給食室の定期検査がありました
今日、学校薬剤師の先生に来ていただいて、給食室の定期検査を行いました。
食材等の保管状況や冷蔵庫の温度設定、食器類の衛生状況などについて検査をしていただきました。 検査結果をもとに、これからも安全・安心でおいしい給食づくりを行っていきたいと思います。 不審者対応避難訓練
今日の2校時に不審者が校舎内に入ってきたという想定で避難訓練を行いました。
高崎警察署の方にも来ていただき、児童の避難の様子や職員の対応の様子を見ていただきました。 その後、体育館で警察署の方から道路や公園で不審者に遭った時の対応の仕方について教えていただきました。 1年生「虫をさがそう」
1年生の2学期の生活科は『いきものとなかよし(虫をさがそう)』の学習から始まります。
今日の3時間目は1年生が虫採り網と虫かごをもって、遊歩園と学級園で虫採りをしました。かごの中を見せてもらうと、モンシロチョウやショウリョウバッタ、トンボなどいろいろな虫が入っていました。 今、子どもたちは虫を採る経験が減っています。今日の学習で虫を採ったり、触ったりする楽しさや面白さに気づいてくれるといいですね。 身体測定
今日は低学年の身体測定でした。はじめに養護の長井先生から「しっかり睡眠をとろう」の絵本を読んでもらい、睡眠の大切さについて話をしてもらいました。
続いて、一人ひとり身長と体重を測りました。春にくらべて、全員の子が大きく成長していました。 あいさつ週間始まる
昨日からあいさつ週間が始まり、生活委員会の5・6年生の児童が校門と玄関に立ってあいさつ運動をしてくれています。
2学期も元気なあいさつが飛び交う中居小になるようにみんなで頑張っていきたいと思います。 今日の給食
今日のメニューは『ハンバーグ ラタトウイユかけ,ひじきのからし和え,たまごスープ,ご飯,牛乳』でした。
”ラタトウイユ”は給食初登場なので、どんなソースなのか栄養士さんに聞いてみました。 ラタトウイユとは、「玉ねぎ・なす・ズッキーニ・黄ピーマン・トマトを角切りにして、それをオリーブオイルで炒め、にんにく、コンソメ、砂糖、塩、こしょうで味付けしたソース」だそうです。ちょっと甘めで、ハンバーグにとてもよくあい、おいしかったです。しかも、肉料理にもかかわらず野菜をたくさん摂ることもできました。 ひじきのからし和えはさっぱりとした味付けでご飯が進みました。 たまごスープは溶きたまごのフワフワ感が最高でした。 2学期最初のメニューは初日のメニューは『冷やし中華・箕郷のブルーベリーヨーグルト・ピストレパン・牛乳』でした。 子どもたちは久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。 今学期も「安全・安心でおいしい給食」が提供できるよう栄養士・給食技士を中心に頑張ります。 2学期スタート
今日から2学期が始まりました。
始業式では久しぶりに全校児童がそろいました。並んでいる子どもたちを見ると、夏休みを通してまたひとまわり大きく成長した感じがしました。 その後、各クラスごとに新学期を始めるための準備をしました。 低学年のクラスでは、学用品がそろっているかを確かめたり、学級の約束事を確認することからスタートです。高学年では学級の係決めをしているクラスがたくさんありました。(写真は4−2の係決めの様子) 明日からは通常どおり授業が始まります。 夏休み気分からはやく抜け出して、規則正しい生活に戻れるようご家庭の協力をお願いします。 (写真中・下は廊下に飾られた夏休みの作品です。) 夏休みプールたくさんの子どもたちがプールに来てくれて(参加児童276人)、大賑わいでした。みんな気持ちよさそうに泳いでいました。 高崎市水泳大会
8月1日(月)に市の水泳大会が浜川プールで行われました。
中居小からは5・6年生の選手14人が参加し、自己ベストを目指して頑張りました。 チームワークもとてもよく、友だちの応援もしっかりできました。 関越トンネル通過
臨海学校を出発した6年生は関越トンネルを2時半に通過しました。学校には3時半頃到着の予定です。
帰りのバスに乗りました磯観察部屋での時間3日目朝食臨海学校3日目6時起床後、校庭で朝礼を行いました。子どもたちは今日も元気です。 スポーツ大会開催中日本海の夕日今日の夕食は?午後も海水浴 |
|