11月9日【高崎市産野菜】ねぎ、白菜、大根 11月8日【高崎市産野菜】きゅうり、キャベツ 11月7日【高崎市産野菜】しめじ、ねぎ 【群馬県産野菜】小松菜 11月4日【高崎市産野菜】ごぼう、ねぎ、しめじ 【群馬県産野菜】大根、小松菜 11月4日 音楽集会
今朝の音楽集会では、5年生がきれいな歌声を披露しました。来週9日に開催される連合音楽祭への期待が高まります。また、全校で「世界中の子どもたちが」を歌うと、きれいな声が重なり、体育館に響いていました。
5年生の皆さん、本番の舞台をぜひ楽しんできてください。 11月2日さつま汁に使用したさつま芋は、2年生が栽培・収穫してくれたものです。 甘味があり、ホクホクとした仕上がりになりました。 2年生の皆さん、ありがとうございました。 【高崎市産野菜】チンゲン菜、ねぎ、キャベツ 11月1日坦々麺は、「金井沢ランチ」です。 高崎産のチンゲン菜、すりつぶした大豆が入っています。 どのクラスもたくさん食べてくれたので、残菜が少なかったです。 【高崎市産野菜】チンゲン菜、ねぎ、きゅうり、キャベツ 10月31日今日、10月31日はハロウィンです。 ハロウィンといえばカボチャがつきものです。そこで、今日の給食の「豆乳スープ」にはカボチャを入れてみました。お味はどうだったでしょうか。 【高崎市産野菜】きゅうり、しめじ、チンゲン菜 【群馬県産野菜】キャベツ 10月27日ぐんまの納豆は、群馬県でとれた大豆を使用して作られた納豆です。 【高崎市産野菜】ねぎ、しめじ 【群馬県産野菜】じゃがいも 10月26日ジャムセレクトは、高崎みさと町のブルーベリージャムまたは榛名町の梅ジャムを選んでもらいました。 おっきりこみは、群馬県の郷土料理です。 【高崎市産野菜】しめじ、里芋、ねぎ、ごぼう 【群馬県産野菜】大根、ほうれん草 10月26日 積み上げマラソン全員が学校の目標200周に少しでも近づくように、毎日頑張ろう! 10月25日【高崎市産野菜】チンゲン菜、きゅうり、ねぎ 【群馬県産野菜】キャベツ、大根 10月24日今日、10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 地元群馬県や高崎市の地元群馬県や高崎市の農蓄産物をたくさん使用し、群馬県の豊かな自然の恵みに気付いてもらえるようにしました。 【高崎市産野菜】きゅうり、しめじ 【群馬県産野菜】大根、キャベツ 10月21日今日から27日(木)までは地場産週間です。 【高崎市産野菜】チンゲン菜、しめじ、ねぎ、ごぼう 【群馬県産野菜】大根 10月20日【高崎市産野菜】チンゲン菜、しめじ、ねぎ 【群馬県産野菜】にら、にんにく 10月20日 レインボー集会10月19日「マカロニのミートスープ」は図書室と給食室のコラボレーションメニューです。 読書週間に合わせて、「小さなスプーンおばさん」という本の中に出てくる料理を再現してみました。 【高崎市産野菜】きゅうり、しめじ 【群馬県産野菜】にんにく 10月18日【群馬県産野菜】ほうれん草、小松菜、もやし 10月17日【高崎市産野菜】きゅうり、しめじ 【群馬県産野菜】にんにく 10月14日なすとポテトのミートグラタンは、「金井沢ランチ」です。 「金井沢ランチ」とは、寺尾中校区(寺尾中、寺尾小、城山小)の3校合同メニューのことで、家庭で不足しがちな豆を使用し、地場産野菜を活用したメニューを考案しています。 なすとポテトのミートグラタンには、高崎市産のなす、しめじを使用し、すりつぶした大豆を入れました。 【高崎市産野菜】なす、しめじ 【群馬県産野菜】にんにく |
|