6年生リクエスト献立
今日のメニューは、6年生のリクエスト献立で、パーカーハウス、タンドリーチキン、ひじきサラダ、キャベツスープでした。タンドリーチキンは、とてもスパイシーでパーカーハウスにもよく合いました。ひじきサラダは、少し濃いめの味付けでしたが、野菜との相性も良く後を引く味わいでした。キャベツスープはその名の通りキャベツがたくさん入っていて、ヘルシーな中にもしっかり味がついていて美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-03-08 13:13 up!
鼻高保育園年長児学校訪問
今日の2時間目に、4月から入学予定の鼻高保育園の年長児が本校を見学に来てくれました。最初に1年生の教室で授業を見た後、校舎内を見学しました。教室の中や廊下でもおしゃべりせずにしっかりと見学することができました。
【できごと】 2017-03-08 12:01 up!
ピリ辛で味付けも最高
今日のメニューは、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、グレープフルーツでした。豚肉と春雨のピリ辛炒めは、ピリッと辛くまた春雨の食感も良くご飯にもよく合いました。わかめスープは、その名の通りわかめがたっぷりと入っていて、薄味の中にも深い味わいが感じられ最高でした。グレープフルーツもみずみずしく甘みもあり美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-03-07 13:21 up!
今日はひな祭り
今日は3月3日でひな祭りです。給食もちらし寿司、鶏肉のさっぱり煮、白玉汁とひな祭りらしい献立でした。ちらし寿司はえびやにんじんのオレンジ色、卵の黄色、さやえんどうの緑色の彩りがきれいで、お祝いの日にぴったりでした。ひな祭りといえばハマグリのお吸い物が定番(?)ですが、今日は白玉汁です。ハマグリではなく白玉の軟らかい感触を楽しみながら美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-03-03 14:37 up!
委員会新組織発足
今日の6時間目は、3年生も入った新しいメンバーでの委員会でした。委員長や副委員長も6年生から4・5年生にバトンタッチされました。そしてどの委員会も大変意欲的に話し合いが行われていました。来年度が楽しみですね。
【できごと】 2017-03-02 16:49 up!
6年生へのブラックパネルシアター上映
今日の1時間目に、本校で読み聞かせを行ってくださっている方を中心とした4名のみなさんが6年生へのはなむけとして「ブラックパネルシアター」を上映してくださいました。暗くした図書室で、ブラックライトに照らされた紙芝居はとても幻想的で6年生も興味深そうに聞き入っていました。
【できごと】 2017-03-02 10:24 up!
卒業式練習開始
今日の朝行事は在校生による卒業式練習でした。今日は卒業式で歌う「大空がむかえる朝」と「さよなら友よ」の歌練習を行いました。初めての練習ということもあり、なかなか声は出ませんでしたが、これから卒業式に向け大きな声が出せるようにしていってほしいと思います。
【できごと】 2017-03-02 09:39 up!
気分はイタリアン
今日のメニューは、ミートグラタン、チップスサラダ、胚芽パンでした。ミートグラタンは、トマト味で、表面が少し焦げていて香ばしく中は、とろっとしていて後を引く味わいでした。チップスサラダは、ポテトチップスがいいアクセントになっていて、ほどよい塩加減で野菜の甘みも感じられました。胚芽パンまでついてまさに気分はイタリアンでした。
【美味しい給食】 2017-03-01 13:56 up!
6年生コサージュづくりより
今日の5・6時間目に延び延びになっていた6年生親子によるコサージュづくりが行われました。この行事のために市内各地から4名のお年寄りの方にお越しいただき、作り方を教えてもらいました。初めての作業で悪戦苦闘している児童もいたようですが何とかできあがりました。6年生はこのコサージュを胸に付けて卒業式に参加することになります。卒業式当日が今から楽しみですね。
【できごと】 2017-02-28 16:26 up!
