3月6日のメニュー
海藻サラダの中のコリコリとした、かみごたえのある食べ物は、茎わかめです。
【おいしい給食】 2017-03-06 14:16 up!
3月3日のメニュー
今日は、3月3日ひな祭りの日なので、「ひな祭り献立」です。ちらし寿司や、きれいな「花麩」を入れたお吸い物と桜餅です。
【おいしい給食】 2017-03-03 12:42 up!
3月2日のメニュー
今日は和食の献立です。いかの香味焼きは、高崎市内で収穫された長ねぎとにんにく・しょうがをみじん切りにして、高崎みそ・高崎しょうゆ・みりん・酒を混ぜたたれで下味をつけます。
【おいしい給食】 2017-03-02 14:19 up!
3月1日のメニュー
【おいしい給食】 2017-03-01 15:05 up!
2月28日のメニュー
今日28日は、8の付く日なので佐野中学校と同じ日に同じメニュー「8の付く日は鉢の木献立」です。
【おいしい給食】 2017-02-28 14:26 up!
2月27日のメニュー
イタリアンスープの中に、高崎市内で収穫されたトマトをさいの目切りにして入れました。
【おいしい給食】 2017-02-27 14:22 up!
2月24日のメニュー
【おいしい給食】 2017-02-24 12:56 up!
2月23日のメニュー
高崎市内で収穫されたブロッコリーは、やわらかくて茎までおいしく食べられます。
【おいしい給食】 2017-02-23 15:03 up!
2月22日のメニュー
6年生のリクエスト献立の唐揚げとカレーワンタンです。
【おいしい給食】 2017-02-22 16:06 up!
2月21日のメニュー
今日のミートソースの中には、朝からじっくり煮込んだ「大豆」が入っています。
【おいしい給食】 2017-02-21 16:04 up!
2月20日のメニュー
親子丼の中には、お豆腐を凍らせて乾燥させた高野豆腐が入っています。
【おいしい給食】 2017-02-20 17:28 up!
2月17日のメニュー
「群馬県すきやきプロジェクト」にちなみ、「厚揚げのすき焼き風煮」です。
【おいしい給食】 2017-02-20 17:24 up!
2月16日のメニュー
榛名で収穫された南高梅とさとうで作った、自然の味の梅ジャムです。
【おいしい給食】 2017-02-16 14:43 up!
2月15日のメニュー
「チキンカレー」の中には隠し味として、少しだけ牛乳が入っています。カレーに牛乳などの乳製品を入れると味がまろやかになり、こくもでるので、食べたときに一味違うおいしさになります。
【おいしい給食】 2017-02-15 12:25 up!
2月14日のメニュー
今日は、セントバレンタインデーなので、チョコチップパンと、愛情のこもったおもてなしで「もてなしうどん」と、6年生のリクエストメニューの「カムカム揚げ」です。
【おいしい給食】 2017-02-14 14:32 up!
2月13日のメニュー
給食の混ぜご飯は、パン屋さんが炊いたご飯に、給食室で作った具を学校で混ぜています。
【おいしい給食】 2017-02-13 14:43 up!
2月10日のメニュー
「鯖のカレー風味焼き」はいつもの塩鯖の切り身にカレー粉を振って焼きました。
【おいしい給食】 2017-02-10 14:42 up!
2月9日のメニュー
今日の給食に使用した野菜は全部で8種類で、佐野地区で収穫されたチンゲンサイがコンソメスープの中に入っています。
【おいしい給食】 2017-02-09 16:51 up!
2月6日のメニュー
きゅうりのパリパリ漬けの中に入っている、パリパリした食感の食べ物はたくあんです。
【おいしい給食】 2017-02-06 15:56 up!
2月3日のメニュー
今日は「節分」なので「豆ご飯」と「いわしのみぞれ煮」の「節分献立」です。
【おいしい給食】 2017-02-03 15:08 up!