羽ばたいて下さい。滝川小の職員と児童みんなで応援しています。
相原先生の授業歴史民俗資料館見学 3年
3年生が本日、校区上滝町にある高崎歴史民俗資料館に社会科見学に行ってきました。昭和の時代の台所であるかまどなど説明していただき見学してきました。その様子です。
臨時朝礼 ようこそ先輩紹介
本日の朝、体育館にて臨時朝礼がありました。本日から5日間滝川小学校の卒業生の高等学校3年生3人がようこそ先輩として来校しています。主に5年生、4年生と3組、3年生を担当します。後輩へのエールを込めて学校教諭のお手伝いを通し、将来の社会性を伸長させ今後の社会人としての自己を生かす目的で来校しています。自己紹介を全児童にしました。あこがれの先輩頑張れ。よろしく後輩の213名をよろしくお願いします。
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