2月6日 給食![]() ![]() 牛乳 花野菜のサラダ 森のきのこのスープ いよかん ブロッコリーは、つぼみとその茎を食べる野菜で、野菜の中でもビタミンCが特に豊富です。βカロテンや食物繊維なども多く、抗酸化作用や動脈硬化の予防、皮膚を保護して体の抵抗力を強くしたり便秘改善も期待できる野菜です。 いよかんは「いい予感♪」とかけて、これから受験を控えている3年生へ激励の気持ちを込めました。 【使用した地場産物】 ブロッコリー、しいたけ、お米・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 2月3日 給食![]() ![]() 牛乳 いわしのみぞれ煮 五目豆 生揚げとキャベツのみそ汁 いわし・大豆を使用した、節分献立でした。 【使用した地場産物】 高崎みそ、大豆、お米・・・高崎市産 こまつな、ごぼう、牛乳・・・群馬県産 2月2日 給食![]() ![]() 牛乳 大豆入りミートソーススパゲティ 白菜スープ 【使用した地場産物】 高崎ソース・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 2月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 じゃこサラダ ABCスープ いちご 11月に実施した給食もりもり週間で全ての日完食した2年3組のリクエスト献立「ロコモコ丼」でした。 【使用した地場産物】 いちご、にんじん、お米・・・高崎市産 きゅうり、牛乳・・・群馬県産 1月31日 給食![]() ![]() 牛乳 芋煮 かきたま汁 ヨーグルト 東京の郷土料理「深川めし」と山形県郷土料理「芋煮」が登場しました。 【使用した地場産物】 里芋、にら、長ねぎ、お米・・・高崎市産 えのきたけ、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月30日 給食![]() ![]() 牛乳 えびかつ ソース トマトとチキンのサラダ コーンポタージュ 丸パンは、群馬県産小麦「ダブル8号」を100パーセント使用したパンです。 【使用した地場産物】 キャベツ・・・高崎市産 トマト、きゅうり、丸パン、牛乳・・・群馬県産 1月27日 給食![]() ![]() 牛乳 チリコンカン ウインナー コーンサラダ バナナ 今日は、世界遺産給食第4弾、「メキシコ料理」でした。 メキシコの先住民族は、トウモロコシを食べたり保存したりするために乾燥したトウモロコシを石灰水でゆで、石うすでひいて生地をつくっていました。現在も、古代からの方法でトウモロコシが調理され、メキシコの主食となっています。代表的な主食が、トルティーヤです。 古代から伝わる調理方法や伝統料理を保護し、次世代に伝えるために、2010年に「伝統的メキシコ料理」として世界無形文化遺産に登録されました。 【使用した地場産物】 大豆、キャベツ・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月25日 給食![]() ![]() バター 牛乳 鮭のムニエル マセドアンサラダ コンソメジュリエンヌスープ 今日は、世界遺産給食第2弾「フランス料理」でした。 「フランスの美食術」は2010年に世界無形文化遺産に登録されました。 大切な出来事を食で祝う慣習や、よりおいしく食事をする美食の慣習、食器のセッティング、マナーなどが評価されました。 サラダの『マセドアン』とはフランス語で角切りにしたという意味です。またスープの『ジュリエンヌ』とはフランス語で千切りにしたという意味です。 【使用した地場産物】 きゅうり、キャベツ・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 1月24日 給食![]() ![]() 牛乳 鰆の西京焼き キャベツときゅうりのおかか和え かぼちゃの甘煮 すまし汁 今日は世界遺産給食第1弾、「和食」で一汁三菜のそろった給食でした! 【使用した地場産物】 きゅうり、小松菜、キャベツ、大根、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月23日 給食![]() ![]() 牛乳 高山ラーメン もやしのごま油炒め 夢おれんじ 八幡中学校給食週間6日目は、図書とのコラボ給食でした。 大ヒット映画「君の名は。」に登場する料理を再現しました。 【使用した地場産物】 ねぎ、ほうれんそう、にら、こまつな・・・高崎市産 もやし、牛乳・・・群馬県産 1月20日 給食![]() ![]() 牛乳 チーズサラダ いちご 【使用した地場産物】 いちご、キャベツ、高崎ソース、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月19日 給食![]() ![]() 牛乳 さつまいものコロコロサラダ 肉団子スープ 今日は、昭和39年ごろの給食をイメージした献立でした。 昭和30年代までは給食のパンといえばコッペパンが定番でしたが、昭和30年代の終わり頃から揚げパンなどの調理したパンが給食で使われるようになりました。 今日の揚げパンは、給食室で一つ一つ丁寧に揚げてから、きなこと砂糖をまぶしました。 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、白菜、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、もやし、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月18日 給食![]() ![]() 牛乳 焼きししゃも 剣崎きんぴら すいとんみそ汁 すいとんは、小麦粉の生地を手で練り、ちぎったり丸めたりしたものを汁と一緒に煮込んだ料理です。関東大震災や戦時中の食糧難の時の給食では、米に代わる食べ物としてすいとんが出されていたようです。 今日のすいとんは、高崎産小麦「絹の波」を使用し、給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 絹の波(小麦粉)、さといも、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月17日 給食![]() ![]() ぐんまのブルーベリージャム 牛乳 みそスチュー アーモンドサラダ 今日は昭和初期に甘楽町の給食で出されていた「みそスチュー」を再現しました。 群馬県甘楽町の福島小学校では、日本で始めて栄養を考えた給食が提供されたようです。 【使用した地場産物】 小松菜、キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 ブルーベリージャム、牛乳・・・群馬県産 1月16日 給食![]() ![]() 味付けのり 牛乳 小松菜のごま和え けんちん汁 今日からの2週間は「八幡中学校給食週間」です。 昔の給食を再現した”タイムスリップ献立””図書とコラボした献立””世界遺産献立”など盛りだくさんの給食が登場します。 学校給食の歴史を振り返り、感謝の気持ちを持って給食をいただき、給食の意義や役割について理解と関心を深める1週間にしてもらいたいと思います。 ※この日の給食写真がないため、展示したブラックボードを掲載しました。 【使用した地場産物】 こまつな、ねぎ、しいたけ、お米・・・高崎市産 もやしえのき、牛乳・・・群馬県産 1月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 麻婆豆腐 チンゲン菜のスープ みかん 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひじきサラダ きのこの卵とじ汁 今週1週間の給食には、「国分にんじん」を使用しています。 国分にんじんは、葉先から根の先まで1m近い細長いかたちのにんじんで、色がよく甘みがあり、香りも強く煮くずれしにくいといった特徴があります。大正時代からあるにんじんですが、近頃はあまり市場に出回っておらず幻のにんじんとなっています。 【使用した地場産物】 国分にんじん、キャベツ、まいたけ、ねぎ、きゅうり、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月11日 給食![]() ![]() 牛乳 チキンのバーベキューソースがけ いかくんサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 国分にんじん、かぶ、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 七草雑煮 チーズじゃこサラダ ワインゼリー 日本には1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。春の七草は、正月にごちそうをたくさん食べて疲れているお腹を休める意味があります。 今日はお雑煮の中に七草のうちの3種類(せり、すずな、すずしろ)を入れました。 【使用した地場産物】 かぶ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月22日 給食![]() ![]() マーガリン 牛乳 ローストチキン チーズポテト チンゲン菜のクラムチャウダー クリスマスロールケーキ 【使用した地場産物】 チンゲン菜・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
|