3月3日 給食牛乳 和風ツナサラダ すまし汁 桜餅 今日は3月3日、「ひなまつり献立」でした。 【使用した地場産物】 きゅうり、キャベツ、お米・・・高崎市産 鶏肉、油菜、牛乳・・・群馬県産 3月2日 給食牛乳 キムチ和え けんちん汁 3年生のリクエスト献立「みそカツ丼」でした。 タレは八丁みそで手作りしました。 【使用した地場産物】 かぶ、きゅうり、さといも、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 3月1日 給食牛乳 ソース焼きそば 豚肉と大根のスープ フルーツババロア 【使用した地場産物】 キャベツ、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎ソース・・・高崎市産 もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月28日 給食ハチミツマーガリン 牛乳 白身魚の玉ねぎソースがけ れんこんサラダ チンゲン菜のジンジャースープ 【使用した地場産物】 チンゲン菜・・・高崎市産 大豆、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月27日 給食牛乳 さつまいものクリーム煮 イタリアンスープ 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 2月24日 給食牛乳 炒り鶏 粕汁 バナナ 【使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、白菜、さといも、酒粕、お米・・・高崎市産 ごぼう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月23日 給食フルーツ盛り合わせや、手作りグラタン、3年生からのリクエストの多かった鶏肉のアーモンドがらめなどが登場しました。 【使用した地場産物】 ブロッコリーいちご・・・高崎市産 鶏肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 2月21日 給食牛乳 ポパイみそラーメン ツナと大根のサラダ ラーメンは3年生のリクエスト献立でした。 【使用したねぎ地場産物】 だいこん、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 2月20日 給食牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) 粟米湯 【使用した地場産物】 高崎みそ、ねぎ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月17日 給食牛乳 ポークカレー いかくんサラダ 3年生のリクエスト献立「ポークカレー」でした。 【使用した地場産物】 かぶ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月16日 給食牛乳 チキン和え ワンタンスープ 3年生の中でリクエストの特に多かった「ココア揚げパン」と「ワンタンスープ」でした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月15日 給食牛乳 わかめの辛味スープ 洋梨のヨーグルトソースがけ 【使用した地場産物】 チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月14日 給食マーマレードジャム 牛乳 ペンネのクリーム煮 ブロッコリーサラダ 【使用した地場産物】 ブロッコリー・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月13日 給食牛乳 鱒の塩焼き アーモンド和え きりたんぽ汁 秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」でした。 【使用した地場産物】 ごぼう、だいこん、高崎しょうゆお米・・・高崎市産 ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月10日 給食牛乳 鶏のから揚げ チンゲン菜ときゅうりの中華和え のっぺい汁 「鶏のから揚げ」は、11月に実施した給食もりもり週間で全ての日完食した1年4組のリクエスト献立です。 【使用した地場産物】 さといも、ねぎ、チンゲン菜、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 こまつな、ごぼう、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月9日 給食牛乳 チゲ風おっきりこみ 大豆の磯煮 レモンヨーグルト ◎「初午」は2月の最初の午の日のことで、今年は2月12日です。「午」は十二支の一つで、その昔、日付は数字ではなく、十二支を使って表現されていました。「初午」の日には各地の稲荷神社ではお祭りが行われ、油揚げや初午だんごがそなえられます。稲荷神社の神さまのお使いとされる、きつねの好物が油揚げだといわれているからです。このことから、油揚げを使った料理に“いなり”という名前つくようになりました。“いなり”は“稲が生る”という意味からきた言葉で、稲の実りを表しています。 【使用した地場産物】 はくさい、ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月8日 給食牛乳 鮭のコーンフレーク焼き ひじきサラダ ごま汁 果物(スイートスプリング) ◎本日の給食は『ま・ご・わ・や・さ・し・い』というキーワードを知っていますか?「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類の頭文字を並べたもので、これらの食材をとり入れた食事が古くからの日本型の食事として健康によいとされています。今日の給食は、これらの食材が全てそろったメニューになっています。 ◎スイートスプリングは、「温州みかん」と「はっさく」をかけ合わせた品種です。上品な甘さとジューシーさが特徴です。市場ではなかなか見かけることができない貴重な品種です。 ◎ごま汁は、地区別料理講習会で八幡・豊岡地区の栄養士給食技士が集まって考案した「だるまランチメニュー」です。すりつぶしたごまがたっぷり入っています。 ◎給食検討委員会を行い、地域・保護者・納入業者・学校からの立場で意見交換をしました。 【使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、さといも、ごぼう、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 2月7日 給食牛乳 タンドリーチキン わかめサラダ ラビオリスープ タンドリーチキンには、マヨネーズといんげんまめペーストを入れてまろやかな味に仕上げました。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月6日 給食牛乳 花野菜のサラダ 森のきのこのスープ いよかん ブロッコリーは、つぼみとその茎を食べる野菜で、野菜の中でもビタミンCが特に豊富です。βカロテンや食物繊維なども多く、抗酸化作用や動脈硬化の予防、皮膚を保護して体の抵抗力を強くしたり便秘改善も期待できる野菜です。 いよかんは「いい予感♪」とかけて、これから受験を控えている3年生へ激励の気持ちを込めました。 【使用した地場産物】 ブロッコリー、しいたけ、お米・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月3日 給食牛乳 いわしのみぞれ煮 五目豆 生揚げとキャベツのみそ汁 いわし・大豆を使用した、節分献立でした。 【使用した地場産物】 高崎みそ、大豆、お米・・・高崎市産 こまつな、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 |
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