4月11日(月)の給食「赤飯・ごま塩・牛乳・鰆の西京焼き・ごま和え・ささみの葛うち椀」 【群馬県産】→鶏肉・かき菜・小松菜・牛乳 今日は入学・進級お祝いメニューです。もち米と小豆やささげなどを蒸した赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。これは、赤い色には邪気をはらうという意味があるからです。メインは鰆(さわら)の西京焼き。長崎県沖でとれた鰆を西京みそに漬けこんで焼き上げたものです。ごま和えには「かき菜」を入れました。春を感じる献立、いかがでしたでしょうか。 4月8日(金)の給食「ココアパン・牛乳・鶏肉のトマト煮・コーンサラダ・はるか」 【高崎市産】→キャベツ 【群馬県産】→鶏肉・きゅうり・牛乳 平成28年度の給食、本日より始まりました。塚沢中学校今年度の給食数は生徒・職員合わせて710食。7人で作っています。生徒のみなさんに美味しい給食を提供できるよう、給食室職員一同頑張ります。ホームページでも本校の給食の様子やレシピを紹介していきたいと思いますので、ぜひお立ち寄り下さい。 給食初日のメインメニューは「鶏肉のトマト煮」。トマトのうま味を生かして濃厚に仕上げました。残量も少なく、生徒は初日からよく食べていました。 |
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