保健の授業 思春期の変化4年
本日の6校時に4年生の教室で、養護教諭と担任との保健の授業がありました。今後の発達段階に応じて、思春期に向かって男女の体の変化について学習しました。少し恥ずかしそうに学習していましたが、今後男女の体の変化を理解して、お互い尊重した態度で学校生活をおくれることと思います。来年は5年生です。榛名湖山荘の一泊二日の宿泊体験もあります。そのときの男女の違いを認めて活動する一助になったと思います。
【保健室】 2017-03-07 16:43 up!
やるベンチャーの様子 1年
1年生の体育や1年2組の3校時の生活科の授業をお手伝いをしてくれていました。その様子です。太田中学校のOさん、ありがとうございます。
【1年】 2017-03-07 12:18 up!
太田市立太田中学校よりやるべンチャー卒業生開始
本日から本校卒業生の太田市立太田中学校生徒が1名が3日間に及ぶやるベンチャーに来てくれました。配属学級は1年2組です。どうぞ母校滝川小学校の後輩の学習の様子や学校生活の様子を見て、後輩にいろいろ教えて下さい。3日間よろしくお願いします。
【できごと】 2017-03-07 09:21 up!
表彰朝礼 多読賞
本日の朝、体育館にて図書室の年間利用学級や個人利用の冊数による多読賞表彰がありました。図書委員会の児童が表彰しました。
【できごと】 2017-03-06 12:12 up!
続きの様子 6年
【6年】 2017-03-02 11:11 up!
6年生を送る会 6年ダンス
6年生を送る会にて、最後に6年生29名と担任による白熱した完成度の高いダンス【THE WORLD IS OURS】を感謝の意味を込めてお披露目してくれました。当日は、学校評議員および地域運営委員の役員さんも参観してください、おほめのの言葉をいただきました。すばらしい団結力を見せてくれた6年児童29名と白尾亮一郎担に感動です。残り、15日です。6年生もぜひ素晴らし滝川小の伝統を創り上げて下さい。さすが、最高学年です。
【6年】 2017-03-02 11:03 up!
2月28日の献立
「五目ごはん、牛乳、豚肉と大根の炒めもの、あったま汁」
豚肉と大根の炒めものは、最後に酢を回しかけることで、
さっぱりとした風味の炒めものです。
冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも
ぴったりのメニューです。
あったま汁は、冬の定番の汁物で、にんにくがたっぷり
入っています。
全校のおかずの残量は、600グラム!
とてもよく食べていました。
【給食室】 2017-03-01 16:59 up!
2月27日の献立
「ミルクパン、牛乳、鶏肉の梅アップルソースかけ、ビーンズサラダ、チンゲンサイと長ねぎのクラムチャウダー」
高崎産のチンゲンサイと旬の長ねぎを使った
クラムチャウダーは、今月のR354ランチです。
アサリが苦手な児童でもクリームを使った献立に入れると
気づかずに食べられてしまうので、給食でも
アサリとクリームの組み合わせは、よく出します。
今日のメニューは、隠し味にみそを入れていて
コクがあり、食べやすかったようです。
残量も無く、しっかり食べられていました。
【給食室】 2017-03-01 16:59 up!