保健の授業 思春期の変化4年
本日の6校時に4年生の教室で、養護教諭と担任との保健の授業がありました。今後の発達段階に応じて、思春期に向かって男女の体の変化について学習しました。少し恥ずかしそうに学習していましたが、今後男女の体の変化を理解して、お互い尊重した態度で学校生活をおくれることと思います。来年は5年生です。榛名湖山荘の一泊二日の宿泊体験もあります。そのときの男女の違いを認めて活動する一助になったと思います。
【保健室】 2017-03-07 16:43 up!
やるベンチャーの様子 1年
1年生の体育や1年2組の3校時の生活科の授業をお手伝いをしてくれていました。その様子です。太田中学校のOさん、ありがとうございます。
【1年】 2017-03-07 12:18 up!
太田市立太田中学校よりやるべンチャー卒業生開始
本日から本校卒業生の太田市立太田中学校生徒が1名が3日間に及ぶやるベンチャーに来てくれました。配属学級は1年2組です。どうぞ母校滝川小学校の後輩の学習の様子や学校生活の様子を見て、後輩にいろいろ教えて下さい。3日間よろしくお願いします。
【できごと】 2017-03-07 09:21 up!
表彰朝礼 多読賞
本日の朝、体育館にて図書室の年間利用学級や個人利用の冊数による多読賞表彰がありました。図書委員会の児童が表彰しました。
【できごと】 2017-03-06 12:12 up!
続きの様子 6年
【6年】 2017-03-02 11:11 up!
6年生を送る会 6年ダンス
6年生を送る会にて、最後に6年生29名と担任による白熱した完成度の高いダンス【THE WORLD IS OURS】を感謝の意味を込めてお披露目してくれました。当日は、学校評議員および地域運営委員の役員さんも参観してください、おほめのの言葉をいただきました。すばらしい団結力を見せてくれた6年児童29名と白尾亮一郎担に感動です。残り、15日です。6年生もぜひ素晴らし滝川小の伝統を創り上げて下さい。さすが、最高学年です。
【6年】 2017-03-02 11:03 up!
2月28日の献立
「五目ごはん、牛乳、豚肉と大根の炒めもの、あったま汁」
豚肉と大根の炒めものは、最後に酢を回しかけることで、
さっぱりとした風味の炒めものです。
冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも
ぴったりのメニューです。
あったま汁は、冬の定番の汁物で、にんにくがたっぷり
入っています。
全校のおかずの残量は、600グラム!
とてもよく食べていました。
【給食室】 2017-03-01 16:59 up!
2月27日の献立
「ミルクパン、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、ビーンズサラダ、チンゲンサイと長ねぎのクラムチャウダー」
高崎産のチンゲンサイと旬の長ねぎを使った
クラムチャウダーは、今月のR354ランチです。
アサリが苦手な児童でもクリームを使った献立に入れると
気づかずに食べられてしまうので、給食でも
アサリとクリームの組み合わせは、よく出します。
今日のメニューは、隠し味にみそを入れていて
コクがあり、食べやすかったようです。
残量も無く、しっかり食べられていました。
【給食室】 2017-03-01 16:59 up!
2月24日の献立
「麦ごはん、牛乳、厚揚げマーボー、きのこのチゲ汁、くだもの」
ピリ辛のチゲ汁に高崎産舞茸や椎茸を加えて作りました。
きのこが苦手、という児童が多いですが、
チゲ汁にすると食べやすかったのか、残飯の中に
きのこが目立って残っていることはありませんでした。
子供たちは、しっかり食べられて、体もあたたまったようでした。
【給食室】 2017-02-28 18:30 up!
2月23日の献立
「ココアパン、牛乳、おっきりこみ、茎わかめの炒めもの、くだもの」
群馬県の伝統料理、おっきりこみは、
滝川小の給食でも定番のメニューです。
特に冬の寒い時期に食べるおっきりこみは、
児童も「体があったまる!」と、とてもよく食べています。
おっきりこみの麺は、県内産小麦を使用した麺で、
幅が広いのが特徴です。
郷土の味を大切に伝えていってほしいと思います。
【給食室】 2017-02-28 18:30 up!
2月22日の献立
「麦ごはん、牛乳、サバのカレー竜田揚げ、チンゲンサイ入りチャプチェ、中華スープ」
今年度の地区別料理講習会で新たに開発された献立で、
人気だった献立を出しました。
サバのカレー竜田揚げは、かたくり粉にカレー粉を
混ぜて作るメニューです。
サバの臭みが全く気にならず、児童も残さず食べられていました。
【給食室】 2017-02-28 18:30 up!
2月20日の献立
「麦ごはん、牛乳、肉じゃが、のり酢あえ、なめこ汁」
体に優しい和食の献立でした。
肉じゃがは、ホクホクした食感のじゃがいもを
煮崩れさせず、味をしっかりしみこませるよう、
時間を考えて作っています。
食材にしっかり味がしみた肉じゃがは、
どのクラスでも大人気!
どの児童もよく食べていました。
【給食室】 2017-02-28 18:30 up!
2月16日の献立
「ツイストパ、ジョア、小松菜のクリームスパゲッティ、シーフードサラダ、くだもの」
スパゲッティに入れた鮮やかな小松菜は、
栄養たっぷりの冬野菜です。
カロテンなど、栄養素が豊富に含まれています。
滝川小では、今期はインフルエンザでの学級閉鎖も無く、
児童は給食をもりもり食べ、元気いっぱいです。
しっかり食べて、かぜやインフルエンザに負けない体を
つくってほしいです。
【給食室】 2017-02-28 18:29 up!
2月14日の献立
「こめっこパン、牛乳、野菜たっぷり豆乳うどん、バンバンジーサラダ、くだもの」
新メニューの豆乳うどんは、野菜をたっぷり使って、
作りました。
とんこつ味のスープをベースに作ったので、
児童からの人気もとても高かったです。
豆乳のまろやかな甘さが引き立つ味に仕上げました。
残量はほとんどありませんでした。
【給食室】 2017-02-28 18:29 up!
2月13日の献立
「中華まぜごはん、牛乳、春雨中華サラダ、タラとじゃがいものスープ」
野菜をたくさん使った中華献立でした。
冬に旬を迎える魚、「タラ」を入れたスープを出しました。
淡白な味なので、中華風のスープとの相性も良く、
児童も残さず食べていました。
【給食室】 2017-02-28 18:29 up!
英語活動の時間 3年
ALTのウィリアム先生と担任による外国語活動の時間がありました。その様子です。英語に慣れ親しむ時間になっています。ご覧下さい。
【3年】 2017-02-27 16:32 up!
朝礼 校長講話
今週の金曜日に教職員全体で登校指導があります。それにともなって地域の方に登下校時に挨拶や班長・副班長が後輩を先導する必要性の講話がありました。その様子です。ご覧下さい。
【できごと】 2017-02-27 16:20 up!
特別支援学校作品交流 2
【できごと】 2017-02-20 17:50 up!
特別支援学校作品交流 1
本校の1階家庭科室で特別支援学校作品交流展を開催中です。どの作品も力作ばかりです。22日の自由参観日には、足を止めてご覧下さい。滝川小の児童や保護者の方の多くの来場をお待ちしています。
【できごと】 2017-02-20 17:45 up!
表彰朝礼
本日、全学級が永久歯の治癒率100%になり【よい歯の表彰】を受賞しました。その様子です。ご覧下さい。
【できごと】 2017-02-20 17:40 up!