3月7日 給食![]() ![]() 牛乳 いかの香味焼き ごま和え こしね汁 いちご 【使用した地場産物】 しいたけ、いちご、ねぎ、小松菜、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 こんにゃく、もやし牛乳・・・群馬県産 3月6日 給食![]() ![]() 牛乳 カレーうどん カムカム揚げ ワインゼリー カレーうどん、カムカム揚げ、ワインゼリーは3年生のリクエスト献立でした。 【使用した地場産物】 高崎うどん、ねぎ、小松菜・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 3月3日 給食![]() ![]() 牛乳 和風ツナサラダ すまし汁 桜餅 今日は3月3日、「ひなまつり献立」でした。 【使用した地場産物】 きゅうり、キャベツ、お米・・・高崎市産 鶏肉、油菜、牛乳・・・群馬県産 3月2日 給食![]() ![]() 牛乳 キムチ和え けんちん汁 3年生のリクエスト献立「みそカツ丼」でした。 タレは八丁みそで手作りしました。 【使用した地場産物】 かぶ、きゅうり、さといも、ねぎ、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 3月1日 給食![]() ![]() 牛乳 ソース焼きそば 豚肉と大根のスープ フルーツババロア 【使用した地場産物】 キャベツ、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎ソース・・・高崎市産 もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月28日 給食![]() ![]() ハチミツマーガリン 牛乳 白身魚の玉ねぎソースがけ れんこんサラダ チンゲン菜のジンジャースープ 【使用した地場産物】 チンゲン菜・・・高崎市産 大豆、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月27日 給食![]() ![]() 牛乳 さつまいものクリーム煮 イタリアンスープ 【使用した地場産物】 お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 2月24日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 炒り鶏 粕汁 バナナ 【使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、白菜、さといも、酒粕、お米・・・高崎市産 ごぼう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月23日 給食![]() ![]() ![]() ![]() フルーツ盛り合わせや、手作りグラタン、3年生からのリクエストの多かった鶏肉のアーモンドがらめなどが登場しました。 【使用した地場産物】 ブロッコリーいちご・・・高崎市産 鶏肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産 2月21日 給食![]() ![]() 牛乳 ポパイみそラーメン ツナと大根のサラダ ラーメンは3年生のリクエスト献立でした。 【使用したねぎ地場産物】 だいこん、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、ほうれんそう、牛乳・・・群馬県産 2月20日 給食![]() ![]() 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) 粟米湯 【使用した地場産物】 高崎みそ、ねぎ、お米・・・高崎市産 小松菜、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月17日 給食![]() ![]() 牛乳 ポークカレー いかくんサラダ 3年生のリクエスト献立「ポークカレー」でした。 【使用した地場産物】 かぶ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月16日 給食![]() ![]() 牛乳 チキン和え ワンタンスープ 3年生の中でリクエストの特に多かった「ココア揚げパン」と「ワンタンスープ」でした。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月15日 給食![]() ![]() 牛乳 わかめの辛味スープ 洋梨のヨーグルトソースがけ 【使用した地場産物】 チンゲン菜、ねぎ、お米・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月14日 給食![]() ![]() マーマレードジャム 牛乳 ペンネのクリーム煮 ブロッコリーサラダ 【使用した地場産物】 ブロッコリー・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月13日 給食![]() ![]() 牛乳 鱒の塩焼き アーモンド和え きりたんぽ汁 秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」でした。 【使用した地場産物】 ごぼう、だいこん、高崎しょうゆお米・・・高崎市産 ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月10日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏のから揚げ チンゲン菜ときゅうりの中華和え のっぺい汁 「鶏のから揚げ」は、11月に実施した給食もりもり週間で全ての日完食した1年4組のリクエスト献立です。 【使用した地場産物】 さといも、ねぎ、チンゲン菜、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 こまつな、ごぼう、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月9日 給食![]() ![]() 牛乳 チゲ風おっきりこみ 大豆の磯煮 レモンヨーグルト ◎「初午」は2月の最初の午の日のことで、今年は2月12日です。「午」は十二支の一つで、その昔、日付は数字ではなく、十二支を使って表現されていました。「初午」の日には各地の稲荷神社ではお祭りが行われ、油揚げや初午だんごがそなえられます。稲荷神社の神さまのお使いとされる、きつねの好物が油揚げだといわれているからです。このことから、油揚げを使った料理に“いなり”という名前つくようになりました。“いなり”は“稲が生る”という意味からきた言葉で、稲の実りを表しています。 【使用した地場産物】 はくさい、ねぎ、高崎うどん、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 にら、豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月8日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のコーンフレーク焼き ひじきサラダ ごま汁 果物(スイートスプリング) ◎本日の給食は『ま・ご・わ・や・さ・し・い』というキーワードを知っていますか?「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類の頭文字を並べたもので、これらの食材をとり入れた食事が古くからの日本型の食事として健康によいとされています。今日の給食は、これらの食材が全てそろったメニューになっています。 ◎スイートスプリングは、「温州みかん」と「はっさく」をかけ合わせた品種です。上品な甘さとジューシーさが特徴です。市場ではなかなか見かけることができない貴重な品種です。 ◎ごま汁は、地区別料理講習会で八幡・豊岡地区の栄養士給食技士が集まって考案した「だるまランチメニュー」です。すりつぶしたごまがたっぷり入っています。 ◎給食検討委員会を行い、地域・保護者・納入業者・学校からの立場で意見交換をしました。 【使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、さといも、ごぼう、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 2月7日 給食![]() ![]() 牛乳 タンドリーチキン わかめサラダ ラビオリスープ タンドリーチキンには、マヨネーズといんげんまめペーストを入れてまろやかな味に仕上げました。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
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