シンプルな中にも深い味わい
今日のメニューは、はちみつパン、きつねうどん、ブロッコリーのおかか和え、オレンジでした。きつねうどんは、大きめにきったあぶらあげとねぎ、豚肉と具材もいたってシンプルですが麺に汁がよく絡んで飽きのこない味でした。ブロッコリーのおかか和えも素材の味がしっかりと感じられ食感も良く美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-02-28 13:23 up!
中学校の英語模擬授業より
今日の1時間目に豊岡中学校の英語の先生とALTの先生がお見えになり、6年生に対しての模擬授業が行われました。最初の自己紹介からほとんど英語で授業が進められていましたが、子どもたちも熱心に参加することができました。
【できごと】 2017-02-28 09:58 up!
4〜6年最後の放課後学習会
今日は、4年生から6年生最後の放課後学習会でした。初めに代表児童が感謝の言葉を述べ、その後ボランティアの方々からお話をしていただきました。「1年間の積み重ねはきっとみなさんの力になっています来年度も是非参加して下さい」というお話が印象的でした。
【できごと】 2017-02-27 16:42 up!
群馬ならではのサラダ
今日のメニューは、肉飯、こんにゃくサラダ、ご汁でした。肉飯は、豚肉や野菜などの具材もたくさん入っていて、味付けも良く箸が進みました。こんにゃくサラダは、色とりどりのこんにゃくが入っていてとってもヘルシーで、群馬県ならではのサラダでした。ご汁も味噌味でご飯にもよく合いました。
【美味しい給食】 2017-02-27 13:12 up!
2・3年生最後の放課後学習会より
今日は、2・3年生にとって今年度最後の放課後学習会でした。初めに、毎回参加した児童に皆勤賞が手渡されました。そして、協力して下さったボランティアの方々に一言ずつお話をしていただき、そのあとお礼の言葉をみんなで言いました。参加した児童も最後までしっかりと学習することができたようです。5名のボランティアの方々には1年間大変お世話になりました。
【できごと】 2017-02-24 16:14 up!
環境安全委員会による植栽活動より
2月23日の木曜日に、PTA環境安全委員会の皆様による植栽活動が行われました。3回目となる今回も金魚草やデージーなど色とりどりの花が植えられとてもきれいです。場所は、前回と同様体育館前のロータリーのところになります。ご来校の際にはぜひご覧下さい。
【できごと】 2017-02-24 14:12 up!
体が温まります
今日のメニューは、アップルパン、味噌煮込みうどん、チキン和えでした。味噌煮込みうどんは、旬の食材もたくさん入っていて味噌味でよく煮込んでありこの時期ぴったりで体も温まりました。チキン和えは、ゴマ油の風味とチキンと野菜の相性も抜群でした。
【美味しい給食】 2017-02-24 13:17 up!
感謝集会より
今日の朝行事は、日頃お世話になっている地域ボランティアの方々をお招きしての感謝集会でした。児童代表の感謝の言葉に引き続き、感謝の手紙を一人一人に手渡しました。そして最後に全員で歌をプレゼントしました。
【できごと】 2017-02-24 09:26 up!
見た目も味も最高
今日のメニューは、鶏肉入り混ぜご飯、ミネストローネ、グレープフルーツでした。鶏肉入り混ぜご飯は、写真の通り人参のオレンジ色や赤ピーマン青ピーマンの色が映えて見た目も味も最高でした。ミネストローネは、トマトの酸味が効いていて食欲をそそる味でした。
【美味しい給食】 2017-02-23 13:19 up!
4年総合だるまづくりより
今日の4時間目に4年生の総合学習の一環でだるまの顔かき体験を親子で行いました。大きなだるまをお手本にしてそれぞれ思い思いの作品に仕上げることができました。
【できごと】 2017-02-23 13:10 up!
体育集会より
今日の朝行事は体育集会で、各学年ごとに分かれて長なわとびを行いました。そして、最後に5分間で何回とべるか記録をとりました。どの学年も真剣に取り組み上手にとべるようになりました。
【できごと】 2017-02-23 08:48 up!