行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

給食集会

 給食集会が行われ、給食委員さんによる劇や、いつもおいしい給食を作ってくださる給食室のみなさんへ、感謝の気持ちを込めた手紙を贈呈しました。新高尾小では1月24日からの1週間を給食週間として、給食の献立も特別メニューとなっています。
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学校保健委員会

 5・6年生が全員参加して、「正しい姿勢で心も体も元気な子パート2」をテーマに第4回学校保健委員会が行われました。保健委員さんによる地域合同保健委員会の報告や正しく立つ・座る姿勢、食事の姿勢・栄養、体幹運動など6つのコーナーを設け、実際に体験しながら楽しく学習しました。
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1月26日(木)のメニュー

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 おきりこみ 牛乳 のり酢和え 日高米のごまきなこもち
 給食週間3日目のテーマは「群馬の恵みを味わおう」です。群馬県の郷土料理であるおきりこみは、食材も群馬県産を多く使用しています。
 ごまきなこもちは、5年生が育てた日高米を使い、給食室で蒸してお餅にしました。できたてのお餅は、全学年で完食でした。

1月25日(水)のメニュー

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 丸パン 牛乳 フィッシュ&チップス ブロッコリーとハムのサラダ トマトと卵のスープ
 給食週間2日目のテーマは、「ALTの先生のふるさとの料理を食べよう〜ニュージーランド〜」で、フィッシュ&チップスを作りました。外国の食文化に触れる良い機会になりました。

命の大切さ授業

 2年生の生活科で「命の大切さ」についての授業が行われました。講師の助産師さんから生命の誕生についてのお話をしていただきました。
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長なわ大会

 長なわ大会が行われました。クラスごとにA・Bの2チームに分かれ、5分間で跳べた回数の合計で競い合います。どのクラスも練習の成果を発揮して、ベスト記録を更新していました。さすが6年生!各クラスとも1000回以上の記録を出していました。
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学校評議員会

 第3回学校評議員会が行われました。授業参観をしていただいた後、学校評価の結果を見ていただき様々なご意見をいただきました。
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1月24日(火)のメニュー

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 ちらし寿司 五目豆 みぞれ汁 牛乳
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。給食にかかわる人たちに感謝するとともに、食べることや食べ物の大切さについて考えるきっかけにすることを目的としています。
 給食週間中は、毎日テーマを決めてメニューを考えています。今日は「年の始めに食べる縁起の良い食べ物を食べよう」です。おせち料理にも使われる、豆、昆布、れんこん、里芋を使用しました。

たてわり遊び

 今年度最後のたてわり遊びが行われました。気温が氷点下の朝でしたが、こども達は寒さに負けず、元気いっぱいに走り回っていました。
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パソコン教室

 1年生のパソコン教室が行われました。講師の方から、起動の仕方やマウスの使い方について指導をしていただきました。
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租税教室

 高崎法人会の方を講師にお招きし、6年生を対象に租税教室が開かれ、税金について詳しく教えていただきました。
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書き初め大会

 書き初め大会が体育館で行われました。良い緊張感の中で、みな集中して取り組んでいました。3〜6年生の各クラスの代表作品は1月13日〜18日に高崎シティーギャラリーに展示されます。
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12月21日(水)のメニュー

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 なめし 牛乳 ししゃも かぼちゃのそぼろあんかけ せんべい汁
 今日は冬至です。冬至の日に「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び込めると言われています。かぼちゃ(南瓜)を食べて良い運を呼び込めるといいですね。

3学期始業式

 明けましておめでとうございます。2017年がスタートし、3学期の始業式が行われました。校長先生のお話、6年生代表の言葉がありました。
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学校行事
3/6 学年朝礼
通学班会議3(新班長等確認・集団下校)
3/8 特別(5)
3/9 特別(5)
3/10 縦割り(お別れ会)