3月7日(火)の給食「麦ご飯牛乳 麻婆豆腐、チンゲン菜の卵スープ、清見オレンジ」 <清見オレンジ> 今日のデザートの清見オレンジは、日本産のみかんとアメリカ産のオレンジとのハーフの国産オレンジです。特徴としては、果肉はやわらかく果汁が多く、甘味が強くて風味も大変良いです。オレンジは、食物繊維や、ミネラル成分も豊富ですが、香りに含まれるリモネンはストレスの緩和(かんわ)にも効果的です。 3月6日(月)の給食「発芽玄米ご飯、牛乳 ポークカレー、アーモンドサラダ、チョコプリン」 <アーモンド> 今日は「アーモンドサラダ」です。アーモンドは老化防止のビタミンEをはじめ、食物繊維やミネラル類、ビタミンB群をバランス良く豊富に含み、脂肪分も体によいオレイン酸が主成分の栄養バランスに優れた健康食品で、天然のサプリメントとも言われています。そのまま食べても香ばしくておいしいですが、野菜と和えてもおいしく食べられます。" 3月3日(金)の給食「チョコクリームサンド、牛乳 ワンタンスープ、わかめサラダ」 <クリームサンド> 今日はチョコクリームサンドです。3年生のリクエストメニューでパンメニューの中で、揚げパンの次に人気がありました。パンの残量をみるとクリームサンドの日はどの学年もほとんど残ってきません。クリームサンドは給食技士さん達が2人1組になってホイップクリームをパン一つ一つに挟(はさ)んでいきます。そうやって手間の掛けたものを残さず食べてくれるのがとても嬉しいです。 3月2日(木)の給食「上州かみなりご飯、牛乳 酢和え、さつま汁、桜餅」 <ひな祭り> 明日はひな祭りです。3月の初めの巳(み)の日に、身体についた心の汚れや病気などを流すために、草やワラなどで作った人形で身体をなでて汚れをうつし、それを海や川に流しておはらいをすることに始まったと言われています。家族みんなの健康を願う行事だったのですね。ひな祭りには、白酒、ひしもち、ひなあられなどをひな壇に供え、お寿司や煮しめ、すまし汁などのごちそうを作ります。給食でもみなさんの健やかな成長と幸せを願ってお祝いの気持ちを込めて作りました。 |
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