臨時朝礼 ようこそ先輩紹介
本日の朝、体育館にて臨時朝礼がありました。本日から5日間滝川小学校の卒業生の高等学校3年生3人がようこそ先輩として来校しています。主に5年生、4年生と3組、3年生を担当します。後輩へのエールを込めて学校教諭のお手伝いを通し、将来の社会性を伸長させ今後の社会人としての自己を生かす目的で来校しています。自己紹介を全児童にしました。あこがれの先輩頑張れ。よろしく後輩の213名をよろしくお願いします。
平成29年度入学説明会業前 長縄2業前 長縄12月9日の献立パンに合わせることの多いポークビーンズですが、 今日は、わかめごはんと合わせた献立にしました。 給食室で煮た大豆は、コクがあり、トマト味で 作るポークビーンズにピッタリです! サラダは、レモンをしぼってドレッシングを作り、 さっぱりとした味に仕上げました。 残量は、全校でたったの330g! 「とってもおいしかった」とのことです。 2月8日の献立今日のサラダは、6年生の保健委員さんが考案した かみかみサラダを作りました。 サラダのポイントは、しっかりかめる大根やごぼうを入れ、 カルシウムの豊富なちりめんじゃこ、 食べるとだ液が出る梅を入れた、歯にいい食材をたっぷり 使っているところ、とのことです。 2月7日の献立冬の魚の代表、ブリを生姜としょうゆダレに漬け込んで、 照り焼きを作りました。 ブリ独特の臭いや血合い部分が苦手な児童が 多かったようですが、「体に良いから食べてみて」と話すと、 少しずつ食べようと頑張っていたようです。 2月6日の献立豚肉と少し大きめに切った豆腐を入れた肉豆腐は、 ご飯にかけて食べられるように仕上げました。 ナムルは、ちりめんじゃこを入れて、カルシウムが しっかりとれるような献立にしました。 2月3日の献立節分献立でした。 豆まきやいわしの頭をヒイラギに刺して飾る風習があります。 給食では、節分豆や大豆をいれたごまあえ、いわしのつみれを入れた つみれ汁を出しました。 つみれが苦手な児童もいたようですが、全体的に残量は少なかったです。 2月2日の献立厚揚げやこんにゃくなどの食材をケチャップとしょうゆで 味をつける黄金煮は、昔からある給食の定番メニューです。 厚揚げの豊富な栄養をしっかりとれるので、 滝川小の給食でもよく出します。 スープも黄金煮もよく食べていました。 滝川保育所年長組 学校見学2滝川保育所年長組 学校見学1ようこそ先輩打ち合わせ
滝川小学校は本校卒業生高等学校3年の3人が【ようこそ先輩】として、2月13日より一週間来てくれます。この活動のねらいは高校生が母校の小学校で後輩に対してボランティアチューダーとして活動することによって、社会性を伸長させながら自己を生かす素地をむ養うこと。そして、本校児童自分の将来のモデルとして先輩の高校生と交流することを通して今後の学校生活への夢や希望を育むことの二つです。昨日卒業生3人が担当の先生たちと打ち合わせにきてくれました。その様子です。どうぞ本校後輩をよろしくお願いします。
2月の花
女性校務員さんが児童玄関に黄色の臘梅を、1年生が出入りする玄関に水仙を飾ってくれました。本校に用事があって来てくれる業者さんが、玄関に入ると良い香りがすると笑顔で話してくれています。
理科授業 水蒸気の学習4年体育授業 4年
校庭で、4年合同体育の授業をしていました。学級の団結までも深まる長縄跳びです。二人の担任と学級児童は、大きな声で回数を数えていました。ますます、回数はもちろんのこと、体力向上体育好き、楽しみになってきました。
2月1日の献立高崎産のチンゲンサイを始め、たくさんの地場産野菜を 使った「高崎丼」は、児童からの人気が高いメニューです。 アサリが苦手な児童が多いのですが、鉄分は成長期の 子供たちに欠かすことの出来ないミネラルです。 今回はアサリを入れて高崎丼を作ってみましたが、 アサリに気づかずに食べられた子が多かったようです! 1月30日の献立「全国学校給食週間」の最終日は、和歌山県、山形県、青森県で 親しまれている料理を給食で出しました。 中でもせんべい汁は、初めて食べる児童が多く、「せんべいが汁に 入っている」ということに抵抗感がある子もいたようです。 一口食べてみると、汁をたっぷり吸って柔らかくなったせんべいは、 大人気でした! 残量はほとんど無く、どのクラスもよく食べていました。 1月27日の献立沖縄県の郷土料理である「じゅーしぃ」を出しました。 もち米で作ったおこわに給食室で作った具を混ぜ込んで、 子供たちも「いつもと違うご飯だ!」と話していました。 西京みそを使ったみそ汁は、好みが分かれたようです。 社会などの授業で、地域の特産品や郷土の特徴を 給食を通して、体験できるといいな、と思います。 1月26日の献立群馬県が誇る伝統料理、おっきりこみを出しました。 地場産の野菜と幅広の麺を使って作るおっきりこみは、 体があたたまります。 子供たちの食べも良く、残量はありませんでした。 |
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